Ваш регион Россия ?
Вера и Любовь
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.

Глава 12

Ос. 12:1
  • Ефрем пасет ветер и гоняется за восточным ветром, каждый день умножает ложь и разорение; заключают они союз с Ассуром, и в Египет отвозится елей.

И объясняя, что называет зноем, присовокупляет:

Злым духом именует лукавое произволение, а под старанием о «зное» разумеет труд не только бесплодный, но и вредный. Когда Я, говорит Бог, так был к ним расположен, они, живя порочно, поставили на холмах множество идолов (ибо их назвал тщетными и суетными, потому что подобно зною портят все их плоды). А сверх того, сами себя лишив Моего о них попечения, то домогались быть под покровительством царя ассирийского, то просили помощи у Египтян. Сие-то называет Бог продажею елея; потому что не торговлю осуждает, но дает разуметь одно из двух, или что приносили елей, как некий дар царю египетскому, или что, принося золото, домогались у него милости, умоляя быть их помощником.

Ос. 12:2
  • Но и с Иудою у Господа суд и Он посетит Иакова по путям его, воздаст ему по делам его.

Но поскольку так они поступили, то произведу суд, обличу беззаконие Иуды, произнесу на него правдивый приговор, что не поревновал добродетели предков, но оскорбил праотца злочестием. Потом поставляет на вид дела патриарха Иакова, сравнением с отеческою добродетелью обличая их беззаконие.

Ос. 12:3-4
  1. Еще во чреве матери запинал он брата своего, а возмужав боролся с Богом.
  2. Он боролся с Ангелом – и превозмог; плакал и умолял Его; в Вефиле Он нашел нас и там говорил с нами.

то есть, Иаков, в самое время рождения держась за пяту брата, произошел на свет, предуказуя тем, каков он будет, и как при помощи доброго обмана приобретет себе благословение первородства, а по прошествии времени, достигнув мужеского возраста, столько отличился подвигами добродетели, что привлек себе Божие о нем промышление, и однажды, убоявшись присутствия Исавова и восслав молитву к Богу, не просто получил от Него помощь, но вступил, как казалось, в борьбу с Явившимся ему ночью, и одержал над ним победу, чтобы изгнать из сердца страх, рассудив, что преодолевший, как казалось ему, Бога не будет препобежден людьми. Здесь один и тот же назван и Богом и Ангелом; потому что и блаженный Моисей употребил то и другое наименование. Ибо Господь наш Иисус Христос именуется у Исаии и «Богом крепким» и «Ангелом великого совета» (Ис.9:6).

Другие толковники, Акила, Симмах и Феодотион представили сие сказанным об Иакове: плакал, и умолял Его, и обрел Его в Вефиле; потому что Иаков, спасаясь бегством от злоумышлений брата и отправившись к дяде Лавану, в Вефиле сподобился Божественного откровения, и приял Божии обетования. Сказано ему было: "не бойся, Иаков, се Аз есмь с тобою» (Быт.28:13, 15). И Иаков со слезами, как вероятно, произнес оные слова: «аще даст ми Господь хлеб ясти, и ризы облещися, и возвратит мя с миром, будет Господь мне в Бога: и камень сей, егоже поставих, будет ми дом Божий: и от всех яже даси, десятину одесятствую та Тебе» (Быт.28:20–22). А возвращаясь, когда был на том месте, песнословя Благодетеля, изрек: «с жезлом сим преидох Иордан сей: ныне же бых в два полка» (Быт.32:10). Посему такой смысл придали словам сим толковники Акила и Симмах, показывая, что в Вефиле, где ныне находится идол Онов, явился Бог Иакову. Но семьдесят тем самым, что от числа единственного переходят к множественному, научают нас разуметь сие место так: праотец ваш за таковую его веру сподобился Моего о нем попечения, а вы пошли противоположными путем, и вознамерившись принести покаяние, не пришли во храм, Мне посвященный, но взыскали Моей помощи, сетуя пред идолом Оновым. А Я, и после такого поругания надо Мною, являлся вам, и в тех местах, где призывали Меня, давал ответы. И сие ясно показывает Пророк Амос, который все свое пророчество изрек в Вефиле, где был идол Онов. Ему и вефильский жрец Амасия говорил: «отыди на землю Иудину, а в Вефиле не приложи прорицати, яко освящение царя есть» (Ам.7:12–13).

Ос. 12:5-6
  1. А Господь есть Бог Саваоф; Сущий [Иегова] – имя Его.
  2. Обратись и ты к Богу твоему; наблюдай милость и суд и уповай на Бога твоего всегда.

Имея такового Владыку, который державствует над всеми, всегда храни незабвенное о Нем памятование, держись правды, будь человеколюбив к ближнему и постоянно следуй Божиим повелениям. Так приближаясь к Богу, будешь иметь в Нем готового заступника.

Ос. 12:7-8
  1. Хананеянин с неверными весами в руке любит обижать;
  2. и Ефрем говорит: «однако я разбогател; накопил себе имущества, хотя во всех моих трудах не найдут ничего незаконного, что было бы грехом».

Ханааном называет Пророк Ефрема. Так и блаженному Иезекиилю повелено было сказать Иерусалиму: «корень твой и бытие твое от земли Хананейски: отец твой Аммореанин, и мати твоя Хеттеаныня» (Иез.16:3); потому что, кому поревновали в нечестии, от тех заимствовали и название свое. Поэтому ты, Ефрем, подражая лукавству Ханаана, приобрел неправедные мерила ума; потому что презираешь справедливость, желаешь несправедливого владычества, высоко думаешь о богатстве, и в высокомерии себе приписываешь собрание оного. Должно же знать, что о неправедном мериле упоминает и блаженный Давид, говоря: «лживи сынове человечестии в мерилех еже неправдовати». И последующие за сим слова согласны с тем, что сказано о Ефреме: не уповайте на неправду и на восхищение не желайте: «богатство аще течет, не прилагайте сердца» (Пс.61:10–11). Сказанное у Давида и у Пророка истекло от единого Духа, и самые последние слова у Давида: «яко Ты воздаси комуждо по делом» (Пс.61:13), согласны с прибавленным здесь:

потому что лишен будет обилия благ, подвергшись справедливому наказанию за беззаконие.

Ос. 12:9
  • А Я, Господь Бог твой от самой земли Египетской, опять поселю тебя в кущах, как во дни праздника.

Поскольку, избавленный от египетского рабства, благодеяние сие предал ты забвению, то снова будешь жить в кущах, переселенный в чуждую землю, и воспомянешь о тех кущах, которые устроил, веселясь во время праздников и с торжеством совершая память пребывания в пустыне. Говорит же здесь Пророк о празднике кущей.

Ос. 12:10
  • Я говорил к пророкам, и умножал видения, и чрез пророков употреблял притчи.

Но ты справедливо несешь это наказание; потому что, прияв от Пророков предречения об оном, не убоялся, и не захотел переменить своих мыслей, хотя предсказания сии выражены были не словами только, но и льдами. Ибо таковы были и предречения богомудрого Осии; по Божию повелению поял он, то жену блужения, то любодейцу, представляя в себе образ Бога всяческих, и обличая беззакония народа. А сверх сего Бог дает сим разуметь, что различные употреблял откровения, показуя не естество Свое (оно невидимо), но сообразуя созерцаемое с потребностью; потому что не всем являлся одинаково, но иначе Даниилу, иначе Иезекиилю, иным образом Исаии, и иным Михею; и прежде сего различно являлся Моисею и Аврааму.

Ос. 12:11
  • Если Галаад сделался Авеном, то они стали суетны, в Галгалах заколали в жертву тельцов, и жертвенники их стояли как груды камней на межах поля.

А вы, наслаждаясь от Меня сими благами, в Галааде и Галгалах, в городах наполненных идолами, вместе с князьями вашими приносите жертвы демонам, хотя не они, а Я вам благодетельствую. Ибо, если бы из Галаада, то есть, от идолов, прияли вы какое благо, то было бы еще место обману. Но поскольку, Моими услаждаясь дарами, идолам приносите жертвы в Галааде и Галгалах, то делаетесь сами провозвестниками своей неблагодарности.

Желв принадлежит к числу земноводных, но, пребывая в водах, нередко избегает из рук у ловцов, а вышедши на землю, удобно уловляется. Так, говорит Бог, подобно «желви», у вас устроенные демонам алтари будут взяты и раскопаны врагами. Потом снова напоминает Бог о добродетели праотца.

Ос. 12:12-13
  1. Убежал Иаков на поля Сирийские, и служил Израиль за жену, и за жену стерег овец.
  2. Чрез пророка вывел Господь Израиля из Египта, и чрез пророка Он охранял его.

Ваш Праотец, вняв советам матери, решился оставить отеческий дом, чужую землю предпочел родной ради жены, чтобы поять за себя не Хананеянку, но из рода Симова, возлюбил рабство паче свободы, и сохранил закон, постановленный о женитьбе отцами. Поэтому и потомство его пользовалось Божиим о нем промышлением; потому что род его, принужденный быть в рабстве у Египтян, сподобил Бог освобождения чрез великого Пророка Моисея, и когда пребывал он в пустыне, сохранил его невредимым, употребив в служение того же Пророка.

Ос. 12:14
  • Сильно раздражил Ефрем Господа и за то кровь его оставит на нем, и поношение его обратит Господь на него.

А Ефрем, ведя род от патриарха, возбуждает Меня на гнев; потому что живет во всяком беззаконии; но он пожнет рукояти посеянного им, подвергшись наказаниям соразмерно тому, что сделано им.

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.

Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке

--
--
00:00
00:00
Плейлист