Ваш регион Россия ?
Вера и Любовь
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.

Псалом 80

Псалом написан, вероятно, во времена Давида его современником пророком Асафом и представляет пасхальную песнь. На последнее указывает напоминание автора о выходе из Египта, по каковому поводу и была установлена Пасха (Пс.80:6), равно также и указание на пшеницу (Пс.80:17), что напоминает то постановление закона Моисея, по которому на Пасху должно было приносить Богу начатки плодов земных (Лев. 23:5–11), так как к этому времени созревала первая жатва. Указание Пс.80:7 на новомесячие не препятствует данному пониманию, потому что оно касается первого дня месяца Нисана, в который совершалась Пасха, и который, составляя начало церковного года, так же праздновался и возвещался трубою, как первый день месяца Тисри, начального месяца гражданского года.

Празднуйте торжественно и радостно праздник, который установил Господь, когда вывел вас из земли Египетской, совершил многочисленные чудеса и заповедал верно служить только Себе (2–11). Но народ не слушал Господа, не покорялся Ему. Если бы он слушал Его, то Господь смирил бы всех врагов его и насытил бы евреев туком пшеницы и медом из скалы (12–17).

Пс. 80:3-4
  1. возьмите псалом, дайте тимпан, сладкозвучные гусли с псалтирью;
  2. трубите в новомесячие трубою, в определенное время, в день праздника нашего;

Музыка обычно употреблялась евреями при богослужениях (о музыкальных инструментах см. во введении к Псалтири).

Пс. 80:6
  • Он установил это во свидетельство для Иосифа, когда он вышел из земли Египетской, где услышал звуки языка, которого не знал:

«Он установил это во свидетельство». Праздник Пасхи установлен Богом для свидетельствования о том поворотном пункте в жизни евреев, который совершен Его сверхъестественной силой. Празднование Пасхи, поэтому, всегда должно было напоминать евреям о Боге и укреплять веру в Него, как своего единственного и всемогущего защитника.

Пс. 80:8
  • В бедствии ты призвал Меня, и Я избавил тебя; из среды грома Я услышал тебя, при водах Меривы испытал тебя.

«Из среды грома Я услышал тебя» – можно разуметь ниспослание Господом на египтян грозы с сильным градом, уничтожившим всю растительность (Исх. 9:23–25).

Пс. 80:11
  • Я Господь, Бог твой, изведший тебя из земли Египетской; открой уста твои, и Я наполню их».

«Открой уста твои, и Я наполню их». Если бы евреи, оставаясь верными Иегове, обратились к Нему с какой-либо молитвой, то она была бы услышана.

Пс. 80:13-17
  1. потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам.
  2. О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями!
  3. Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их:
  4. ненавидящие Господа раболепствовали бы им, а их благоденствие продолжалось бы навсегда;
  5. Я питал бы их туком пшеницы и насыщал бы их медом из скалы.

Бог оставил евреев ходить по «упорству сердца их», по своим помыслам. Так как евреи не хотели сами добровольно подчиниться и слушаться водительства Божия, то Господь предоставил их жизнь ее естественному течению. Последнее же сопровождалось тяжелыми для них последствиями – неудачами в борьбе с врагами, ослаблением благоденствия и недородами на полях (15–17). – «Мед... из скалы» (17) – мед пчел, гнездившихся в трещинах скал.

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.

Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке

--
--
00:00
00:00
Плейлист