Ваш регион Россия ?
Воскресение Христово. Сошествие во ад
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.

Часовня Братонеж

Владимирская область, Собинский район, деревня Братонеж

Историческая справка

Деревня Братонеж впервые упоминается в XIII веке в связи с событиями монголо-татарского нашествия. После сражения с Евпатием Коловратом войска Батыя разорили Осовец и соседний Братонеж. Впоследствии название деревни не встречается в источниках на протяжении длительного времени. Лишь в писцовой книге за 1797 год отмечено: «Сельцо Братонеж стоит при озере Братонежском, из которого вытекает ручей, и с таковым же соединяясь, образуя реку Мытну. Промысла крестьяне не имеют, на оброке. Живут изрядно. Сельцо является владением госпожи подпорутчицы Марьи Петровны Григорьевой. В нём крестьянских дворов 5 и крестьян: мужчин 15, женщин 12» .

В конце XIX — начале XX века деревня входила в состав Копнинской волости Покровского уезда. С 1926 года — в составе Болдинской волости Владимирского уезда. В 1926 году в Братонеже числилось 42 крестьянских двора .

В начале 2000-х годов местные жители приняли решение о строительстве часовни в честь святого великомученика Иоанна Нового (Сочавского), жившего в XIV веке в городе Трапезунде и занимавшегося торговой деятельностью. Часовня была возведена рядом с памятником погибшим жителям деревни в Великой Отечественной войне. Это небольшое деревянное здание представляет собой одноглавую часовню — четверик под крутой двускатной крышей, с крыльцом на двух столбах, увенчанным небольшим шатром-колоколенкой .

Как проехать

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.

Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке

--
--
00:00
00:00
Плейлист