
Глава 10
- Израиль – ветвистый виноград, умножает для себя плод: чем более у него плодов, тем более умножает жертвенники; чем лучше земля у него, тем более украшают они кумиры.
Многие Пророки придавали ему сие наименование; так Исаия взывает: «виноград Господа Саваофа, дом Исраилев есть» (Ис.5:7). И прежде него Давид сказал: «виноград из Египта пренесл еси» (Пс.79:9). И устами Иеремии глаголет Бог: «Аз же насадих тя виноград плодоносен, весь истинен» (Иер.2:21). И Господь сказует в Евангелии: «человек некий насади виноград, и вдаде его делателем, и отъиде» (Лк.20:9). Посему и здесь называет Израиля виноградом благолозным, и плод его обильным, не но благочестию и другим добродетелям, но по множеству чад; и сие выразил, сказав:
то есть, размножившись и сделавшись многочисленными, стали повсюду созидать требища идолам.
Возгордившись Моими благами, воздвигли памятники идолам.
- Разделилось сердце их, за то они и будут наказаны: Он разрушит жертвенники их, сокрушит кумиры их.
потому что и к ним не хранили усердия, но чествовали то одного, то другого идола. А Я, и их предам убиению и рабству, и идолов обращу в ничто. Потом Пророк научает их, в каких словах надлежит им приносить покаяние.
- Теперь они говорят: «нет у нас царя, ибо мы не убоялись Господа; а царь, – что́ он нам сделает?»
- Говорят слова пустые, клянутся ложно, заключают союзы; за то явится суд над ними, как ядовитая трава на бороздах поля.
Никакой помощи не получили мы от царя, и нам должно было возложить упование на Бога, всячески о нас промышляющего, а мы понадеялись на человека, который не говорит правды, но непрестанно вымышляет предлоги, и заключает договоры то с теми, то с другими. Но понесете наказание за сие беззаконие, говорит Бог.
Как пырей свободно растет на невозделанной земле, которую не тревожит заступ и не разрывает плуг: так удобно и вас постигнет насланное Мною наказание.
- За тельца Беф-Авена вострепещут жители Самарии; восплачет о нем народ его, и жрецы его, радовавшиеся о нем, будут плакать о славе его, потому что она отойдет от него.
т.е. постоянно будут пред идолом, прося у него помощи.
Не только не получили от сего никакой помощи, но плачут и сетуют, видя его поверженным в безчестие. А потому
- И сам он отнесен будет в Ассирию, в дар царю Иареву; постыжен будет Ефрем, и посрамится Израиль от замысла своего.
Увидев его бессилие, перелили его, отнесли в дар царю египетскому, и просили царя быть им помощником; но и здесь не получили никакой помощи:
потому что неразумия исполнены совещания его; ему надлежало приступить к Богу, а он просит вспомоществования у идолов и у людей. Потом Пророк открывает, как царь самарийский, подобно «хврастию», уносимому сильною водою, обратится в ничто, как июльские алтари, послужившие к злочестию Израильтян, будут разрушены до основания, и места требищ зарастут тернием. После сего, желая показать великость бедствий, присовокупил:
- И истреблены будут высоты Авена, грех Израиля; терние и волчцы вырастут на жертвенниках их, и скажут они горам: «покройте нас», и холмам: «падите на нас».
Так велико будет бремя зол при нашествии врагов, что всякий пожелает лучше быть погребенным в расседшейся земле, или под внезапно падшими горами, нежели претерпеть сии бедствия. Потерпят же их в наказание за неистовую приверженность к идолам. Ибо с тех пор, как возлюбили проводить время на холмах и при созданных там жертвенниках, отступили они от служения Мне; впрочем и там не будет их более.
- Больше, нежели во дни Гивы, грешил ты, Израиль; там они устояли; война в Гаваоне против сынов нечестия не постигла их.
- По желанию Моему накажу их, и соберутся против них народы, и они будут связаны за двойное преступление их.
Двумя неправдами называет Бог во-первых то, что оставили Бога, а во-вторых то, что не сущее предпочли Сущему. Ибо сие дает видеть и у Иеремии; сказано: «два зла сотвориша людие Мои: Мене оставиша источника воды живы, и идоша, ископаша себе кладенцы сокрушенныя, иже не возмогут воды содержати» (Иер.2:13).
- Ефрем – обученная телица, привычная к молотьбе, и Я Сам возложу ярмо на тучную шею его; на Ефреме будут верхом ездить, Иуда будет пахать, Иаков будет боронить.
Уподобился юнице, которая не дается налагающему на нее ярмо, и усиливается сбросить с себя оное.
Однако же смирю горделивую ее выю.
Воссяду на него, и научу ходить благочинно.
Не предам пока его Ассириянам, но истреблю Сеннахиримову силу; потому что
Иуда показывает еще в себе добродетель Иакова, потому и пользуется Моим о нем промышлением. А сим дает разуметь добродетель Езекии, за которую весь народ пользовался Божиею помощью. После сего Пророк снова обращается к увещанию, и говорит: поскольку Иуда, показывая в себе отеческую добродетель, преодолевает врагов; то и вы
- Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
потому что для вас самих, а не для Бога, посеваемое сеется, и пожинаемое возрастает.
Ибо сперва надлежит позаботиться о других добродетелях, а потом смело приступать к ведению божественного.
Подобно сему сказанное у Давида: «предварим лице Его во исповедании» (Пс.94:2). Пока продолжается Его долготерпение, покажешь в себе перемену на лучшее, чтобы пожать плод правды.
- Вы возделывали нечестие, пожинаете беззаконие, едите плод лжи, потому что ты надеялся на путь твой, на множество ратников твоих.
Впавши в нечестие, должно было вам язвы сии исцелить врачествами покаяния, и не умалчивать, но исповедовать, что сделано вами худого.
Лживою снедью называет суетную надежду; потому что, понадеявшись на многолюдство и на колесницы, Израиль не получил от того никакой пользы.
- И произойдет смятение в народе твоем, и все твердыни твои будут разрушены, как Салман разрушил Бет-Арбел в день брани: мать была убита с детьми.
И многолюдство не принесет тебе пользы, и ограды не доставят безопасности.
- Вот что причинит вам Вефиль за крайнее нечестие ваше.
Иные говорят, что сказано это об одном князе, который в то время поступил так, и пострадал за сие. Но по-моему мнению изречено сие о князе мадиамском, которого взял в плен и умертвил Гедеон; потому что божественное писание обвиняет его в жестокости. О нем же упоминает и блаженный Давид, говоря: «положи князи их яко Орива и Зива, и Зевеа и Салмана» (Пс.82:12). Поэтому и Пророк говорит: как Салман подвергся конечной гибели; потому что «во дни ратны матерь о чады» разбивал: «тако сотворю и вам, доме Исраилев, от лица злобы вашей».
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке