Деревня Власовская в XVII веке относилась к помещичьим землям боярина Михаила Андреевича Голицына. В переписных книгах 1678 года за ним записаны деревни Власовская, Лемешинская и Семеновская с 18 крестьянскими дворами. До 1776 года населённый пункт входил в приход Воскресенской церкви села Кривандино.
В 1776 году князь Пётр Михайлович Голицын построил в своей вотчине деревянную приходскую церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. С образованием прихода деревня получила статус села. Деревянный храм в 1866 году был перенесён в новообразованный Марковский приход Покровского уезда.
В 1862-1875 годах на средства промышленников Ивана Андреевича и Никифора Андреевича Костеревых возведён каменный храм. Строительные материалы поставлялись с Мишеронского стекольного завода Костеревых. Архитектурный проект выполнен художником-архитектором Дмитрием Гущиным при возможном участии владимирского архитектора Николая Артлебена. Храм построен в русско-византийском стиле с однокупольным основным объёмом, к которому примыкают трапезная и многоярусная колокольня.
Главный престол освящён во имя Живоначальной Троицы, приделы в трапезной - в честь Покрова Пресвятой Богородицы и святителя Николая Чудотворца. Внутреннее убранство включало позолоченные резные иконостасы, иконы греческого письма, серебряную церковную утварь. На строительство и украшение храма Никифор Костерев пожертвовал 88 683 рубля серебром.
В 1930-е годы храм подвергся разграблению, были сброшены колокола. В 1937 году клир храма - протоиерей Арсений Троицкий, священник Гавриил Хламов, протодиакон Иван Шляхтин и диакон Василий Васильев-Собакин - были арестованы и расстреляны на Бутовском полигоне. Храм закрывался на три года (1937-1940). В 2000 году проведены масштабные реставрационные работы.
Приходская школа для девочек существовала с 1886 года. Земская школа открыта в 1865 году. В состав прихода, кроме села, входили деревни Семеновская, Лемешнево, Гармониха, Дмитриевская, Андреевская и Захаровская, а также поселения при Мишеронском и Личенском стекольных заводах.