Ваш регион Россия ?
Вера и Любовь
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.

Из Послания к Евреям

(78) «Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии». Слово от Бога Отца наименовано Единородным по природе, поскольку Оно единственное родилось от единственного Отца, Оно названо и Первородным, поскольку вошло во вселенную, став человеком и частью ее. Но и так Ему поклоняются святые ангелы, хотя только Богу приписывается и подобает то, что Ему надлежит поклоняться. Тогда каким образом не Бог – Христос, Который и на небе принимает поклонение?

(79) «Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь. А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего – жезл правоты Твоей. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих». Если Он – Творец ангелов, имеющий престол в век века, Который возлюбил правду и возненавидел беззаконие, и о Нем говорится, что по этой причине Он получил помазание от Бога Отца елеем радости, тогда что же мы скажем, приступая к размышлениям о Нем? А именно, если Он творит ангелами Своими духов и имеет престол Божества, каким тогда образом Он помазывается елеем радости? Очевидно, Он созидает ангелов как Бог, а помазывается как человек, так как помазание относится не к природе Божества, но к искусству Домостроительства. Стало быть, Христос – Бог и человек, Бог по природе, и Он же – человек, такой, как мы, по Домостроительству, когда родился от жены по плоти.

(80) «Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого». Если, отвергая Христа, мы отступаем от Бога живого и истинного, придерживаясь же веры в Него, мы никоим образом не совершаем отступления, то каким образом Христос – не Бог?

(81) «Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому». Если Христос – не Бог истинный, то какая польза от Крови Его? Или каким образом Он очистит совесть нашу от мертвых дел? Какое же достоинство у крови обычного человека в сравнении с кровью козлов? Да никакого вовсе, кроме того лишь, что одна – бессловесного животного, а другая – разумного. Но раз Тот, Кто от Бога по природе, приняв плоть, пролил за всех собственную кровь, тем самым Он и может очистить верующих в Него, избавить от мертвых дел и привести к служению Богу.

(82) «(Если) отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия (наказывается) смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?» Оскорбивший Божественный закон, то есть отвергший его, имеет не одинаковую вину с тем, кто согрешил против человека, но гораздо более тяжкую. И в самом деле, если преступивший закон подвергается наказанию смертью, то согрешивший против человека может быть удостоен прощения. Тогда почему более тяжкому наказанию, чем погрешивший против закона Моисеева, подлежит тот, кто не почитает кровь Христа за святыню? Однако же он подлежит более тяжкому наказанию, и вполне справедливо. Стало быть, кровь Христа – не обычная кровь, ведь Богом было Слово, ставшее плотью.

(83) «Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего. Если те, не послушав глаголавшего на земле, не избегли (наказания), то тем более (не избежим) мы, если отвратимся от (Глаголющего) с небес, Которого глас тогда поколебал землю и Который ныне дал такое обещание: еще раз поколеблю не только землю, но и небо». Кто этот глаголавший на земле, не послушав которого старейшины иудейские подверглись опасности, как не Моисей, что очевидно? Но Христос не от земли, а с небес. Ведь Бог Слово, будучи свыше и от Отца, стало человеком и Богом. Поэтому более тяжкое наказание для тех, которые отвращаются от Него, и вполне справедливо. Ведь, по словам премудрого Иоанна, «сущий от земли говорит, как сущий от земли», то есть человеческое, а «Приходящий с небес есть выше всех», очевидно, как Бог. Но таков и был, и есть Христос.

(84) «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же». Мы найдем, что Слово, рожденное от Бога, было названо Иисусом Христом тогда, когда родилось человеком от жены. Тогда почему Он вчера и сегодня и во веки Тот же? Очевидно, в силу единения со Словом от Бога в единого Сына, которое усматривается у воспринятой Им плоти; ведь так непреложность Слова по природе по-прежнему останется у Него, даже когда Он мыслится с плотью.

Примечания
2* Твоей
4* Этот фрагмент, начиная со слов: «тогда что же мы скажем», вошел в «Кириллов сборник» (Florilegium Cyrillianum 159 // Hespel 1955. P. 179).
5* Этот фрагмент, начиная со слов: «тогда что же мы скажем», вошел в «Кириллов сборник» (Florilegium Cyrillianum 159 // Hespel 1955. P. 179).
6* + и истинному (Син., Елизав.). Евр. 9:13–14.
7* Букв.: «считает Кровь завета обычной» (κοινόν), то есть лишенной сакрального значения.
10* Ин. 3:31.

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.

Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке

--
--
00:00
00:00
Плейлист