Память преподобного Иоанна, епископа Готфского . Память священномученика Виктора Каракулина, пресвитера (1937), священномучеников Антония (Панкеева), епископа Белгородского, и с ним Митрофана Вильгельмского, Александра Ерошова, Михаила Дейнеки, Матфия Воз
Память священномученика Онуфрия, архиепископа Курского
Св. Онуфрий (Гагалюк) родился 2 апреля 1889 в гор. Пулавы близ Люблина и был шестым ребенком в бедной семье лесника. В крещении он получил имя Антоний.
Когда мальчику шел пятый год, браконьеры убили отца семейства. Мать горько оплакивала беду, а дети ее утешали. Антоний, обняв ее, сказал: «Мама, не плачь, когда я буду епископом, я возьму тебя к себе». Удивленная мать спросила: «Что ты сказал? Где ты слышал это слово?» Но Антоний вновь уверенно и серьезно повторил те же слова.
Детей поместили в приют в Люблине, куда мать поступила на работу поваром. Антоний хорошо учился и, окончив церковно-приходскую школу, был отправлен на средства приюта в духовное училище гор. Холм (ныне Хелм в Польше). Затем его приняли в семинарию.
В годы обучения в Холмской семинарии юноша тяжело заболел. Ему явился св. Онуфрий и сказал, что Антоний выздоровеет, если принесет обет посвятить себя служению Церкви. После окончания учебы в Санкт-Петербургской академии Антоний был назначен преподавателем в школу, находившуюся при монастыре Святого Онуфрия в Яблечне. Там он вновь заболел, и опять ему явился св. Онуфрий, упрекая, что он не сдержал обещания. Тогда Антоний вернулся в Санкт-Петербург, принял монашеский постриг и священный сан. Затем он был посвящен в епископа и почти сразу после завершения богословского образования (1923) поставлен на Криворожскую кафедру в Херсонской епархии.
Лицо Онуфрия было измождено постом и долгими ночными молитвами в келье. Казалось, что он принадлежит иному миру. Святой совершал Божественную литургию так усердно, что народ от мала до велика, не считаясь с атеистической пропагандой комсомольцев, приходил в церковь и с жадностью слушал его проповеди, возжигавшие в сердцах огонь веры.
В 1924 г. его арестовали. Поднимаясь в вагон поезда, уходящего в неизвестном направлении, святитель благословлял паству – все верующие стояли на коленях и рыдали. Св. Онуфрий был привезен в Елизаветоград в Одесской епархии. Там через некоторое время его выпустили из-под ареста.
На новом этапе своего пастырского служения, в Харькове, епископ бесстрашно боролся с «Живой Церковью», стремившейся подчинить верующих безбожной власти.
Однажды в келью Онуфрия вошел преступник с топором, сильно захмелевший. Он был подкуплен советскими властями, чтобы убить святого. Епископ смиренно спросил, в чем он виноват перед ним. Тот, выслушав наставления о любви ко Христу, со слезами пал в ноги епископу.
В конце 1926 г. св. Онуфрий был вновь арестован и сослан в Старый Оскол, небольшой городок недалеко от Курска. Почти все церкви в нем были разрушены большевиками. Там епископ неоднократно являл дар прозорливости и чудотворения, и народ стал толпами стекаться к нему в храм. Власти не сумели что-либо противопоставить влиянию св. Онуфрия и вновь выслали его.
На этот раз очень далеко: вначале за Урал, а потом в Сибирь и на Дальний Восток (1933). Переезд длился девять месяцев в ужасных условиях. В лагере святой встретил многих епископов, которые втайне старались поддерживать и укреплять заключенные: они крестили, рукополагали священников и даже поставляли новых епископов.
Из этого лагеря осужденных переправляли в Магаданский лагерь смерти, находившийся в горах на Колыме, за полярным кругом, где температура была много ниже нуля. Там тысячи «врагов народа» работали, подобно скоту. Большинство из них умерли от голода или холода вскоре после прибытия, а тех, кто был слишком слаб, чтобы работать, попросту убивали каждый день по нескольку сот человек. С тридцатые по пятидесятые годы лагерь на Колыме был похож на то, что в двадцатые годы представляли из себя Соловки.
Св. Онуфрий был расстрелян в Магаданском лагере 1 июня 1938 г. До своей мученической кончины он помог многим из тех, кто разделял с ним страдания, обрести Царство Небесное.