Ваш регион Россия ?
Вера и Любовь
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.

Проповедь 436 года (под номер. 24-м).

В начале беседы проповедник призывает слушателей к радости и веселию во славу Спасителя, и доказывает, что ещф древние пророки (Давид, 17, 42; Захария 2, 8 – 11) приглашали людей к высшей радости, называя треблаженным и достолюбезным днем спасения именно наш величайший христианский праздник, – а’, р. 885 – 888.

Причина, почему нам нужно теперь особенно торжествовать и веселиться: «уничтожив грех и вырвано было как бы в самом корне прозябшее из него зло, т. е. смерть“, тираническое владычество которых над людьми и представлено проповедником. Посему необходимо в виду почти уже наступившего времени праздника «омыться от грязи прегрешений и очиститься от скверн душевных и телесных. Наилучшим способом к сему служить пост и терпение в подвигах благочестия (Евр. 12:1). Сам Бог налагает на нас обязанность быть святыми (Лев. 11:44), чтобы не отнять у нас духовной радости. Наглядным подтверждением сего служит притча о званных на вечерю (Мф. 22:12), когда изгнан был явившийся туда в неприличной одежде. Здесь кстати проповедник решает вопрос: почему же сразу не запрещен был вход лишфнвым соответственной торжеству одежды? – “Спаситель, говорит Кирилл, чрез веру призывает всех и всем желает дать участие в Его вышних щедротах, а потому все входят беспрепятственно: ибо на всех нас простирается благодать веры. Но одни, принесши вместе с верою блеск добрых дел и добродетедей, войдут с Женихом и примут участие в святом и мысленном празднестве; другие же, не принесши ничего, кроме веры, и покрытые еще нечистотами, сии решительно будут изгнаны из священной брачной вечери: ибо вошли, не имея брачной одежды”. – Лучшим средством к благоукрашению и служит, как выше сказано, пост. – β᾿, р. 888–889.

Утверждение верою во Христе есть источник вечной жизни (Иоанн. 17, 3). Отсюда обязанность содержать правую, простую и неизвращенную мудрованием веру в Бога: «исследователи и критики, говорит Кирилл, не очень попускаются; ибо не безвредно много трактовать 0 том, что предано верою”. Осуждение словами Писания тех, которые подвергают препретельным изысканиям спасительную веру. – Наша обязанность в самых делах своих обнаруживать свет воссиявшего нам божественного ведения. (Иер. 48:10). Это должны мы исполнять со всяким старанием и мужеством . Примером для нас служит образ воина. – Так как закон бессилен был оправдать нас ; то Бог и Отец даровал нам оправдание верою во Христе. Отсюда проповедник переходит к учению о воплощении и к христологии, при чем главным образом доказывается божественное достоинство Иисуса Христа, не смотря на человеческий Его образ, – доказывается на основании необычайных дел Его, или чудес (Иоанн. 10, 37; Мф. 4:11; Марк. 6. 10). Неверие, дикость и безрассудство иудеев, восставших против Спасителя и потребовавших у Пилата распятия Господа за то, «яко Себе Сына Божия сотвори” (Иоанн. 19, 7). Но Он воистину был таким. – ϒ', р. 889 – 896.

Полемическое, против иудеев, доказательство божественного, или мессианского достоинства Иисуса Христа словами ап. Павла о разделении скинии на две части (Евр. 9:2, – 3; 8). «Первая скиния, говорит Кирилл, имеющая (в себе) стояние, означала силу служения по закону, которое не допускало никого во «Святая Святых“. Одним только нам Христос открыл святый сей и вожделенный вход», т. е. доступ к истине. – Смерть Иисуса Христа (против иудеев же, в полемичфском духе, с обличением их вероломства) и её спасительное для верующих значение. «Он (Христос ) допустил собственной плоти вкусить смерть, якобы доставить земнородным власть возобладать над смертью и тлением ». Сравнение крестной смерти Спасителя и её плодов с закланием пасхального агнца евреями в Египте и избавлением чрез сие (заклание) от рабства и погибели. Смертью Спасителя нам даровано упование вечной блаженной жизни. «Облекшись в хитон нетления, т. е. Христа, мы пребудем нетленными“. Это предобразовано было стамной манны, вообще тленной, но которая, быв поставлена пред Господом в золотом сосуде, не портилась (Исх. 16, 33 – 34). «Итак, когда объял нас Христос, как золотая стамна манну, тогда и мы пребудем нетленными под смотрением на нас Бога. Удаленные же от лица Божия в силу преступления Адама и находясь вне смотрения Божия, мы подпали тлению“ и проч. – Краткое нравственное увещание к слушателям в виду всех показанных благодеяний к нам Бога. Дата Пасхи. – δ᾿, р. 896 – 901.

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.

Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке

--
--
00:00
00:00
Плейлист