
Храм Троицы Живоначальной х. Березовка 1-я
Волгоградская область, Новоаннинский район, Берёзовское сельское поселение, хутор Берёзовка 1-я, Набережная улица, 14А
Контакты
Престольные праздники
- День Святой Троицы. Пятидесятница - 9 июня в 2025 г.
Историческая справка
Первая деревянная церковь на хуторе была построена в 1736 году по благословению епископа Иоакима. В 1779 году, в связи с перемещением хутора на новое место, храм был перестроен и освящён в 1780 году. В 1799 году началось строительство новой каменной однопрестольной церкви во имя Святой Троицы с колокольней, завершённое в 1800 году. Здание было покрыто железом, окрашенным ярью, и окружено каменной оградой. Освящение храма состоялось в 1801 году. В то время ближайшими храмами были Николаевская церковь станицы Аннинской (6 вёрст), Николаевская церковь станицы Ярыженской (9 вёрст) и Троицкая церковь станицы Филоновской (8 вёрст).
В 1810 году пожар уничтожил большую часть хутора и церковь. В 1812 году началось строительство новой каменной церкви, завершённое через десять лет. В храме служили священник, диакон, дьячок и пономарь. С 1813 года священником Троицкой церкви был Карп Андреев.
При храме имелись деревянный дом для церковных сторожей, расположенный в церковной ограде и покрытый железом, а также деревянный дом для женской церковно-приходской школы на высоком кирпичном фундаменте с надворными постройками и оградой, также покрытый железом. В 1871 году было основано приходское попечительство. К приходу относились хутора: Перевозинский, Афонин, Колесников, Гоголичевский, Бударин, Бирюков, Мордвинцев и Филонов. В приходе действовали женская церковно-приходская школа, открытая 1 сентября 1891 года, и министерское мужское приходское училище, начавшее работу 28 октября 1884 года.
Храм функционировал до середины 1930-х годов. В 1934 году здание было передано сельсовету, с купола сняли крест, и помещение использовалось для хранения зерна. В 1937 году колокольня была разрушена, а в октябре 1940 года церковь окончательно закрыли. После Великой Отечественной войны в здании размещались склады, в 1950-х годах — машинно-тракторная станция и ремонтная мастерская для сельскохозяйственной техники. До начала 1990-х годов здание пустовало и находилось в полуразрушенном состоянии.
В 1993 году начались работы по восстановлению храма. Местные жители очистили здание от мусора. С 2000 года в храме возобновились регулярные богослужения и совершение церковных таинств. В 2006 году к приходу храма был назначен настоятель, который также окормляет хутора 2-я Берёзовка, Ярыженский и Мартыновский.
Источники
- ru.wikipedia.org - Троицкая церковь (Березовский) — Википедия
Как проехать
Ближайшие храмы





Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке