
Память св. мч. Симфориана Отенского
Св.Симфориан жил ок.275 г. в правление Аврелиана. Он происходил из знатной семьи гор. Отена, расположенного недалеко от Лиона.
Повстречав однажды толпу язычников, которые сопровождали статую Кибелы, он высмеял их грубые суеверия. Его сразу схватили и привели к правителю Ираклию, который повелел доставить его к себе на суд. Симфориан объявил себя христианином и утверждал, что не только отказывается почитать матерь богов, но готов разбить ее статую ударом молота. Магистрат велел зачитать ему императорские указы против христиан и обвинил в святотатстве и неповиновении законам империи. Преданный на муки, служитель истинного Бога затем был брошен в темницу.
Когда истек срок, предписанный законом, его привели на второй допрос, во время которого он вновь стойко исповедал веру: «Я верую во Всемогущего Бога, Который меня создал, и я служу только Ему. В настоящее время ты имеешь власть над моим телом, но ты не будешь обладать моей душой»,– заявил он судье. Симфориана приговорили к усечению мечом и вывели из города.
С высоты насыпи его мать воодушевляла сына на галльском языке: «Мой сын, помни о Боге Живом. Усиль свою стойкость! Мы не можем бояться смерти, которая, без сомнения, ведет нас к жизни. Горе имей сердце, сын мой, и узри Христа, Царя Небесного. Сегодня жизнь не покинет тебя, но изменится на лучшую. Этим приносящим счастье обменом ты сегодня войдешь в жизнь Небесную». Святой храбро склонил голову под меч и удостоился мученического венца.
Христиане взяли его тело и положили неподалеку от места казни, около источника. В V в. в его честь воздвигли храм, при котором возник монастырь. Эта обитель способствовала распространению культа св. Симфориана по всей Франции.
Молитвами святых Твоих,
Господи Иисусе Христе, помилуй нас.
Аминь.
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке