Ваш регион Россия ?
Вера и Любовь
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.

Проповедь 430 года (под ном. 18 м)

В «профеории» проповедник говорить о величии Праздника и церковного слова, подобающего ему, 0 своей готовности проповедовать и вместе о своем бессилии в красноречии и об истинной цели своего слова – р. 800 – 801.

Указав на приближение времени святого праздника и обязанность в этом случае священников, проповедник свидетельствует, что настало время для благомыслящих благоукраситься приличными святым добродетелями и обогатиться совершенствами евангельской жизни. Доказательство нравственной обязанности и полезности названных подвигов, как из понятия о благе вообще, так и из примеров земледельца и мореходца, деятельно бросающихся на работы и на продолжительные труды при наступлении благоприятнаго для них времени (именно весеннего). Посему нужно мужественно и бодро идти, куда ни повелит Господь (Иер. 46:34), т. е. сражаться с удовольствиями и страстями плоти в виду нравственной высоты победы духа над плотью или злом и награды за эту победу. Все это поясняется примером лечения телесной болезни. Посему, как та излечивается диетой и воздержанием, так и здравие души приобретается чрез воздержание и пост, как очищение от всякой скверны плоти и духа. Примером мужа, подвергающегося опасностям для спасения жены и детей, и верного гражданина, полагающего жизнь свою за благо отечества, проповедник доказывает необходимость ратоборствовать ради пользы души, – ратоборствовать посредствфы трудов. К сему побуждает нас и упование жизни вечной:"потому что все мы в этом мире странники и пришельцы, и время плотской жизни чрезвычайно кратко, напротив продолжение будущей жизни нескончаемо», и высока награда, ожидающая святых. – (Пс. 64:4; 1 Кор. 2:9).-а’, р. 801–805.

Способом же, коим любящие Бога угодили Ему, был во-первых пост, как это видно из примера Давида, который при нападении неприятелей, не смотря на военные силы своего государства, постился и покрывался вретищем, был печален и проливал слезы (Пс. 34:13), и которому за это Бог посылал благоволение свыше, торжество и победу на сражениях. Тоже самое видно из примера Анании, Азарии и Мисаила, которые, не смотря на пышность царского Двора, обилие и роскошь яств, предлагаемых им при персидском дворе, возлюбили пост, как матерь всякой красоты, и посему победили пламень огненный и ликовствовали вместе с горними силами, а для земнородных сделались наставниками, как бы всю тварь убеждающими воздавать Творцу подобающие Ему славословия. – Итак, кто решился подражать красоте добродетели святых, тот без сомнения равные получит и награды... Христос, посредством Духа Святого, вошедши в наш ум и сердце, несомненно укротит свирепый пламень порочных пожеланий и, соделавши нас победителями козней демонских, учинит гражданами неба». Ручательством сего служит повествование Ездры (2 кн. 8, 49 – 53) о том, что иудеи постом испросили себе благополучный путь и горнюю помощь. Следовательно, и нас, говорит проповедник, если будем поститься, Бог избавит от всякого зла, – β᾿, р. 805 – 809.

Другая добродетель, которую должно присоединять к посту, есть молитва. «Обе сии добродетели, говорит Кирилл, живут как бы рядом одна с другою, и весьма спасительно действуют, когда находятся в союзе между собой; отсутствие же одной из них делает другую менее полезной». Великая сила молитвы к Богу видна из воздевания к небу рук Моисфя во время войны израильтян с амаликитянами (Исх. 17:9), именно: когда они простираемы были на молитву, дотоле Израиль был непобедим, а когда опускались, возмогал Амалик, – а также из действий Самуила и израильтян (поста, молитвы и всесожжения) в Массифафе (1 Царств. 7, 5, 7 – 10). когда по молитве Самуила выступивших войною иноплеменников поразил гром, так что они, пораженные страхом, обратились в бегство, а Израильтяне одержали победу над своими победителями силою поста и молитвы. – ϒ, р. 809 – 813.

Аллегорические толкование упомянутого действия израильтян в Массифафе (1Цар. 7, 5, 7 – 10; – почерпания воды, проливания её на землю и всесожжения ягненка. «Закон повелел чрез Моисея, говорит проповедник, приносить в жертву волов и посвящать Богу горлиц или голубей (Лев. 5:14), но нигде не заповедал этого рода жертвоприношения, чтобы проливать воду на землю. Что же сделали древние и с ними пророк, обладавший вожделенным ведением священных и жертвенных велений? Мы утверждаем, отвечает Кирилл, что он, как пророк, имея ум, исполненный Духа Святого, всеконечно знал досточтимую и великую тайну вочеловечения Единородного; и рассуждал притом, что спасти бедствующих может и самый образ истины, написуя как бы на самом себе силу спасения, даруемого Христом». На этом основании проповедник и рассматривает проливаемую воду, как символ жизни, а землю, как символ плоти: ибо Слово Божие, по естеству своему – жизнь, облеклось земною плотью. «И пришли, говорит проповедник, в чудное и непостижимое единение животворящее Божество и земное человечество. И вот мы видим единого из двух Эммануила, и из пределов Божества не выступавшего для восприятия плоти, и не отринувшего сделаться подобным нам». Смерть же, претерпенная Эммануилом, для доставления всем жизни, была предуказана Самуилом чрез заклание агнца во образ истинного Бога, как говорит блаженный Иоанн (1, 29). – «Эту-то тайну Бог и Отец повелел пред изобразить и чрез премудрого Моисея», когда израильтяне находились в тяжелом рабстве у египтян (при чем вкратце излагается избавительная миссия Моисея), – пред изображена в исполнении Моисеем такого повеления Божия (Исх. 4, 8 – 9): «да возмеши от воды речныя, и пролиеши на сухо: и будет вода, юже возмеши от реки, кровию на сусе». – δ᾿, р. 813 – 816.

Именно источнику уподобляется природа Бога и Отца и Сына, а рекою и водою называется иногда Отец, иногда и Сын, а иногда Дух Святой. Подтвердив свою мысль словами Писания (Иер. 2, 12 – 13; Исх. 66:12; Пс. 35, 8 – 9, Иоанн. 4, 10, 13 – 14, и др.), проповедник заключает:"итак, реке весьма прилично уподобляется природа Отца, а воде – рожденный от Него по естеству Сын. Сия то вода из реки и смешалась с землею: ибо Слово плоть бысть (Иоанн. I, 14). А что Сын, сделавшись человеком, восхотел умереть за нас плотью, это Бог показал в словах: «и будет вода, юже возмеши от реки, кровию на сусе». Кровь здесь означает ничто другое, как смерть, потому что доколе Слово не соделалось плотью, дотоле не было и кровью»... Причина сей крестной смерти и вообщф домостроительства о нашем спасении (Пс. 13:3); явление Спасителя на землю, неверие и зверство иудеев, и не смотря на то совершение Господом спасения нашего и плоды спасения. Краткое нравственное увещание к слушателям, и дата Пасхи. – е’, р. 816 – 820.

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.

Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке

--
--
00:00
00:00
Плейлист