
Глава 3
- Горе городу нечистому и оскверненному, притеснителю!
Подлинно слез и сетования достоин город, который в счастии был знаменит и славен, неоднократно спасаем Богом всяческих, и изобиловал духовными дарованиями. Ибо предполагаю, что Пророк в именовании «голубицею» дает разуметь, или это самое, или благолепие и красоту города; потому что и голубь животное красивое. А вероятно Пророк выразил и то, что, как голубь охотнее селится в домах стоящих отдельно, так и вы Иерусалимляне, когда живете благочестиво, усердно посещаете посвященный Богу храм. Потом Пророк описывает прегрешения; и во первых непослушание:
- Не слушает голоса, не принимает наставления, на Господа не уповает, к Богу своему не приближается.
потом грубость нрава:
сверх того неверие:
а после сего зверство и несправедливость князей:
- Князья его посреди него – рыкающие львы, судьи его – вечерние волки, не оставляющие до утра ни одной кости.
беззаконие и насилие судей:
лживость и безбожие прорицателей:
- Пророки его – люди легкомысленные, вероломные; священники его оскверняют святыню, попирают закон.
(ибо пророками называет лжепророков); потом нечестие и гнусную жизнь священников:
Но когда, говорит Пророк, на все это отваживаются в Иерусалиме,
- Господь праведен посреди него, не делает неправды, каждое утро являет суд Свой неизменно; но беззаконник не знает стыда.
Скоро Господь наложит наказание на тех, которые отважились сделать столько худого; ибо словами: «утро утро», Пророк выразил скорость; и словом: «во свет »– то, что совершится сие явно, а не тайно. И соделает сие Господь, низлагая дерзость неправды, и не попуская ей превозмогать до конца.
- Я истребил народы, разрушены твердыни их; пустыми сделал улицы их, так что никто уже не ходит по ним; разорены города их: нет ни одного человека, нет жителей.
Как здания связываются углами, так власть опирается на успех в делах. Посему, предавая растлению живущих горделиво, высоту их низложу на землю; так что память о них не перейдет к потомкам, и города их предам совершенному запустению. После таких угроз Человеколюбец снова увещевает и советует убояться сказанного и принять сей приличный для них урок – избегнуть угрожающей гибели, какую породило беззаконие, не медлить и не отлагать, но скорее принести покаяние. Ибо говорит:
- Я говорил: «бойся только Меня, принимай наставление!» и не будет истреблено жилище его, и не постигнет его зло, какое Я постановил о нем; а они прилежно старались портить все свои действия.
в скорости принеси покаяние.
Не бойся Ассириян, которых множество поразил Я у врат твоих; потому что и «листвие их», то есть, избегших сего наказания, предам Вавилонянам.
- Итак ждите Меня, говорит Господь, до того дня, когда Я восстану для опустошения, ибо Мною определено собрать народы, созвать царства, чтобы излить на них негодование Мое, всю ярость гнева Моего; ибо огнем ревности Моей пожрана будет вся земля.
Не думай, что нерадею о делах человеческих; но жди, и увидишь, что востану, разсужу правдиво, сокрушу неправедные царства, и Моею ревностию, как бы неким огнем, очищу вселенную. И еще яснее представляя сие, присовокупил:
- Тогда опять Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно.
Акила, Феодотион и Симмах перевели это яснее; и Акила и Феодотион говорят: тогда ко всем народам обращу избранные уста, а Симмах: тогда обращу к народам чистые уста; чистыми же устами называет уста именующие не богов, но Бога. Подобное сему изрек Бог и устами Исаии: «языцы немотствующии скоро научатся глаголати мир» (Ис. 32, 4): и еще: «и ясен будет язык гугнивых» (Ис. 35, 6). Посему, оные народы, обученные многобожию, обратит и соделает избранными и чистыми, так что все призовут имя Господне, и все народы поработают Господу «под игом единем». И даже
- Из заречных стран Ефиопии поклонники Мои, дети рассеянных Моих, принесут Мне дары.
Обитающие на крайних пределах земли, приняв учение всюду рассеянных Мною проповедников, принесут Мне жертву хвалы. Так перевел и Симмах: от концов рек ефиопских, молясь Мне чада рассеянных Мною принесут Мне дар; то есть, став чадами рассеянных Мною во все народы проповедников благочестия, принесут Мне духовные дары.
- В тот день ты не будешь срамить себя всякими поступками твоими, какими ты грешил против Меня, ибо тогда Я удалю из среды твоей тщеславящихся твоею знатностью, и не будешь более превозноситься на святой горе Моей.
Когда совершится сие, и язычники сподобятся спасения, тогда и вы, живущие в Иерусалиме, верою прияв спасение, освободитесь от прежнего злочестия, не будете презирать заповедей Моих и величаться ветхозаветным храмом. А поскольку не все Иудеи вняли в последствии евангельскому учению; то и сие ясно предсказывает Пророк.
- Но оставлю среди тебя народ смиренный и простой, и они будут уповать на имя Господне.
И сие ясно указует нам на лик апостольский, ублажая Который, Владыка сказал: «блажени кротции, яко тии наследят землю» (Матф. 5, 5); и еще: «научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим» (Матф. 11, 29). Их-то и и блаженный Софония называет людьми «кроткими и смиренными»: потому что не таковы Израильтяне, но «людие буии и немудри» (Втор. 32, 6.), и по словам другого Пророка: «жила железна выя» их и «чело их медяно» (Ис. 48, 4). Сих-то свободных от неправды Пророк называет имеющими язык чуждый льсти. Посему, приобретши себе такой народ вместо злонравного, дерзкого, и злочестивого,
- Ликуй, дщерь Сиона! торжествуй, Израиль! веселись и радуйся от всего сердца, дщерь Иерусалима!
Бог соделал тебя чистою от идолов, и освободил от служения губительным демонам.
- В тот день скажут Иерусалиму: «не бойся», и Сиону: «да не ослабевают руки твои!»
- Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием.
- Сетующих о торжественных празднествах Я соберу: твои они, на них тяготеет поношение.
Знаю, что иные понимали это о возвращении из Вавилона и обновлении Иерусалима, и не противоречу ими сказанному; потому что пророчество приличествует и совершившемуся тогда. Но точное событие можно находить по вочеловечении нашего Спасителя; ибо тогда сокрушенных сердцем уврачевал Господь банею пакибытия, тогда обновил естество человеческое, столько возлюбив нас, что и душу Свою отдал за нас; ибо «больши сея любве, – говорит Господь, – никто же может показать, да кто душу свою положит за други своя» (Иоан. 17, 13); и еще: «тако возлюби Бог мир, яко и Сына своего единороднаго дал есть, да всяк веруяй в Онь не погибнет, но имать живот вечный» (Иоан. 3, 16). Потом Пророк угрожает и тем, которые поносили тогда Иерусалим, и которые в последствии на тоже самое осмелились против проповедников истины; потому что пророчество имеет двоякий смысл.
- Вот, Я стесню всех притеснителей твоих в то время и спасу хромлющее, и соберу рассеянное, и приведу их в почет и именитость на всей этой земле поношения их.
- В то время приведу вас и тогда же соберу вас, ибо сделаю вас именитыми и почетными между всеми народами земли, когда возвращу плен ваш перед глазами вашими, говорит Господь.
Спасение человеков зависит от одного Божия человеколюбия; потому что не в награду правды приобретаем оное, но оно – дар Божией благости. Посему говорит Владыка: «Мене ради» и спасу, и прииму, и бывшую Мне чуждою усвою Себе, и соделаю ее именитою и у всех славною, освобожу от прежнего стыда, и прежних пленников и рабов учиню свободными и Моими домашними. Сие же, как сказал я, даровал и возвратившимся тогда из Вавилона, и после сего дарует всем человекам; потому что порабощенные древле диаволу, избавившись от оного горького рабства, забыв прелесть многобожия, стали мы своими Богу, сделавшись именитыми, по сему пророчеству, у Греков и варваров, и «бывшие иногда далече» стали «близ», по слову божественного Апостола (Ефес. 2, 13).
Поэтому и нам надлежит покориться апостольскому увещанию, ясно взывающему: «свободою, ею же Христос нас свободи, стойте, и не паки под игом работы держитеся» (Гал. 5, 1). Ибо таким образом освободимся от горького властительства мучителева, и, служа нашему Владыке, сподобимся царства небесного, по благодати Господа нашего Иисуса Христа, с Которым слава Отцу и со Святым Духом, ныне и всегда и во веки веков! Аминь.
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке