Рязанский Спасо-Преображенский монастырь на исторической фотографии 1912 года
- Название
- Рязанский Спасо-Преображенский монастырь на исторической фотографии 1912 года
- Локация
- Спасо-Преображенский мужской монастырь г. Рязани Рязань, улица Кремль, 1 Открыть в Яндекс.Картах
- Дата съёмки
- Опубликовано на портале
- Public domain Общественное достояние
- Произведение находится в общественном достоянии. Можно использовать любым способом без ограничений.
- Источник
- Wikimedia Commons — страница файла Прямая ссылка на изображение Категория на Commons Внесённые изменения: цветокоррекция, увеличение резкости, поворот.
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке
Описание фотографии
На представленной фотографии, выполненной выдающимся мастером цветной фотосъёмки Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским в 1912 году, запечатлён величественный ансамбль Рязанского Спасо-Преображенского мужского монастыря, одного из древнейших в Рязанской епархии. Святая обитель, основанная в XV веке, располагается в историческом центре Переяславля-Рязанского, нынешней Рязани.
В центре композиции доминирует монументальный пятиглавый Спасо-Преображенский собор, увенчанный синими куполами с золочёными крестами. Слева от собора возвышается стройная колокольня с высоким шпилем, являющаяся архитектурной доминантой всего комплекса. Справа располагаются каменные братские корпуса с зелёными кровлями и характерным аркатурным поясом, характерным для русской монастырской архитектуры XVII-XVIII веков.
Территория монастыря ухожена и благоустроена, окружена зелёными насаждениями и мощёными дорожками. Частично видна монастырская ограда, отделяющая святую обитель от мирской суеты. На заднем плане открывается типичный для среднерусской равнины пейзаж с полями и невысокой застройкой, что подчёркивает уединённый и молитвенный характер этого места.
Рязанский Спасо-Преображенский монастырь на протяжении столетий был важным духовным центром, в котором хранились чтимые святыни и велась летописная работа. Фотография Прокудина-Горского уникальным образом сохранила для потомков образ монастыря в его дореволюционном величии, за несколько лет до трагических событий XX века, которые привели к разорению обители.
Другие фотографии храмов Рязанской епархии
Другие фотографии храмов Рязанской митрополии
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке