Храм в селе Окунёво относится к старообрядческим культовым сооружениям, возведённым в начале XXI века. Строительство началось в 2011 году и завершилось в 2015-м. Храм построен на месте деревянной старообрядческой церкви, существовавшей с 1908 года и разобранной в 1970-х годах. Средства на строительство были предоставлены уроженкой села, проживающей в Анапе, в память о её предке, служившем в дореволюционном храме.
История старообрядчества в Окунёво восходит к XIX веку, когда местная община, принадлежавшая к «часовенному» согласию беглопоповского направления, вела полулегальное существование. После указа императора Николая II «Об укреплении начал веротерпимости» от 17 апреля 1905 года община получила возможность легально построить храм. Церковь была освящена 30 ноября 1908 года и стала центром религиозной жизни старообрядцев Зауралья.
В советский период храм использовался как зернохранилище, затем как Дом культуры. В 1934 году здание было закрыто, колокола сняты, а священнослужители репрессированы. В 1970-х годах сооружение разобрали и перевезли в другое село для использования в качестве клуба.
Новый храм возведён из кирпича и повторяет традиционные формы старообрядческого зодчества. Освящение планировалось провести после завершения штукатурных работ. Роспись интерьеров отложена на год для полного высыхания стен. Богослужения совершаются священником, приезжающим из Омска.