Память прп. Памво пустынника
Прп.Памво родился ок.304 г. Вначале он был учеником св. Антония, а затем удалился в Нитрийскую пустыню в восточной дельте Нила. Там он подвизался до конца своих дней. Св. Антоний так говорил о нем: «Страхом Божиим вселил он в себя Духа Святого». Поэтому он смог воспитать в воздержании и познании Господа будущих богоносных отцов, например славных семерых Длинных братьев [10 ил.]. Он был рукоположен в священника, и прославленные монахи, такие как св. Макарий [19 ян.], пешком преодолевали большие расстояния, дабы присутствовать на его литургии.
Живя в крайней бедности, Памво проповедовал, что одежда монаха должна быть такой, чтобы он мог на три дня бросить ее около своей кельи и никто бы не взял ее. Он мало говорил, и когда просили у него духовного наставления или толкования какого-либо места из Писания, он отвечал не сразу, порой храня молчание в течение трех месяцев, прежде чем дать ответ, вдохновленный Господом. Но слова его были исполнены глубокого смысла, и о нем говорили, что он даже более св. Антония наделен даром проникать в Священное Писание.
Однажды демоны, желая принудить засмеяться отшельника, который никогда даже не улыбался, привязали на кончик прута перо и потащили его с большим шумом. Памво рассмеялся. Но демонам, которые стали праздновать победу, он заметил: «Я не смеялся, но насмехался над вашим бессилием, ибо столь много потребовалось вас, чтобы поднять одно перышко» .
Однажды, вернувшись в Александрию, авва Памво увидел актрису, привлекавшую взгляды прохожих, и заплакал. Тем, кто спрашивал о причине его слез, он сказал: «Две причины есть для этого: с одной стороны – гибель этой женщины, с другой – что я не преуспел в том, чтобы так понравиться Господу, как она нравится людям».
В течение трех лет авва Памво просил Господа не прославлять его на земле. Но Господь прославил его так, что невозможно было смотреть на его лицо – оно сияло славой Господней, словно лицо Моисея после откровения на горе Синай.
Мелания Римлянка, услышав о добродетелях аввы Памво, прибыла из Рима в Александрию и оттуда в Нитрию вместе со странноприимцем Исидором (374). Она положила триста фунтов серебра к ногам старца, который, не переставая сплетать пальмовые листья, отвечал ей: «Пусть Господь воздаст тебе награду». Он повелел ученику раздать эти деньги братьям в Ливии и на островах, но не в Египте, ибо страна эта весьма плодородна. Мелания, желая услышать святого, напомнила ему, что там было триста фунтов – значительная сумма. Памво, не поворачивая головы, отвечал ей: «Тот, кому ты принесла их, дитя мое, не нуждается в весах. Тот, кто взвешивает горы, хорошо знает, сколько весит это серебро. Воистину, ты могла бы сказать это, если бы вручала их мне, но если ты вручаешь их Богу, Который не пренебрег двумя лептами вдовы, лучше молчи».
В семьдесят лет святой начал слабеть и признался ученикам: «С тех пор как я пришел в пустыню и построил эту келью, я не помню, чтобы я вкушал хлеб, который не был бы плодом труда моих рук. И до сего часа я не раскаялся ни в одном произнесенном мною слове. Однако я отхожу ко Господу, словно и не начинал жить богоугодно». И он почил с миром в присутствии св. Мелании. Ей он и отдал корзинку, которую плел в то время.