Память священномученика Кирилла (Смирнова), митрополита Казанского (1937)
Св. Кирилл, в миру Константин Смирнов, родился в 1863 г. в Кронштадте. Его отец служил псаломщиком. По окончании Санкт-Петербургской духовной академии Константин был рукоположен в священника. Местом его служения стала Воскресенская церковь Общества трезвости в Санкт-Петербурге. В то же время он преподавал Закон Божий в гимназиях. В 1900 г. о. Константина назначили настоятелем Свято-Троицкого кладбищенского храма в Кронштадте.
По прошествии пятнадцати лет служения отца Константина постигли великие скорби. В мучениях скончалась от проглоченной иглы его маленькая дочь, а вслед за нею и супруга, не пережившая горя. Это подвигло священника принять монашество.
В 1904 г. отец Кирилл был рукоположен в епископа Гдовского. Одним из первых его начинаний стало введение всенародного пения за богослужением в Александро-Невской лавре. Так владыка пытался привлечь народ к более полному участию в церковной молитве.
Знаменательно, что прав. Иоанн Кронштадтский перед кончиной просил, чтобы его отпевание совершил именно епископ Кирилл, которого он знал еще по священническому служению в Кронштадте. Позже владыке довелось отпевать и супругу св. Иоанна.
В 1908 г. свт. Кирилла поставили на Тамбовскую и Шацкую кафедру. Ради общения с паствой он часто совершал поездки в самые отдаленные места епархии. В 1913 г. владыку возвели в сан архиепископа. Годом позже именно его трудами состоялось прославление свт. Питирима Тамбовского [28 ил.]. Все архипастырское служение свт. Кирилла было отмечено великой твердостью веры. Так в 1909 г. в связи с эпидемией холеры санитарная комиссия дала распоряжение освящать на Богоявление только кипяченую воду. Владыка решительно отказался это делать и освящал воду из реки. «Все, что не от веры, – грех», – говорится и в одном из его последних писем.
Во время Первой мировой войны святитель организовывал сбор средств для нужд фронта, лазареты при монастырях, приюты для детей, родители которых погибли на войне, различные комитеты помощи воинам.
На Поместном Соборе 1917–1918 гг. свт. Кирилл был выдвинут вторым в числе первоначально избранных двадцати пяти кандидатов на патриарший престол, а при новоизбранном патриархе свт. Тихоне он стал членом Священного Синода.
В марте 1918 г. епископа назначили на митрополичью Тифлисскую и Бакинскую кафедру, а также на должность экзарха Кавказского. Однако добраться он смог только до Баку, где в течение месяца занимался устроением церковных дел. Он стремился сохранить и придать организованный вид тем приходам, которые в то непростое время остались в подчинении Русской Церкви. Так и не сумев добраться до Грузии, свт. Кирилл возвратился в Москву и на Поместном Соборе сделал доклад «Об устроении Православной Церкви в Закавказье».
Вскоре святителю пришлось столкнуться с новой властью. В ночь с 24 на 25 декабря 1919 г. его арестовали в Москве, обвинив «в контрреволюционной агитации путем рассылки воззваний и сношений с Колчаком и Деникиным», и заключили в тюрьму ВЧК.
После освобождения в 1920 г. его назначили на Казанскую и Свияжскую кафедру, но через месяц он вновь был арестован в Казани за то, что выехал из Москвы в Казань без разрешения ВЧК. На этот раз его приговорили к пятилетнему заключению. В Таганской тюрьме он оказался в одной камере с архиепископом Феодором (Поздеевским) и епископом Гурием (Степановым). Освобожденный по амнистии в 1921 г., владыка Кирилл вернулся в Казань, но на следующий год его вновь арестовали и заключили в одну из московских тюрем. Вместе с ним находился сщмч. Фаддей, архиепископ Астраханский. Совместно они составили обращение к верующим в обличение «Живой церкви». Это обращение удалось распространить по России. После тюремного заключения свт. Кирилла сослали в Усть-Сысольск.
По возвращении в 1924 г. он встретился с патриархом Тихоном и убедил его отказаться от примирения с обновленцем В. Красницким. ГПУ навязывало патриарху этот поступок, обещая взамен освободить из тюрем томящихся там архипастырей. Митрополит Кирилл сказал тогда свт. Тихону: «Ваше Святейшество, о нас, архиереях, не думайте. Мы теперь только и годны на тюрьмы».
Завещательным распоряжением патриарха Тихона от 25 декабря 1924 г. именно митрополит Кирилл назначался первым кандидатом на должность Патриаршего Местоблюстителя. Но принять эту должность, по кончине свт. Тихона, ему воспрепятствовала очередная ссылка, поэтому Местоблюстителем стал тогда митрополит Петр (Полянский).
