Ваш регион Россия ?
Вера и Любовь
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.

Боголюбский монастырь

623325, Россия, Свердловская область, Красноуфимский район, село Сарсы-Второе, улица Победы, дом 41а

Престольные праздники
  1. Икона Божией Матери «Боголюбская»:

История Боголюбского монастыря

Боголюбский монастырь Рождества Богородицы основан в 1155-1157 годах князем Андреем Боголюбским на месте явления ему Божией Матери. Согласно летописным источникам, явление произошло во время перенесения Владимирской иконы Божией Матери из Вышгорода во Владимир. В память о событии был создан особый иконографический образ - Боголюбская икона Божией Матери, представляющий Богородицу в полный рост с воздетыми руками.

Монастырь расположен на территории бывшей резиденции князя Андрея Боголюбского, построенной в 1158-1165 годах. Архитектурный комплекс включал белокаменный дворец, храм Рождества Богородицы и киворий. После убийства князя в 1174 году резиденция пришла в упадок. Исследователи предполагают, что монастырь был учрежден в начале XIII века на месте княжеского замка как искупление греха убийства.

В 1263 году в монастырь было доставлено тело князя Александра Невского, скончавшегося в Городце, перед перенесением его во Владимир. В XVI веке монастырь получил подтверждение своих привилегий от царя Ивана IV. В 1687 году обитель получила статус патриаршего домового монастыря. В 1690 году монастырь посетил Петр I, пожертвовавший часы шведской работы.

В 1722 году древний храм Рождества Богородицы обрушился и был восстановлен в 1751-1758 годах. В 1855-1866 годах построен собор в честь Боголюбской иконы Божией Матери по проекту К.А. Тона. Монастырь был закрыт в 1923 году, имущество передано государству. В 1991 году началось возрождение обители как мужского монастыря, с 1997 года - как женского.

Архитектурный ансамбль включает сохранившиеся фрагменты дворца XII века, Богородице-Рождественский собор XVIII века, Благовещенскую трапезную церковь (1683 г., перестроена в 1804 г.), собор Боголюбской иконы Божией Матери (XIX в.) и надвратную колокольню (1842 г.). Часовня-киворий XVII века отмечает место явления Божией Матери.

Как доехать до Боголюбского монастыря

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.

Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке

--
--
00:00
00:00
Плейлист