
Глава 2
Вслед за сим Пророк переходит к описанию другого видения и говорит, что видел он мужа, несущего
- И снова я поднял глаза мои и увидел: вот муж, у которого в руке землемерная вервь.
потом спросил: куда идет; и тот сказал, что идет
- Я спросил: куда ты идешь? и он сказал мне: измерять Иерусалим, чтобы видеть, какая широта его и какая длина его.
и дознать,
К сему описанию присовокупляет Пророк, что Ангел, изгласивший ему слова сии, стоял, другой же, подошедший к нему, Ангел повелел идти ему к юноше, несшему меру, и сказать:
- и сказал он этому: иди скорее, скажи этому юноше: Иерусалим заселит окрестности по причине множества людей и скота в нем.
- И Я буду для него, говорит Господь, огненною стеною вокруг него и прославлюсь посреди него.
Смотри, от лица Божия говорит Ангел, не умалю размеров города, но, от Меня, твоего и его Владыки, дознать, что в нем будет обитать, сколько возможно, великое множество людей и скотов, очертай величину, соответственную множеству обитателей. Сверх того и Я Сам, по благости Моей, буду для города сего необоримою и непреступною стеною. Сие-то и названо «стеною огненною»: потому что, как не возможно перейти чрез большой горящий костер, так невозможно, чтобы одолел кто охраняемого Божиею благодатью. Не только всякую безопасность дам граду, но сделаю его знаменитым, и слава его распространится повсюду. Все сие, и попечительность Ангела – покровителя, и поспешное шествие других Ангелов, и измерения города Пророк видел, чтобы и ему самому с несомненностью принять благие обетования об Иерусалиме, и народу Божию в точности увериться в сказанном, когда не произносимые только услышит слова, но увидят прообразования самых событий. Ибо Ангел показав это Пророку, немедленно повелевает воскликнуть:
- Эй, эй! бегите из северной страны, говорит Господь: ибо по четырем ветрам небесным Я рассеял вас, говорит Господь.
Имея сии обетования, не только вы уже возвратившиеся, не унывайте духом, но и вы; добровольно живущие еще в Вавилоне (потому что, получив дозволение, медлите возвращением), поспешайте идти в свое отечество, которое в непродолжительном времени возведу в прежнее благосостояние.
- Ибо так говорит Господь Саваоф: для славы Он послал Меня к народам, грабившим вас, ибо касающийся вас касается зеницы ока Его.
Такой попечительности Бога всяческих сподобитесь вы, что все огорчительное, касающееся вас, почитать будет касающимся зеницы ока Его, не потому что обложен телом и делится на члены (бесплотен и неописуем Бог всяческих), но человекообразно выражает сим то расположение, какое имеет к вам. Сей попечительности испрашивает у Него и блаженный Давид: «сохрани мя, Господи, яко зеницу ока» (Пс.16:8). Посему-то, говорит Бог, всех, которые грабили и расхищали вас, сделаю подвластными их же подданным, и потерпят от них то же самое, что заставляли терпеть вас. И истину словес Божиих дознайте из самых событий. Но с Иудеями сбылось сие прообразовательно, истина же пророчества точнейшее исполнение возымела на нас; потому что Владыка Христос, низложив демонов, которые расхищали нас, в собственность свою обратили наш ум, поработили себе все члены тела нашего, – сделал их подвластными святым рабам Своим. И сие яснее выразил устами богомудрого Исаии, взывая: «ихже боястеся, возопиют от вас: вестницы бо послани будут горце плачущеся, просяще мира: опустеют бо сих путие» (Ис.33:7–8). Так демоны вопияли: «что нам и Тебе Иисусе Сыне Божий? Пришел еси прежде времене мучити нас» (Мф.8:29); и еще: «заклинаю Тя, не мучи мене» (Мк.5:7). Так и в Филиппах имевшая в себе пытливого духа вопияла: «сии человецы раби Бога вышняго суть, иже возвещают нам путь спасения» (Деян.16:17). Так демоны и пред победоносными мучениками доныне вопиют, и невольно провозглашают их победу, изобличают же свою немощь. Посему их, обкравших нас древле, как некую добычу предал обкраденным Посланный в след славы, чтобы древнюю славу, которую погубил обольстившись родоначальник Адам, снова приобрело естество наше, и познали мы благодетеля и Спасителя душ наших и пославшего Его по человеколюбию Отца. Послан же Он, не как Бог, но как человек; потому что, как Бог, равночестен Родшему. "Аз, – говорит Он, – во Отце, и Отец во Мне»; и: «Отец во Мне пребываяй, Той творит дела» (Ин.14:10); и: «Аз и Отец едино есма» (Ин.10:30); и: «видевый Мене виде Отца» (Ин.14:9). Посылается же, как человек, исполняя домостроительство о нас, но не умаляя Божеского естества. Ибо «во образе Божии сый, не восхищением непщева быти равен Богу, но Себе истощил, зрак раба приим» (Флп.2:6–7). Посему, Пророк показал нам не двойственность только, но и равночестность Лиц. «Зане сице глаголет Господь Вседержитель: в след славы посла Мя», и, показывая, кто пославший, присовокупляет: «и уразумеете, яко Господь Вседержитель посла Мя». Поэтому, и Пославший – Господь Вседержитель, и Посланный – Господь Вседержитель, и нет никакого различия в достоинствах. Послан же, как сказано, по человечеству, а не по Божеству, исполняя домостроительство о нас. И Посланный имеет в Себе пославшего Отца; ибо говорит: «Отец Мой во Мне пребываяй, Той творит дела». Вслед за сим Пророк присовокупляет:
- Ликуй и веселись, дщерь Сиона! Ибо вот, Я приду и поселюсь посреди тебя, говорит Господь.
И сие вполне приличествует нам, призванным из язычников и улучившим спасение; нам повелено веселиться и радоваться; потому что в нас вселился Господь всяческих. Должно же знать, что и самый чувственный Иерусалим обитаем язычниками; уверовавшими в Господа. И из сего равным образом познаем и двойственность Лиц и равночестность Лиц. «Се Аз гряду, и вселюся посреде тебе, глаголет Господь, и уразумееши яко Господь Вседержитель посла Мя к тебе».
- Тогда Господь возьмет во владение Иуду, Свой удел на святой земле, и снова изберет Иерусалим.
Ибо Владыка от Иуды воспринял зрак раба, и соделал его Своим участием. Свидетель сему богомудрый Павел, который взывает: «яве, яко от колена Иудова возсия Господь» (Евр.7:14).
И показывая, что Господь, не Иерусалим только, но и весь человеческий род призывает к спасению, Пророк присовокупляет:
- Да молчит всякая плоть пред лицем Господа! Ибо Он поднимается от святаго жилища Своего.
Так и Давид говорит: «к Тебе всяка плоть приидет» (Пс.64:3); так и Исаия взывает: «се узрит всяка плоть спасение» от Бога нашего (Ис.40:5). «Святыми» же «облаками» справедливо называет Пророков, не свое вещающих, но в Духе благодати, как в некоем море, почерпающих пророческий дождь. Сказует же Пророк, что из облаков восстает и приходит Господь, потому что, чрез них предвозвестив Свое пришествие, и приведя в исполнение предвозвещенное, самою действительностью доказал божественность пророчества. Не прекословлю много тому, что сие, как толковали иные, приличествует Иудеям во время их возвращения из плена. Но что Пророчество сие действительно и непререкаемо исполнилось по вочеловечении Бога и Спасителя нашего, сие дознать можно из самого события; потому что по сем вочеловечении тысячи язычников, оставив прежнюю прелесть, прибегли к Богу всяческих и наименованы людьми Божиими; по сем вочеловечении стал обитать в Иерусалиме благочестивый сонм, собранный из язычников, по сем вочеловечении всякая плоть и первое пришествие Спасителя приемлет, и с трепетом ожидает второго Его пришествия. Но время возвратиться к истолкованию.
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке