Ваш регион Россия ?
Вера и Любовь
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.

Глава 7

Мих. 7:1
  • Горе мне! ибо со мною теперь – как по собрании летних плодов, как по уборке винограда: ни одной ягоды для еды, ни спелого плода, которого желает душа моя.

Уподобился я, говорит к Пророк, подбирающим ускользнувшие из рук у жнецов колосья, или отыскивающим малые кисти, оставленные собиравшими виноград; потому что не нашел я ни одного грозда благопокорности, хотя и крайне желал найти что-либо вожделенное и годное для начатков. Ибо сие выразил словами: «еже ясти первоплодная вожделе душа моя». Пoелику первородные приносимы были Богу; то справедливо достойное любви нарек первоплодным. И сие иносказательное выражение желая привести в ясность, Пророк присовокупил:

Мих. 7:2
  • Не стало милосердых на земле, нет правдивых между людьми; все строят ковы, чтобы проливать кровь; каждый ставит брату своему сеть.

Потом перечисляет грехи, и говорит: судящие произносить на невинных несправедливый приговор, и отваживаются на беззаконные убийства: а прочие, каждый желая большего, присваивают принадлежащее соседу. Кто поставлен судить по законам, тот по жадности к взяткам не ждет, когда принесут ему, но сам просит дара.

Мих. 7:3
  • Руки их обращены к тому, чтобы уметь делать зло; начальник требует подарков, и судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело.

Ибо, взяв дар с обидчиков, обещает им желанную победу. Посему говорит Бог у Пророка:

Мих. 7:4
  • Лучший из них – как терн, и справедливый – хуже колючей изгороди, день провозвестников Твоих, посещение Твое наступает; ныне постигнет их смятение.

Подобно моли, которая пролагает себе путь внутрь дерева, и все повреждает зубами своими, и тебя истребит приговор, произнесенный на тебя в день наказания. Ибо наказание назвал Пророк «стражбою», то есть, Божиим в день сей пришествием. Потом, подобно человеколюбивому Отцу со слезами наказывающему, продолжает:

Когда будет это, говорит Пророк; друг не защитит друга, царь не позаботится о подданных, супруга не приложит попечения о муже: но каждый заботиться будет о собственном спасении, высматривая, где найти убежище от бедствий; даже сын не окажет должной чести отцу, дочь не воздаст почтения матери, невестка не порадеет о свекрови; все сделаются далекими между собою, не обратят и внимания друг на друга, едва позаботятся промышлять и о собственном спасении. В таком будут они состоянии.

Мих. 7:7
  • А я буду взирать на Господа, уповать на Бога спасения моего: Бог мой услышит меня.

И показывая, какой плод терпения, продолжает:

Так ясно показав пользу от упования на Бога, Пророк приемлет на себя лице Иерусалима, и обращаете речь к Идумеи, всегда враждебной и неприязненной Иерусалиму.

Мих. 7:8
  • Не радуйся ради меня, неприятельница моя! хотя я упал, но встану; хотя я во мраке, но Господь свет для меня.

пользуясь Божиим о мне попечением; потому что Бог и пребывающему во тьме ниспошлет луч света Своего. Ныне же:

Мих. 7:9
  • Гнев Господень я буду нести, потому что согрешил пред Ним, доколе Он не решит дела моего и не совершит суда надо мною; тогда Он выведет меня на свет, и я увижу правду Его.

Взирая на тяжесть греха, познаю справедливость наказания. Впрочем ожидаю правдивого суда на ополчившихся против меня. Ибо, если за прегрешения свои терплю я наказание, то и они рассудили о мне несправедливо. Этот смысл имеют следущие слова:

Справедливо осужден я Богом, а в отношении к ним во многом правда на моей стороне. Почему и ожидаю Божия приговора, и когда увижу, что приговор сей произнесен, тогда освобожусь от их рабства.

Мих. 7:10
  • И увидит это неприятельница моя и стыд покроет ее, говорившую мне: «где Господь Бог твой?» Насмотрятся на нее глаза мои, как она будет попираема подобно грязи на улицах.

Не только она увидит благоденствие мое и силу Бога моего, против Которого напрягала язык, но и я увижу злосчастие её.

Мих. 7:11
  • В день сооружения стен твоих, в этот день отдалится определение.

