Память прп. Сисоя Великого
Авва Сисой подвизался в IV в. С юности возложив на себя иго креста Господня, он удалился в Скитскую пустыню. Преподобный так преуспел в добродетели и подвижничестве, что вскоре его стали считать образцом для иноков.
Вскоре после смерти св. Антония, когда пустыни Скитская и Нитрийская стали слишком многолюдны, он решил отправиться с учеником Авраамом на внутреннюю гору, где некогда подвизался великий пустынник. К тому времени (ок.357) ее опустошили варвары, совершая набеги. Сисой жил там семьдесят два года, во всем подражая житию прп. Антония.
Один из братий спросил его однажды, во всем ли он сравнялся с великим подвижником. Он ответил: «Если бы у меня имелась хотя бы одна из мыслей аввы Антония, я бы весь сгорел, однако я знаю одного человека, который может, пусть и с трудом, нести мысль аввы Антония» . Изредка из Писпира приходил инок и приносил ему провизию. Однажды он не приходил целых десять месяцев. Бродя по горе, Сисой встретил охотника, пришедшего из синайской пустыни Фаран, который не видел людей уже одиннадцать месяцев. Старец вернулся в келью, стал бить себя в грудь со словами: «Ты думал, будто что-то совершил, а на самом деле не достиг и того, что сделал этот мирянин!»
Среди добродетелей, украшавших его душу, особенно ярко блистало смирение. Авва учил приходящих к нему, что оно достигается прежде всего воздержанием, во-вторых, молитвой, а в-третьих, тем, чтобы при всех обстоятельствах считать себя ниже других людей. Он так любил пост и был столь поглощен молитвой, что многие дни мог даже не вспоминать о пище. Однажды ученик Сисоя Авраам обратил его внимание на это. Авва с великой простотой спросил: «Разве мы не ели, дитя мое?» Авраам ответил, что нет, тогда он сказал: «Если так, принеси и поедим».
Как-то раз некий человек отправился к старцу на гору, взяв с собой сына, а сын по дороге умер. Отец не смутился и с верой понес мертвеца к старцу, с поклоном положил тело к его ногам и вышел. Святой, думая, что отрок пал ниц из-за почтения к нему, сказал: «Встань и выйди!» Тут же мертвый восстал и вышел.
Остановившись однажды у могилы Александра Македонского, старец в оцепенении созерцал тщету земной славы и проливал слезы об обычной доле всякого человека. После этого он вернулся в келью, чтобы в ней укрепляться в надежде на Господа.
Брату, который неоднократно впадал в грех, он сказал: «Поднимайся снова и снова». «До каких пор?» – спросил брат. Старец ответил: «Пока не будешь взят из этой жизни добрым или порочным. Кто каким тогда окажется, тот таким и пойдет туда».
Когда, завершая жизненный путь, св. Сисой находился при последнем дыхании, сидящие вокруг него отцы увидели, как лицо его просияло, словно солнце. Он проговорил: «Вот пришел авва Антоний». Немного помолчав, добавил: « Вот пришел лик пророков». Затем лицо его еще больше просияло, и он сказал: «Вот пришел лик апостолов». Лицо его светилось, казалось, что он говорит с кем-то невидимым. Отцы спросили, с кем он ведет беседу, святой ответил: «Это Ангелы пришли взять меня, но я молю их оставить меня на короткое время, чтобы я мог покаяться». Старцы возразили: «Тебе нет нужды в покаянии, отче». Тогда он со слезами произнес: «Поистине, я не знаю, положил ли я хоть начало покаянию». Отцы изумились смирению Сисоя и поняли, что он достиг совершенства в добродетелях. После этого лицо его осветилось еще больше, став ярче солнца, и страх объял присутствующих. Старец прошептал: «Смотрите, приходит Господь! Он говорит: «Принесите Мне избранный сосуд пустыни!»» С этими словами св. Сисой предал душу в руки Господа. В этот момент словно молния озарила все вокруг и разлилось благоухание .