
Глава 13
От Меня прияв оправдания и законы, по которым надлежало вести жизнь, Ефрем вместо них возлюбил беззакония идолов, от которых вместо жизни приобрел смерть. Но с каждым, можно сказать, днем будут увеличивать нечестие потомки его, из золота и серебра делая изваяния разных животных, и служа рукотворным идолам. Ибо с таким умоисступлением предадутся сему, что по множеству жертв не будет доставать жертвенных животных, и осмелятся говорить:
- И ныне прибавили они ко греху: сделали для себя литых истуканов из серебра своего, по понятию своему, – полная работа художников, – и говорят они приносящим жертву людям: «целуйте тельцов!»
- За то они будут как утренний туман, как роса, скоро исчезающая, как мякина, свеваемая с гумна, и как дым из трубы.
как пар от саранчи. За такое нечестие, говорит Бог, в ничто обращу их нашествием врагов. Как восходящее солнце удобно иссушает утреннюю росу, и скоро развевает появляющееся в то время облако, и как сильный ветер без труда уничтожает прах на гумне, а пар носящийся в воздухе истребляет туча саранчи; так и вас истребит туча врагов, и обитаемую ныне вами землю обратит в пустыню.
- Но Я – Господь Бог твой от земли Египетской, – и ты не должен знать другого бога, кроме Меня, и нет спасителя, кроме Меня.
то есть, Я не только создавший небо и землю, но и даровавший им продолжительное существование, привел в бытие и все небесное воинство, видимое и невидимое, горние силы и умные природы, и множество звезд с великими светилами – солнцем и луною.
Ибо по освобождении и избавлении твоем из Египта, давая тебе закон, повелел Я, не знать тебе никакого иного Бога кроме Меня, и сказал: «не сотвори себе всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею» (Исх.20:4). Не только же освободил Я тебя от горького египетского рабства; но и
- Я признал тебя в пустыне, в земле жаждущей.
- Имея пажити, они были сыты; а когда насыщались, то превозносилось сердце их, и потому они забывали Меня.
то есть, подавал тебе соответствующее потребностям манну с неба, крастелей с моря, воду из камня; потому что, и в пустыне живя, не имели вы недостатка в необходимом.
Подобно сему говорил о них и божественный Моисей: «и яде Иаков и насытися, и отвержеся возлюбленный: уты, утолсте, разшире и остави Господа сотворшаго его» (Втор.32:15). Но не оставлю его, говорит Бог, ненаказанным.
- И Я буду для них как лев, как скимен буду подстерегать при дороге.
Восставлю на него зверонравных врагов, которые поступят с ним подобно пантере и рыси. И поскольку Бог, как всем управляющий, Сам насылает врагов; то Себя уподобляет пантере и рыси. Присовокупляет же и следующее:
- Буду нападать на них, как лишенная детей медведица, и раздирать вместилище сердца их, и поедать их там, как львица; полевые звери будут терзать их.
Как медведица, стесненная и не имеющая возможности бежать, с великим неистовством бросается на приближающихся; так им враги не дадут никакой пощады, но покажут на них свой жестокий и лютый нрав. Поступлю же так с ними на тот конец, чтобы отверзть заключенное их сердце, которое не хочет открыться, но пребывает жестоким и непреклонным, и привести в сокрушение и сознание долга.
Одно и тоже выразил различно, чтобы множеством страшных изображений поразить и устрашить недугующих бесчувственностью. Потом Пророк оплакивает, укоряет их, и напоминает им прежнее неразумие.
- Погубил ты себя, Израиль, ибо только во Мне опора твоя.
- Где царь твой теперь? Пусть он спасет тебя во всех городах твоих! Где судьи твои, о которых говорил ты: «дай нам царя и начальников»?
Кто достойным образом оплачет твое растление, Израиль? Остался ты без всякой помощи, хотя ты под властью царя, и живешь под его управлением; потому что, презрев Мое правление, говорит Бог, возжелал ты иметь царем человека.
- И Я дал тебе царя во гневе Моем, и отнял в негодовании Моем.
Прогневавшись на безрассудное прошение, дал Я тебе Саула; но, водясь снова незлопамятностью и долготерпением, поставил вместо него Давида. Ибо таков смысл слов: «утвержахся в ярости Моей», то есть, водился Я долготерпением.
- Связано в узел беззаконие Ефрема, сбережен его грех.
Сие подобно сказанному у Исаии: «горе привлачающим грехи яко ужем долгим» (Ис.5:18). То же говорит и здесь Осия, а именно, что Ефрем согромождает и умножает непрестанно неправды, водясь лукавым советом. Сие-то означают слова: «сокровен грех его», т.е. во глубине его лукавство. Но окружу его, говорит Бог, такими бедствиями, что будет мучиться подобно рождающей жене. Потом как бы вопрошает Израиля:
- Му́ки родильницы постигнут его; он – сын неразумный, иначе не стоял бы долго в положении рождающихся детей.
твой мудрый. Его предпочел ты Манассии, и юного поставил выше старца, но за эту честь впадет он в бесчестие.
своих; потому что не в состоянии будет помочь соседям, на которых нападут враги. Возвестив же печальное, Бог снова обращает речь к обетованию радостного.
- От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня.
Потом повелевает воспеть победную песнь над смертью.
Прообразовательно совершилось сие при возвращении Иудеев; потому что пребывание в плену в переносном смысли называет Пророк адом и смертью, но совершенно и истинно пришло сие в исполнение по воскресении нашего Спасителя. Ибо с воскресением нашего Начатка все мы прияли надежду воскресения. Сие можно найти и в пророчестве Иезекииля; потому что и там оживотворение костей означает и возвращение Исраиля, который, потеряв благие надежды, говорил: умерли мы, «сухи Быша кости наша» (Иез.37:11), и общее воскресение всех людей. Совершившееся с Иудеями было прообразованием попечительности Бога всяческих о всех людях.
- Хотя Ефрем плодовит между братьями, но придет восточный ветер, поднимется ветер Господень из пустыни, и иссохнет родник его, и иссякнет источник его; он опустошит сокровищницу всех драгоценных сосудов.
Но сие утешение благою надеждою и ожидание воскресения, кажется, до времени сокрыто было и от находившихся в плену Иудеев и от всех людей; потому что и Иудеи, став невольниками, разлученные со своими родными и принужденные раболепствовать раздельно, кому кто достался, не имели никакой надежды на возвращение, и все люди, видя, как смерть пожинает весь род человеческий, то брата разлучает с братом, то отца лишает чад, вовсе отрицали воскресение. Однако же, говорит Бог, сказанное истинно, хотя в настоящее время и неизвестно многим.
А чрез сие дает разуметь персидского царя Кира, который ополчился и сокрушил Ассирийское, или Вавилонское, царство, истребил весь царский род, отнял способы к самоуправству. Их-то в переносном смысле называет Бог источниками и жилами. А сим угодно было Ему показать, как сокрушит и того, кто в переносном смысле назван адом и смертью. Но сие совершится в последствии, ныне же.
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке