
Глава 4
- И возвратился тот Ангел, который говорил со мною, и пробудил меня, как пробуждают человека от сна его.
- И сказал он мне: что ты видишь? И отвечал я: вижу, вот светильник весь из золота, и чашечка для елея наверху его, и семь лампад на нем, и по семи трубочек у лампад, которые наверху его;
- и две маслины на нем, одна с правой стороны чашечки, другая с левой стороны ее.
Во всем этом прикровенно изображалось нечто иное. Ибо «свещник злат» показывал теперь Ангел Пророку, как образ Божественного Промышления, которое управляет и небесным и земным; «седмь светильник», равночисленные семи дням недели, представляют собою непрерывность и непрекращаемость Божия Промысла; «седмь чашиц», изливающие елей, означают преизобильную щедроту Божия человеколюбия. Так «светилцем» Ангел прикровенно давал разуметь все озаряющую благодать, и «двумя маслинами», процветшими с обеих сторон, наименовал царский и священнический сан, благоукрашенные божественною благодатью, и двумя ветвями, простирающимися до светильников, – Иисуса и Зоровавеля, которые происходили, один от священнического, а другой от царского колена, поскольку же для тех, которые водятся человеческими помыслами, казалось невероятным и крайне сомнительным, что такое малое число людей, бедных, едва наконец избегших продолжительного оного плена, совершат такое число столь доблестных подвигов; то Бог обещание Свое подтверждал показуемым Пророку, научая сим, что успех зависеть будет не от их силы, но от Его благодати. И сему истолкованию научены мы Самим Владыкою, показавшим Пророку оное видение. Ибо, на вопрос его, что прикровенно означается показуемым, божественный Ангел сказал:
- Тогда отвечал он и сказал мне так: это слово Господа к Зоровавелю, выражающее: не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф.
Не отчаивайся, Зоровавель, в исполнении предвещаемого, взирая на настоящее свое малосилие, и преуспев, не приписывай также победы себе; потому что, вспомоществуемый Моею благодатью, воздвигнешь знамение победы над оными народами. Потом обращает речь к сим самым народам:
- Кто ты, великая гора, перед Зоровавелем? ты – равнина, и вынесет он краеугольный камень при шумных восклицаниях: «благодать, благодать на нем!»
Поскольку и самого Зоровавеля наименовал камнем; то сообразно с сим называет горою и оные бесчисленные народы, покусившиеся препятствовать построению Божия храма и истребить остаток народа Божия. Но не в силах будете вы, замыслившие сделать это.
Сказуемое же Пророком означает следующее: если и тысячекратно боле вознеистовствуете, поставляя препятствия Зоровавелю; все надежды ваши соделаю тщетными; потому что, исполнив его всякой благодати, сделав твердым подобно камню, устрою, что всех вас предаст гибели; так что недостаток человеческой силы восполнит и уравняет благодатно свыше. Посему познайте:
- руки Зоровавеля положили основание дому сему; его руки и окончат его, и узнаешь, что Господь Саваоф послал Меня к вам.
И из самых событий дознайте, что, служа Божиим словесам, изглаголал я вам пророчество сие.
- Ибо кто может считать день сей маловажным, когда радостно смотрят на строительный отвес в руках Зоровавеля те семь, – это очи Господа, которые объемлют взором всю землю?
Сие сходно с словесами Божиими, читаемыми во Второзаконии: «Аз убию, и жити сотворю: поражу, и Аз исцелю» (Втор.32:39). Сие самое выражает и здесь, а именно; как уничижил Я Иерусалим на дни многие, и на запустение его определил семьдесят лет; так легко Мне и снова привести его в прежнее благополучие. А видящие это
то есть, на опыте познают, что презираемый ими ныне Бог Сам чрез Зоровавеля одержит победу. Камень же оловянный упомянут здесь Пророком по его малоценности. Поскольку Божий храм был сожжен, народ отведен в рабство, город опустошен, и многие предполагали, что все сие произошло, не по причине беззакония народа Божия, а по бессилию чтимого Иудеями Бога, то, сообразно с их мнением, помощь Божию назвал камнем оловянным, научая сим, что сия самая помощь, которую неверующие почитают малою и слабою, в одном муж Зоровавеле покажет собственную силу свою. Посему в след за сим Пророк присовокупил:
Общий всех Надзиратель и Правитель, над всем надзирая и все слыша, Сам будет защищать Зоровавеля. По изречении сих слов, Пророк вопрошает о маслинах, процветших по обеим сторонам свещника, предлагает также вопрос о двух ветвях, простирающихся до самых светильников, и дознает, что
- И сказал он: это два помазанные елеем, предстоящие Господу всей земли.
Разумеет же Пророк Архиерея Иисуса и военачальника Зоровавеля, которые процвели, один от царского, а другой от священнического рода.
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке