Храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова в деревне Старорямовой был построен в 1905 году. Первоначально церковь числилась приписной к храму Рождества Пресвятой Богородицы села Бердюжского. В 1908 году храм был отнесен к новоучрежденному приходу Михаило-Архангельского храма села Воробьевского Тобольской епархии.
Деревня Старорямова (известная также как Новая Деревня) возникла не позднее первой половины XIX века. Название происходит от слова "рям", означающего кочковатое болото, поросшее лесом. На начало XX века селение входило в состав Бердюжской волости Ишимского уезда Тобольской губернии.
В 1923 году образован Старорямовский сельсовет в составе Бердюжского района. В советский период церковная жизнь в Старорямово была подавлена. В октябре 2013 года местный православный приход вошел в ведение Ишимской епархии.
Помимо православного храма, в деревне имелась старообрядческая часовня. По данным официальной статистики 1841 года, к ней принадлежало 217 человек (106 мужского пола, 111 женского пола) старообрядцев-беглопоповцев. В 1840-х годах часовня была запечатана, а в 1875 году приписана к единоверческой церкви села Сивковского.
С открытием в апреле 1907 года Старорямовской старообрядческой общины, деревня стала крупным центром "австрийщины" в Тобольской губернии, здесь действовала старообрядческая "консистория".