Ваш регион Россия ?
Вера и Любовь
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.

Память свщ. мчч. Петра Зефирова и Стефана Луканина, пресвитеров, Георгия Бегмы и Нестора Гудзовского, диаконов (1918). Память свщ. мч. Иосифа Дамаскина

Память свщ. мч. Иосифа Дамаскина

Св.Иосиф аль-Хаддад родился в 1793 г. в Дамаске. Его семья происходила из Бейрута. В школе он немного освоил арабский и греческий, но вскоре был вынужден прервать обучение, чтобы помогать отцу. Охваченный жаждой знания, он работал днем, а вечера и ночи проводил за чтением и изучением Писания. Приложив немалые усилия, он приобрел углубленные познания в Законе Божием.

В девятнадцать лет Иосиф женился, а в двадцать четыре года был рукоположен в священника патриархом Антиохийским Серафимом (1813–1823) и вслед за тем поставлен великим экономом патриархата. За апостольскую ревность и красноречие он получил прозвание Второго Златоуста.

Святой явился одним из первых сторонников возрождения Антиохийской Православной Церкви, в течение веков находившейся под мусульманским гнетом. Будучи убежден, что подобное возрождение может начаться только благодаря обращению к истокам православной духовности, он предпринял исправление многих литургических, святоотеческих и евангельских текстов. Святой принимал активное участие в богословских спорах с представителями ислама, католического духовенства и с протестантами. Он построил школу в Дамаске, которая впоследствии была названа его именем, и преподавал в Баламандской семинарии (1833–1840), которая сегодня является университетом. Большинство иерархов Антиохийской Церкви второй половины XIX в. являлись его учениками и многое почерпнули из уроков Иосифа Дамаскина. Маленького роста, тщедушного телосложения, он был велик в добродетели и мудрости. Живя в бедности по примеру Спасителя, Который сделался бедным ради нашего спасения, он отказывался принимать деньги от Церкви, поэтому его детям приходилось работать, дабы обеспечивать семью.

В июле 1860 г. во время избиения христиан в Дамаске все верующие пришли в собор, который затем был разрушен в ходе этих событий. Св. Иосиф призывал прихожан к терпению. На следующее утро, 10 июля, когда он вышел из дома, направляясь в церковь и неся Святые Дары, один мусульманин узнал его и воскликнул: «Это он – предводитель христиан. Если мы убьем его, все христиане исчезнут!» Мусульмане бросились на него и изрубили ударами топоров, а с ним и многих его близких. Затем они повлекли его тело на веревке по улицам и влачили до тех пор, пока не растерзали на куски. Так св. Иосиф скрепил свое пастырское служение мученической кровью.

Молитвами святых Твоих,

Господи Иисусе Христе, помилуй нас.

Аминь.

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.

Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке

--
--
00:00
00:00
Плейлист