Память преподобной Фары
Св. Фара (иначе Бургундофара) появилась на свет в деревушке Пуанси возле Мо в начале VII в. Еще ребенком она была посвящена Богу св. Колумбаном [23 нояб.], который гостил у отца Фары графа Хагнерика, советника короля Австразии Теодеберта († 612).
Так как Хагнерик, презирая обет св. Фары, хотел выдать ее замуж, она тяжело заболела. Исцелил девушку св. Евстасий [29 марта], преемник св. Колумбана. Некоторое время спустя, когда Хагнерик вновь захотел принудить ее к замужеству, она бежала и укрылась в церкви. Слугам отца, которые явились, чтобы забрать ее силой, и угрожали ей смертью, святая отвечала: «Если вы думаете, что я боюсь смерти, то испытайте меня прямо здесь, на каменном полу этой церкви. Я с радостью приму смерть ради Того, Кто не презрел умереть за нас!» Св. Евстасий вмешался вновь, освободил девушку, и по его совету она облеклась в одежды дев, приняв постриг от Гундоальда, епископа Мо.
Затем св. Евстасий построил для нее на землях ее отца монастырь Эбориак, который приобрел известность под названием Фармутье. Монахини приняли уставы свв. Колумбана и Бенедикта и следовали живому примеру монашеского послушания своей настоятельницы. Возросшая община преуспевала в добродетели, удостаиваясь божественных даров, так что многие из учениц св. Фары созерцали Славу Божию в момент смерти.
Святая руководила монастырем сорок лет. Она проявляла заботу не только о монахинях, но и о благочестивых мирянах и убедила своего брата, св. Фарона, будущего епископа Мо, отречься от мира.
После мирной кончины святой по молитвам к ней совершились многочисленные чудеса, и она весьма почиталась в народе.
Молитвами святых Твоих, Господи Иисусе Христе, помилуй нас. Аминь.