Ваш регион Россия ?
Вера и Любовь
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.

Обретение мощей (1650) и второе прославление (1909) благоверной княгини Анны Кашинской Память преподобного Арсения Коневского

Прп. Арсений родился в Новгороде во второй половине XIV в. Пламенная любовь ко Христу побудила его оставить мир, чтобы обрести безмолвие. Арсений поступил в Новгородский Лисицкий монастырь и проводил жизнь настолько возвышенную, что братия считали его образцом монашеского делания, сошедшим с Небес. Через одиннадцать лет, когда в Новгород приехали афонские монахи, он получил благословение уехать с ними на Святую Гору и поступить там в русский монастырь.

Считая себя самым последним из всех братий и недостойным жизни в саду Матери Божией, он отличался исключительным смирением и послушанием. Святой проводил все ночи в молитве, а утром был готов идти на службу и выполнять послушание. Прп. Арсений посетил все афонские монастыри ради духовной пользы.

Через три года святой вернулся на родину с желанием создать монастырь в честь Богородицы. В 1393 г. он приехал в Новгород и получил благословение архиепископа Иоанна [7 сен.] основать обитель на севере. После пребывания в известном Валаамском монастыре прп. Арсений начал искать место, подходящее для безмолвной жизни. Наконец он нашел на Ладожском озере пустынный о. Коневец. Молитвой святой изгнал бесов, живших в заброшенном языческом капище, и начал строительство монастыря в честь Рождества Матери Божией. Здесь он поместил икону Пресвятой Богородицы, которую привез с горы Афон. Очень скоро к прп. Арсению присоединилось множество монахов, для которых святой организовал монашескую общину по уставу Святой Горы.

Когда преподобный отправился на Афон, монастырь впал в крайнюю нужду, и братия, страдая от голода, решили оставить остров. Однако один из старцев, Иоаким, пошел помолиться на гору, где некогда жил святой. Матерь Божия явилась монаху и возвестила, что скоро вернется их духовный отец и привезет всё необходимое. И действительно, на следующий день св. Арсений приехал в монастырь с двумя большими лодками, нагруженными продовольствием.

Около 1421 г. сильная буря частично разрушила обитель, и преподобный решил перенести ее в глубину острова на холм, который он назвал Святой Горой. Слава о святом распространялась повсюду, и этот отдаленный остров привлек множество паломников, среди которых был и архиепископ Новгородский Евфимий [11 мар.]. По прошествии многих лет, проведенных в аскезе, св. Арсений в мире отошел ко Господу 12 июня 1447 г.

Примечания
1* В 1573 г. во время нападения шведов на обитель мощи святого чудесным образом избежали осквернения. Русские монахи снова вернулись в монастырь в 1594 г., а в 1610 г. окончательно его оставили.