
Память священномученика Евтропия, первого епископа Сентского
Св. Евтропий был родом с Востока. Он пришел в Рим, вероятно, в III в. Папа Римский послал его с христианской миссией в Галлию, по стопам св. Дионисия и других епископов – проповедников Евангелия [9 окт.].
Пробыв некоторое время в Арле и Аквитании, он пришел в гор. Сент в области Сентонж. Поскольку местные жители выказали враждебность любым попыткам проповеди, Евтропий поселился в хижине на склоне холма и посвятил себя молитве и подвигам. Иногда он нарушал одиночество и проповедовал в окрестных деревнях, приходя и в самый город. Его подвижнический вид, чистота взгляда и простота языка вызвали уважение нескольких язычников, которые вскоре пожелали принять святое крещение. Апостол чаще стал появляться в городе, сопровождаемый большой толпой людей, которые нарекли его «посланником Божиим».
Однажды юная, очень красивая девушка по имени Евстелла, дочь легата правителя Галлии, пробралась сквозь толпу и бросилась к ногам святого со словами: «Учитель, я хочу принять веру Христову. Наставь меня в добродетелях, которым она учит!»
Отец Евстеллы, узнав об обращении дочери, пришел в великую ярость. Тщетно попытавшись возвратить ее в язычество, он созвал всех городских преступников и приказал им предать смерти Евтропия и привести во дворец его дочь, которая скрывалась в убежище неподалеку от кельи святого. Убийцы силой вывели святого из кельи в тот момент, когда он коленопреклоненно молился, избили палками, истерзали все его тело и нанесли смертельный удар топором по голове. Испугавшись собственного злодеяния, они бежали, не тронув Евстеллу, которая с помощью благочестивых христиан погребла тело святого в его пустыни и вскоре присоединилась к своему отцу во Христе в вечной жизни.
Место погребения св. Евтропия было забыто на несколько веков. В VI в. два монаха обнаружили его и перенесли честные мощи в посвященную святому церковь, в которой совершались многочисленные чудеса. Этот храм стал одним из этапов паломнического маршрута для тех, кто направлялся в гор. Сантьяго-де-Компостела к мощам св. апостола Иакова. Так почитание св. Евтропия перешагнуло границы Сентонжа.
Молитвами святых Твоих, Господи Иисусе Христе, помилуй нас. Аминь.
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке