Храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Волгограде был основан в 2011 году по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского. Строительство осуществлялось силами прихожан, при этом фундамент был залит в октябре 2011 года. Храм представляет собой деревянное сооружение размером 13 на 6 метров. Престол освящен в честь чудотворного образа Пресвятой Богородицы, память которого совершается 7 февраля.
История почитания иконы «Утоли моя печали» восходит к XVII веку, когда первый известный список был привезен казаками из белорусского города Шклова в Москву. Особое прославление получил замоскворецкий список, находившийся в храме святителя Николая на Пупышах. В XVIII веке икона была обретена заново после чудесного исцеления знатной женщины, что положило начало ее всероссийскому почитанию.
Иконография образа имеет несколько изводов. На большинстве списков Богородица изображена с Младенцем Христом, держащим свиток с текстом из книги пророка Захарии. Первоначальное название иконы — «Утолимая» — отражает ее значение как утешительницы в скорбях и болезнях. Позднее название трансформировалось в известное ныне «Утоли моя печали».
В Волгограде храм был устроен в Дзержинском районе, параллельно улице Хорошева. Выбор места для строительства обусловлен традицией освящения храмов в честь этого образа в различных городах России. Архитектурное решение соответствует традициям деревянного церковного зодчества.
Богослужебная жизнь храма следует уставу Русской Православной Церкви. Особое внимание уделяется празднованию дня памяти иконы 7 февраля, когда совершается архиерейское богослужение. При храме сохраняется традиция молитвенного обращения к чудотворному образу как к источнику духовного утешения.