
Проповедь 433 года (под номером 21-м).
Проповедник высказывает в начале проповеди свое искреннейшее, соединенное с приятностью, желание и усердие выступить пред слушателями с обычным своим словом при настоящем возвещении о святом празднике. Но тяжкая болезнь, до сего времени мучившая его, не позволяфт ему всецело осуществить свое намерение, и потому он решается сказать, что только сможет, тем более, что паства его пребывает в здравых понятиях, хранит мудрое благоразумие святых отцов и держится непрестанно раздающихся наставлений лучших учителей, – а’, р. 849 – 52. Указав на наступление счастливого и спасительного времени святого праздника, проповедник приглашает слушателей вознести в общем, священном и единодушном собрании благодарственные песни Христу, искупившему нас от клятвы законной (Гал. 3:13). История «клятвы законной“ со времени грехопадения людей; унизительное и безвыходное рабство диаволу; человеколюбие и неизреченная милость Бога, пославшего нам Спасителем и Искупителем нашим собственного Сына. Учение 0 Сыне, или Слове Божием и христология. Здесь, сказав, что Спаситель во всем уподобился братьям, кроме греха, проповедник говорит: «потому и голод терпит и постится в известное время, чтобы показать нам образец безгрешной жизни и начало спасения. Следовательно, и мы должны предварить время святого праздника постом и жизнью, угодною Богу, чтобы услышать нам благостный отзыв о нас Господа (Мф. 25:9). Но не пост иудейский (Ис. 58, 5, 7) должны мы предпринять, а светлую красоту его, соединенную с честной жизнью, пост истинный, к панегирическому восхвалению которого проповедник и приходит . – β’, р. pag. 852 – 853.
Жестоковыйность иудеев, обличенная ещф пророками (Ис. 1. 4), особенно выразилась в их отношении к Спасителю, когда они, «не внимая ни необычайным делам, совершенными Спасителем, ни благоговея пред божественными знамениями Его могущества, говорили: «о вельзевуле князе бесовстем изгонит бесы (Мф. 12:24).
Полемическое доказательство мессианского достоинства Иисуса Христа против иудеев . «Когда ты видел, спрашивает проповедник иудея, исполнившимся то, что издревле было предсказано, – тогда отверзутся очи слепых, и уши глухих услышат и пр. (Ис. 35, 5 – 6)? Не изо дня ли в день ждешь ты пришествия Эммануила и того, что созерцаешь теперь совершившимся? Ты закрываешь глаза и затыкаешь уши от слуха о чудотворениях Христа?! Посему и несешь ты достойное воздаяние за своп прегрешения. Так, нет уже у тебя никаких и признаков богопочитания, ни города, ни праздничных жертвоприношений; но блуждаешь ты, рассеянный по всей вселенной”, – что и предсказано было пророками (Вар. 3:10), Вероломное предание иудеями Иисуса Христа на смерть, не смотря на принесенное Им величайшее благодеяние людям (,,нетление“) и учение, – ϒ’, р. 853–856.
В виду таких благодеяний Спасителя необходимо возблагодарить Его (Исх. 15:11) и возвеличить торжественными гимнами, содержа правую веру в святую Троицу, а также благоукрашать свою жизнь подвигами добродетелей, виды, которых и показываются, затем, проповедником . Дата Пасхи. – δ᾿, р. 856 – 857.
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке