Ваш регион Россия ?
Вера и Любовь
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.

Глава 2

Потом дается повеление с переменою обстоятельств изменить детям Пророка имена, и называвшегося не людие Мои называть – людие Мои, и именовавшуюся нелюбимою наименовать возлюбленною; потому что вы, говорит Бог, сподобившись спасения и возвратившись из Вавилона, будете судить Меня и вашу матерь, то есть, предков ваших, согрешивших предо Мною:

Ос. 2:2
  • Судитесь с вашею матерью, судитесь; ибо она не жена Моя, и Я не муж ее; пусть она удалит блуд от лица своего и прелюбодеяние от грудей своих,

Развод сделан, говорит он, по причине ею поданной. Подобное сему, как находим, сказано и у Исаии: и ныне дом Иудин и живущии во Иерусалиме, судите между Мною и виноградом Моим: занеже ждах да сотворит гроздие, сотвори же тepниe (Ис. 5:3, 4). И здесь говорит Бог:

И показывая, что не к гибели ее сделан этот развод, присовокупляет:

Подобно сему сказанное блаженным Давидом: «благо мне, яко смирил мя еси, яко да научуся оправданием Твоим» (Пс.118:71). И ее подвергая наказанию, обещает чрез это избавить от блуда и любодейства, даже не просто избавить, но с корнем исторгнуть из среды сосцов ее. Означает же лежащее под сосцами сердце, от которого исходят помышления злые, зависть, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, и тому подобное (Мф.15:19). Посему Божие вразумление приносит великую пользу, избавляя вразумляемых от блужения. У Пророка же показываются и способы вразумления.

Ос. 2:3
  • дабы Я не разоблачил ее донага и не выставил ее, как в день рождения ее, не сделал ее пустынею, не обратил ее в землю сухую и не уморил ее жаждою.

Днем же «рождения» называет пребывание в Египте. Оставлю ее лишенною Моего о ней промышления, сделаю, что будет в рабстве у Ассириян, как рабствовала Египтянам, сделаю, что уподоблю «земле безводной и пустыне».

А под «жаждою» разумеет не только недостаток воды, но и лишение Божия попечения. И чад ее не удостою пощады, потому что родились от злочестивых, и в мерзости подражали отцам. Ибо блуждением называет здесь служение идолам. Но чтобы яснее обличить ее неблагодарность, представляет, будто бы говорит она, что ей надобно идти в след похотиков, то есть, идолов; от них, говорит она, получаю в обилии все необходимое. И поскольку не познала Подателя благ, то справедливо присовокупляет:

Ос. 2:6
  • За то вот, Я загорожу путь ее тернами и обнесу ее оградою, и она не найдет стезей своих,

И самое наказание исполнено человеколюбия; потому что приводит к оставлению нечестия. При испытании бедствий дознала она бессилие идолов; потому что призвала их в защиту во время нашествия, и не получила от них помощи.

Ос. 2:7
  • и погонится за любовниками своими, но не догонит их, и будет искать их, но не найдет, и скажет: «пойду я, и возвращусь к первому мужу моему; ибо тогда лучше было мне, нежели теперь».

Приведет себе на память Божие о ней попечение, и скажет:

Посему, кто не будет справедливо изумляться Божию человеколюбию? Бог Творец и Господь – называет Себя мужем, а не Владыкою. Поскольку любовь жены к мужу больше, нежели любовь рабов к владык; то, чтобы люди имели к Нему такое расположение, именует Себя женихом и мужем. Однако же неблагодарных и это не побуждает к благопризнательности. Посему и говорит о них:

Ос. 2:8
  • А не знала она, что Я, Я давал ей хлеб и вино и елей и умножил у нее серебро и золото, из которого сделали истукана Ваала.

Те самые дары, которые получила от Бога, принесла в дар Божиим противникам. Бог, гневаясь за сие, угрожает лишить их и пшеницы и вина; и чтобы не подумали, будто бы неплодием страждет земля, кстати присовокупил:

Ос. 2:9
  • За то Я возьму назад хлеб Мой в его время и вино Мое в его пору и отниму шерсть и лен Мой, чем покрывается нагота ее.

то есть, после того, как, пшеница и виноград созреют, во время жатвы и собирания плодов. Угрожает даже отнять и одежду, так что будет у них недостаток в необходимом к прикрытию наготы. И похотники ее, сказано, увидя это, не в состоянии будут оказать ей помощи. Сверх сего пророческими устами угрожал Бог прекратить праздники, отнять всякий предлог к веселию, истребить смоковницы и виноградники; потому что, говорит Бог, сама сказала, будто бы получила сие от идолов, и не познала Меня, действительного Подателя даров сих.

Ос. 2:12
  • И опустошу виноградные лозы ее и смоковницы ее, о которых она говорит: «это у меня подарки, которые надарили мне любовники мои»; и Я превращу их в лес, и полевые звери поедят их.

Повреждаемое и уничтожаемое зверями, птицами и гадами будет обвинять их в нечестии и свидетельствовать о наложенном Мною наказании. Потерпит же это, потому что Ваалимля, то есть идолов, предпочла Моему служению, и во всем убранстве совершает их праздники.

Ос. 2:14
  • Посему вот, и Я увлеку ее, приведу ее в пустыню, и буду говорить к сердцу ее.

т.е. сделаю, что, став пленницей, будет скитаться и блуждать, и лишу всех сих благ. Впрочем и утешу ее, когда будет в сих скорбях. Ибо сказано:

Ос. 2:15
  • И дам ей оттуда виноградники ее и долину Ахор, в преддверие надежды; и она будет петь там, как во дни юности своей и как в день выхода своего из земли Египетской.

Вместо: «Ахорову», в сирийском переводе нашел я «Ахарову». Ахар же при Иисусе Навине, сделав татьбу и преступив наложенную клятву, подвергся за сие наказанию, всенародно побит камнями. Но по смерти его Израильтяне, приведя себе на память, сколь гибельно преступление Божия закона, плача и сетуя, умилостивили Бога. Поэтому здесь Пророк дает разуметь, что, как жившие тогда из наказания Ахарова дознали, сколь худо беззаконие, так и они пленением приведены будут в сознание своих прегрешений. И с большею ясностью выражая сие, присовокупил:

Ос. 2:16-17
  1. И будет в тот день, говорит Господь, ты будешь звать Меня: «муж мой», и не будешь более звать Меня: «Ваали* «.
  2. И удалю имена Ваалов от уст ее, и не будут более вспоминаемы имена их.

Как были в рабстве у Египтян, так будут рабствовать Ассириянами; потому что «детством» ее называется пребывание в Египте. Но рабство послужит им, во благо и научит их благочестию; потому что во времена плена Израиль забудет о служении идолам, Меня же назовет мужем и сожителем. А Я, видя раскаяние,

Ос. 2:18
  • И заключу в то время для них союз с полевыми зверями и с птицами небесными, и с пресмыкающимися по земле; и лук, и меч, и войну истреблю от земли той, и дам им жить в безопасности.

И показывая, что говорит не о зверях и птицах, но о людях зверонравных, налетающих подобно птицам и уподобившихся ядовитым гадам, присовокупил:

Потом обещает им вечные блага.

О сем же уповании говорит блаженный Павел: «упованием спасохомся. Упование же видимое несть упование: еже бо видит кто, что и уповает? аще ли, его же невидим, надеемся, терпением ждем» (Рим.8:24–25). А что о сем, а не о другом уповании говорит Пророк, свидетельствует присовокупляемое:

Ос. 2:19
  • И обручу тебя Мне навек, и обручу тебя Мне в правде и суде, в благости и милосердии.

А что во век обручил Себе не иудейскую синагогу, но Церковь, собранную из Иудеев и язычников, о сем свидетельствуют самые события; потому что синагога отвержена, а Церковь сочетавается с Женихом, и ожидает вечных благ. Но обручил ее Себе не только «в правде и в суде», но и «в милости и в щедротах», потому что правду и суд употребил против лукавого мучителя, а милость и щедроты оказал тем, которые принуждены были служить сему мучителю. А поскольку сподобившимся милости должно было и самим воздать чем-нибудь Спасшему; то справедливо присовокупил:

Ос. 2:20
  • И обручу тебя Мне в верности, и ты познаешь Господа.

У приходящих требуется немедленно одна вера; потому что не имеют они правды, приемлют же ее в бане пакибытия от спасшего Бога. Но приобретший веру приходит к познанию Владыки. Посему, после предречения вечных благ, предвещает и телесные дары; потому что они, как земные и долу пресмыкающиеся, заботились больше о последних, нежели о первых. Потому обещает подать дождь свыше, и уготовать землю к произращению благ. Ибо говорит следующее:

Ос. 2:21-22
  1. И будет в тот день, Я услышу, говорит Господь, услышу небо, и оно услышит землю,
  2. и земля услышит хлеб и вино и елей; а сии услышат Изреель.

Потом снова примешивает духовное,

Ос. 2:23
  • И посею ее для Себя на земле, и помилую Непомилованную, и скажу не Моему народу: «ты Мой народ», а он скажет: «Ты мой Бог!»

то есть, соделаю ее Своею нивою, и всею семена правды.

Сие исполнилось прообразовательно при Зоровавеле, а в самой действительности по воплощении Владыки Христа, когда и обручил Себе Церковь во век. Ибо тогда уверовавшие в Него подлинно наименовались людьми верными, и Сам Он наименован Богом искренно в Него уверовавших.

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.

Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке

--
--
00:00
00:00
Плейлист