Храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в посёлке Ачаирский Омского района был основан на месте исторического Богородице-Михаило-Архангельского женского монастыря, учреждённого в 1901 году. Монастырь выполнял функцию духовного центра и в период Гражданской войны служил местом ухода за ранеными и больными холерой. В сентябре 1905 года монастырь посетил святой праведный Иоанн Кронштадтский, который освятил место для строительства храма в честь великомученика Георгия Победоносца по просьбе омской купчихи Дарьи Волковой, желавшей увековечить память погибшего сына и других сибиряков.
После революции монастырь был закрыт и разрушен. Возрождение духовной жизни на этом месте началось в 2005 году, когда по благословению митрополита Омского и Тарского Феодосия был зарегистрирован приход в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». На территории разрушенного монастыря установили поклонный Крест, и начались регулярные богослужения.
В 2009 году началось строительство нового храма, однако в 2013 году временный домовой храм, сооружённый из металлических конструкций, был уничтожен пожаром. Восстановительные работы проводились при поддержке митрополита Омского и Таврического Владимира, и в настоящее время продолжается строительство основного здания храма.