
Память преподобного Иакова постника. Перенесение мощей благоверного князя Вячеслава Чешского. Память святителя Григория, епископа Константианы Кипрской, почившего в мире. Память священномученика Александра Лихарева, пресвитера (1938). Память святого Григо
Память святого Григория, епископа Асского
Григорий родился в знатной христианской семье на о. Лесбос. В четырнадцать лет он вместе с другими лесбосскими детьми был отправлен в Константинополь, ко двору, где им предстояло провести три года в качестве заложников, до исполнения указов императора Мануила I Комнина (1143–1180). Живя в столице, молодой человек воздерживался от роскоши и пустых увеселений, не поддаваясь различным искушениям. Он усмирял тело постом и усердно учился. Св. Григорий раздавал нищим большую часть провизии, которую получал еженедельно, а сам довольствовался лишь самым необходимым. Когда пришло время возвращаться на родину, он, размышляя о тщете всех земных радостей, решил избрать путь, ведущий в Царство Небесное, и последовать за своим учителем Агафоном, только что основавшим монастырь в Малой Азии.
Григорий пребывал послушником три года. Он провел их в безмолвии на горе Колисма с разрешения духовного отца. Затем у него возникла мысль пойти в Святую Землю, чтобы там принять монашеский постриг. Получив благословение наставника, послушник с бьющимся от счастья сердцем отправился в дорогу. Поклонившись святыням Иерусалима, он прибыл в Иорданскую пустыню, где встретил множество подвижников, которые вели небесный образ жизни. Боясь, что не сумеет последовать их примеру, и задумываясь уже о возвращении назад, Григорий открыл свои сомнения некоему старцу. Тот сумел успокоить его и придал веру в милость Божию. Григорий остался в пустыне под руководством этого отшельника и принял великую схиму. Он жил там в строгом подвиге, отражая натиск злых духов непрерывными слезными молитвами ко Господу. Григорий полностью отказался от собственной воли и вверил себя одному Богу. Так он одержал победу над злыми силами и, облекшись в одежду веселья, в глубине сердца вкусил плоды Духа Святого.
Проведя в пустыне пятнадцать лет, св. Григорий вернулся к своему первому наставнику, Агафону, и явился светочем добродетели для монахов и верующих того края. Когда освободилась епископская кафедра древнего гор. Асса, расположенного в Мисии, на берегу Эгейского моря, напротив Лесбоса, император и патриарх решили передать ее в ведение св. Григория.
Он подчинился воле Господней и принялся окормлять паству, неся ей слово Божие, о котором долгие годы размышлял в тишине. Единственной его заботой было завоевать как можно больше душ, дабы привести их к Богу. В пастырском служении он руководствовался тонким рассуждением, приспосабливая свои знания и умения к нуждам и характеру каждого. Особенно старался он о рукоположении достойных священников, подражавших ему в добродетели.
Некоторые завистники из числа лиц духовного сана, видя, с каким вниманием добрый пастырь отнесся к воспитанию некоего молодого человека, готовящегося стать священником, обвинили епископа перед патриархом в грехе. Святой был призван в Константинополь и там без труда доказал свою невиновность, а его клеветники, вняв голосу совести, публично испросили у него прощения.
Но вскоре некоторые из них вновь взялись за бесчестную клевету. Тогда, оставив поступки злодеев на их совести, святой удалился в Митилену и, обойдя с учеником ее гористые окрестности, основал монастырь в пустынном и диком месте, называемом Левкопеди.
Возведение обители потребовало огромных трудов из-за необходимости бороться не только с дикой природой, но прежде всего с диавольскими искушениями и с язычниками. Однажды идолопоклонники накинулись на старца и, осыпав ударами, бросили в глубокий овраг. Но милостью Божией святой сумел выбраться оттуда невредимым.
Желая утвердить ученика в вере, св. Григорий как-то раз воткнул в землю посох, который прослужил ему двенадцать лет, – несколько месяцев спустя посох дал ростки и на нем появились орехи, обладавшие свойством исцелять любые недуги. Видя упорство святого и убедившись, что Господь помогает ему, местные жители оставили враждебность и дали ему спокойно продолжать строительство. С Божией помощью св. Григорий возвел храм во имя Богородицы и кельи для учеников.
Когда старец завершил свой земной труд, ему явился Ангел и, предупредив о близкой кончине, указал место, где должна находиться его могила. Как только святого погребли в указанном месте, оттуда забил источник, обеспечив монахов водой, в которой они испытывали недостаток. Благодаря заступничеству св. Григория она оказывала целительное действие на всех, кто пил из источника.
Молитвами святых Твоих, Господи Иисусе Христе, помилуй нас. Аминь.
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке