Память сщмчч.Иоанна Шишева, Иоасафа Панова и Константина Попова, пресвв.(1918); сщмчч.Николая Орлова, Иакова Архипова, пресвв; и Алексея Введенского, диакона (1937), и мч. Василия Александрина (1942). Память св. благов.императрицы Евдокии
Память св. благов.императрицы Евдокии
Св.Евдокия жила в V в. Она была дочерью знаменитого афинского философа и получила хорошее образование.
Обратившись за поддержкой к Пульхерии, сестре императора Феодосия II, она была представлена при дворе, где привлекла всеобщее внимание как красотой, так и мудростью. Евдокия приняла крещение от святого архиепископа Аттика [8 ян.], а в 421 г. вышла замуж за императора Феодосия II и была провозглашена августой.
В 438 г. она совершила паломничество в Иерусалим по совету св. Мелании Младшей [31 дек.], к которой искренне привязалась в Константинополе и которую считала с тех пор духовной матерью. В святом граде она присутствовала при освящении первой церкви Святого Стефана, которое совершил св. Кирилл Иерусалимский, а на следующий день – при освящении других церквей на Масличной горе. Вернувшись из паломничества в столицу, Евдокия привезла с собой мощи первомученика.
Спустя несколько лет (442) императрица по ложному обвинению в неверности была сослана в Палестину, где оставалась до конца своих дней. Там она построила много церквей и поощряла развитие паломничества. Питая большое почтение к монахам и, в частности, к прп. Евфимию [20 ян.], она построила неподалеку от его лавры башню, называемую башней Евдокии.
Во время нестроений, которые последовали за Халкидонским Собором и разделили палестинских монахов по вопросу о каноничности Иувеналия [2 ил.], Евдокия в недоумении обратилась за советом к Симеону Столпнику. Подвижник прислал ответ: «У тебя есть Евфимий Богоносец. Следуй его поучениям и наставлениям, и спасешься!» Обратившись с доверием к св. Евфимию, она вернулась к Православию.
Св.Евдокия почила в мире в 460 г. Ее тело было перенесено в церковь Святых Апостолов в Константинополе.