В 1926 г. епископы Русской Церкви пришли к выводу, что необходимо тайно избрать патриарха. Под актом избрания митрополита Кирилла, у которого как раз близился к концу срок ссылки, было собрано семьдесят две архиерейские подписи. Казалось бы, избрание состоялось, но ОГПУ удалось узнать об этой несанкционированной им акции. Тогда Тучков, начальник отделения ОГПУ, ведавшего борьбой с религиозными организациями в СССР, заявил, что допустит возведение владыки на патриарший престол лишь при условии, что тот в дальнейшем при поставлении новых епископов станет руководствоваться указаниями ОГПУ. На это свт. Кирилл ответил Тучкову: «Вы – не пушка, а я – не снаряд, при помощи которого вы надеетесь уничтожить Русскую Церковь».
Вскоре последовала новая волна арестов. Был арестован и находившийся в ссылке владыка Кирилл, его поместили в тюрьму гор. Вятки, а затем отправили еще на три года в Туруханский край и Енисейск.
В 1927 г., после обнародования Декларации Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) о лояльности по отношению к советской власти, свт. Кирилл отложился от общения с ним, считая невозможным участвовать в том, что, как он говорил, его «совесть... признала греховным». Убежденный сторонник патриаршества, владыка Кирилл считал учрежденный митрополитом Синод угрозой единоличному патриаршему управлению. В условиях, когда легальное устроение центральной административно-церковной власти было невозможно, владыка Кирилл призывал руководствоваться Указом св. патриарха Тихона от 20 ноября 1920 г. Согласно этому документу епископы должны были создавать местное самоуправление, чтобы потом при более благоприятных условиях дать отчет Собору о своих делах.
В течение нескольких месяцев, с мая по ноябрь 1929 г., свт. Кирилл вел переписку с митрополитом Сергием, пытаясь убедить его сойти с пути компромиссов. Митрополит Сергий в ответ угрожал каноническими прещениями, требуя сохранения церковной дисциплины. Святитель отвечал ему так: «Это исповедание вменяют в нарушение церковной дисциплины, но и дисциплина способна сохранять свою действенность лишь до тех пор, пока является действенным отражением иерархической совести соборной Церкви, заменить же собою эту совесть дисциплина никак не сможет». Результатом прений явилось то, что в декабре 1929 г. митрополит Сергий предал владыку суду архиереев и уволил его от управления Казанской кафедрой.
С 1932 г. святитель пребывал в ссылке в Туруханском крае. Там многие сосланные епископы жили в маленьких поселках далеко друг от друга, не имея возможности видеться. Лишь со сщмч. епископом Дамаскином (Цедриком) свт. Кириллу удавалось недолго пообщаться. С тех пор их связали узы дружбы.
После освобождения в августе 1933 г. владыка некоторое время проживал в Гжатске. Единомысленное духовенство настойчиво просило святителя заявить свои права и взять на себя бремя управления страждущей Церковью. Однако владыка отказывался что-либо предпринимать, пока не уяснит окончательно создавшегося положения. В 1934 г. свт. Кирилл приехал в Москву, чтобы встретиться с митрополитом Сергием. В его кабинете он пробыл всего несколько минут. О чем они говорили, осталось неизвестным. Это была их последняя встреча.
Летом того же года св. Кирилл был арестован в Гжатске по обвинению в «контрреволюционной деятельности» и заключен во внутренний изолятор особого назначения Бутырской тюрьмы. Митрополита приговорили к трем годам ссылки, которую он отбывал в поселке Яны-Курган в Казахстане. Владыка, по словам свт. Афанасия (Сахарова), допускал в качестве протеста непосещение «сергианских» храмов, но при этом осуждал неразумных ревнителей за хулу в адрес совершаемых там богослужений. Для себя же он допускал только в случае смертной нужды исповедаться у «сергианского» священника.
Седьмого июля 1937 г. митрополит Кирилл был арестован в ссылке и заключен в тюрьму Чимкента. На допросе его обвинили в том, что он «возглавлял все контрреволюционное духовенство». Святитель держался очень мужественно и всю ответственность по обвинению следствия взял на себя. Шестого ноября он был осужден тройкой УНКВД и приговорен к расстрелу.
Седьмого ноября (ст. ст.) свт. Кирилл был расстрелян в овраге Лисий Нос под Чимкентом вместе с митрополитом Иосифом (Петровых) и епископом Евгением (Кобрановым).