Храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Перми был основан как мемориальный в память о жертвах авиакатастрофы, произошедшей 14 сентября 2008 года. В результате крушения самолёта Boeing-737 рейса SU821 (Москва—Пермь) погибли 82 пассажира и 6 членов экипажа. Инициатива строительства храма-памятника возникла вскоре после трагедии, а закладка планировалась уже в 2010 году, однако активные строительные работы начались лишь в 2014 году.
Церковь построена в традиционном деревянном зодчестве, восьмигранная в плане, с шатровым завершением. Освящение храма малым чином состоялось в 2015 году. Престол освящён в честь чудотворного образа Божией Матери «Утоли моя печали», что связано с предназначением храма как места молитвенного утешения для родственников погибших и всех скорбящих. Архитектурное решение отражает характерный для пермского региона стиль храмового строительства начала XXI века.
Исторически икона Божией Матери «Утоли моя печали» известна с XVII века. Первоначальный образ находился в белорусском городе Шклове, откуда был перенесён в Москву в 1640 году. Особое почитание получил замоскворецкий список иконы, прославившийся многочисленными чудесами, в том числе во время эпидемии чумы 1771 года. В XX веке оригинал иконы был перенесён в храм Святителя Николая в Кузнецкой слободе, где пребывает поныне.
Храм в Перми является архиерейским подворьем и был официально зарегистрирован как религиозная организация в 2009 году. В административных документах он значится как «Православная религиозная организация „Архиерейское подворье храма иконы Божией Матери „Утоли моя печали“ в городе Перми» Пермской епархии Русской Православной Церкви. Юридический адрес организации указан как Комсомольский проспект, 6, однако фактическое местонахождение храма — улица Лодыгина, 40а.
Рядом с храмом, на месте авиакатастрофы, в 2009 году была сооружена часовня в честь того же образа Божией Матери. Часовня и храм составляют единый мемориальный комплекс, посвящённый памяти погибших. Богослужебная жизнь храма следует уставу Русской Православной Церкви, престольный праздник отмечается 25 января (7 февраля по новому стилю).