Как глина, приготовляемая для смазывания и сглаживания плинф, будучи выброшена за дверь, попирается всеми мимоходящими, и от того глыбы её растираются, сколько нужно: так и ты для всех будешь доступна и всеми удобоуловима, все живущие окрест станут разорять и попирать тебя. Тогда и противозаконные законы твои примут конец, и города будут в осаде (сие и назвал Пророк, «облежением») и множество жителей, которых разделят между собою враги, принуждены будут рабствовать. А пoелику бедствиям Иудеев радовались и другие соседние города: то Пророк, по необходимости, упоминает о Тире, о Сирии, и о других городах опустошенных Вавилонянами и Ассириянами; сказует же, и какие эото именно города, обозначая сие пределами их, ибо говорит:

то есть, преданы будут врагам все находящееся в середине города от моря черного, которое к востоку, до моря западного, и от горы Идумейской до Ливана. Ибо сие присовокупил, сказав:

Ибо, подобно воде несущейся с шумом, нападет многочисленное оное воинство, и землю приведет в запустение, а жителей предаст убиению и рабству. И показывая причину сего, Пророк говорит:

Мих. 7:13
  • А земля та будет пустынею за вину жителей ее, за плоды деяний их.

Так предсказав, что будет с сопредельными народами, народу Божию предвозвещает мир по возвращении из плена.

Мих. 7:14
  • Паси народ Твой жезлом Твоим, овец наследия Твоего, обитающих уединенно в лесу среди Кармила; да пасутся они на Васане и Галааде, как во дни древние!

И пoелику людей иносказательно назвал овцами; то продолжил иносказание.

то есть народ, отлученный от всех народов, и имеющий свою особенную пажить. А сими словами: «жезлом колена твоего» означает Пророк колено Иудино; потому что но возвращение оно управляло прочими, и разделения но коленам уже не было. Потом показывая, что всею тою землею, которою владели прежде пленения, будут владеть по возвращении, Пророк присовокупил:

Мих. 7:15
  • Как во дни исхода твоего из земли Египетской, явлю ему дивные дела.

В каких пределах даровал Я вам страну, когда вышли вы из Египта, в таких же дам, когда возвратитесь из Вавилона, поражая чудотворениями покушающихся нападать на вас. И исполнятся стыда народы, видя сие и усматривая немощь собственной своей силы.

Мих. 7:16
  • Увидят это народы и устыдятся при всем могуществе своем; положат руку на уста, уши их сделаются глухими;

Видя внезапную благоуспешность твою, и Мною подаваемую тебе помощь, не осмелятся и слова противного выговорить тебе: но, подобно извивающимся змеям, припадут к земле, не отваживаясь ни сделать, ни сказать что-либо. Возбудив себя сими словами, в изумлении пред Божием человеколюбием, Пророк воззвал:

Мих. 7:18
  • Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать.

Водясь неизреченною благостью, которую не в состоянии изобразить никакое слово, не подвергаешь Ты, Владыка, изысканию, какого люди достойны за грехи свои, но как скоро, наказав, видишь хотя малое покаяние, не взираешь на проступки, забвению предаешь нечестивые дела их, как и ныне поступил Ты с народом Твоим.

Сие подобно тому, что сказано блаженным Давидом: «не до конца прогневается, ниже во век враждует, не по грехом нашим сотворил есть нам, ниже по беззаконием нашими воздал есть нам» (Пс.102:9, 10). Посему и богомудрый Михей взывает, что не сохранил на долго гнева Своего в обличение и свидетельство о беззаконии народа, но, водясь милостью, отвратит гнев Свой.

Мих. 7:19
  • Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши.

Подобно сему и Сам Бог всяческих взывает устами Пророка Исаии: Аз есмь, Аз есмь сам заглаждаяй беззакония твоя, и неправд твоих не помяну (Ис.43:25). То и необычайно, что не только отпускает грехи, но и из памяти извергает, и забвению предает, как бы в бездну какую погружая. Ибо сие выражая, блаженный Михей сказал: "погрузит грехи наша, и в глубины морския ввержены будут вся грехи наша». Ибо, как брошенное в глубину моря навсегда исчезло: так, говорит Пророк, и грехи наши предаст конечному забвению ради заветов с предками нашими. И объясняя это, присовокупил он:

Мих. 7:20
  • Ты явишь верность Иакову, милость Аврааму, которую с клятвою обещал отцам нашим от дней первых.

Так и блаженный Давид сказует: «помяну в век завет Свой, слово, еже заповеда в тысящы родов: еже завеща Аврааму, и клятву Свою Исааку: и постави ю Иакову в повеление, и Израилю в завет вечен» (Пс.104:8, 10).

Итак их грехи вверг Владыка в глубину моря: а наши грехи изглаждает в священной и божественной купели, по слову божественного Апостола, прообразованной Чермным морем (1Кор. 10:2), по перехождении чрез которое народ Божий освободился от рабства египетского. Согласно с сим прообразованием, и мы, святою купелью освобожденные от мучительства дьявольского, позаботимся о собственному своем спасении, непрестанно песнословя Благодетеля, последуя законам Его и шествуя стезею проложенною святыми, чтобы вместе с ними достигнуть благого конца пути сего, по благодати и человеколюбию Господа нашего Иисуса Христа, с Которым слава Отцу со Святым Духом, ныне и всегда и во веки веков! Аминь.

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.

Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке

--
--
00:00
00:00
Плейлист