
Проповедь 437 года (под номером 25-м).
Пригласив слушателей к радости о Господе, проповедник выясняет причину этой радости и торжества – снисшествие на землю Единородного Слова Божия и дарование нашей природе высочайших благ . «Посему, продолжает проповедник, и Сам Спаситфль и Господь всех силу и значение своего пришествия раскрывает, как в образе в притче о вечери брачной (Мф. 22:24). С плотским браком сравнивается здесь духовное родство“. В виду сего проповедник увещевает истинных празднолюбцев облечься и украситься добродетелями, а не радоваться миру, т. е. не предаваться роскоши и всевозможным порочным удовольствиям, за которые ждет тяжкое наказание (Гал. 6:8; Ам. 63 4 – 7) и от любви к которым остерегает нас возлюбленный ученик Христов (1 Иоанн. 2, 15; Иоан. 4. 4). Удаляясь же от мирских страстей и совершая в чистоте праздник, мы получим великую награду (Мф. 25:54; 1 Кор. 8:9). Мера и значение наказаний, посылаемых христианину от Бога: именно они имеют воспитательное значение и вытекают из отеческой любви к нам Бога. «Хотя для Бога, говорит Кирилл, вполне возможно было бы наказывать нас соответственно с нашими грехами, но Бог скорее только страшит нас, чем наказывает по заслугам. – а’, р. 901 – 905.
Закон, данный израильтянам в качестве руководителя к добру; уклонение израильтян в непослушание и обличение их за это пророками (Ос. 4:1–3; Мих. 2, 1 – 2; Ис. 5, 8 – 9), призвание к раскаянию (Иер. 3, 12 – 13). Но поскольку евреи страдали нераскаянностью, то Бог обратил, наконец, на них гнев свой, впрочем и теперь не соответственно мере грехов их, но скорее смешивая милость с гневом (Ам. 4, 6 – 9), ибо не огонь низводит на согрешивших, но только страшит пока, уменьшая лишь жизненные продовольствия, и как бы увещевая их чрез это оставить беззаконную жизнь. – От израильтян проповедник переходит к своим пасомым и говорит: «вот и у нас с некоторого времени стали редко выпадать дожди, хотя время и требует их обилия; обмелели реки, напрасны труды земледельцев ; поля опустели; деревья не имеют плодов . Развились страшные и тягостные телесные болезни. Отсюда – скорбь, рыдание и плач, недостаток в мужах по городам и деревням “. – β᾿, р. 905 – 909.
Проповедник исследует, далеф, причину этих бедствий. «Оно (бедствие), говорит он, имеет корнем своим лукавый и многообразный грех, отсюда возникают несчастия”. Посему, чтобы снискать снова милость Бога, нужно отстать от грехов и обратиться к лучшему. Тогда снова Бог откроет нам источник благ (Ос. 2:21) и даст обилие пшеницы, вина и масла. В виду этого проповедник призывает слушателей к покаянию (Пс. 94:6), к удалению от лености и беспечности. Это тем более обязательно для нас, что Сам Сын Божий явился к нам с неба для нашего спасения. – Учение о Сыне Божием и Лице Иисуса Христа в связи с совершением Им искупления людей. Краткое нравственное увещание к пасомым и дата Пасхи. – ϒ, р. 909 – 912.
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке