Ваш регион Россия ?
Вера и Любовь
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.

Глава 4

Мал. 4:1
  • Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей.

Тогда, говорит Пророк, дознаете, какое расстояние между праведным и неправедным, и какая разность между служащим и не служащим Богу. Ибо не думайте, что настоящая жизнь продолжительна; она прекратится, и приидет некий «день горящ яко пещь, и попалит я».

Слово: «иноплеменницы», Акила перевел: «горделивые». Так и божественный Павел сказал: «аще ли кто назидает на основании сем злато, сребро, камение честное, дрова, сено, тростие: когождо дело явлено будет: день бо явит, зане огнем открывается: и когождо дело, яковоже есть, огнь искусит. И егоже аще дело пребудет, еже назда мзду приимет. А егоже дело сгорит, отщетится» (1Кор.3:12–15). Так Бог, предвозвестив гибель живущим в нечестии, показывает, какия награды благочестивым.

Мал. 4:2
  • А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные;

Сие же приличествует и первому и второму пришествию Спасителя нашего; потому что в первое пришествие, как некое солнце, воссиял Он нам, седящим во тме и сени смертной; освободив нас от греха, соделал причастниками правды, и духовными дарованиями покрыв нас, как некиими крилами, даровал исцеление душам нашим; и во второе пришествие, явившись изнуряемым в продолжение настоящей жизни, или против воли, или по собственной их воле, как праведный, рассудит их правдиво, и даст им обетованные блага. И как чувственное солнце, восходя, одержимых сном пробуждает к деланию: так и Господь явившись воставит одержимых долгим сном – смертию. Тогда, тогда именно, сказано у Пророка:

потому что освобождены от греховных уз.

Мал. 4:3
  • и будете попирать нечестивых, ибо они будут прахом под стопами ног ваших в тот день, который Я соделаю, говорит Господь Саваоф.

Так пеплом стал богатый для Лазаря, так пеплом будут обидчики для обиженных, мучители и гонители для святых Мучеников. Потом напоминает им Бог, что о Владыке Христе предрек Моисей, и повелевает, читая закон, в точности ему повиноваться и ни в чем не прекословить.

Мал. 4:4
  • Помните закон Моисея, раба Моего, который Я заповедал ему на Хориве для всего Израиля, равно как и правила и уставы.

Потом ясно зная, что и закону не покорятся, и Его Пришедшаго не приимут, но предадут на распятие, по неизреченному человеколюбию, дает им обетование, снова послать Илию проповедником спасения, и говорит:

Мал. 4:5
  • Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.

и означая время, присовокупил:

Так наименовал день второго пришествия; извещает же, что соделает пришедши великий Илия.

Мал. 4:6
  • И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием.

И показывая цель, для которой придет Илия прежде, присовокупил:

Чтобы Мне, нашедши всех вас в неверии, не предать всех нескончаемому мучению, Илия приидет прежде, возвестить вам о Моем пришествии, и убедить вас, Иудеи, без всякого сомнения присоединиться к уверовавшим в Меня язычникам, и составить единую Мою Церковь. «Отцами» же называет Пророк Иудеев, как призванных прежде, а «сынами» – язычников, как спасенных после Иудеев. Посему, поскольку мы и ныне убеждаем Иудеев к благочестию, они же пребывают непокорными, завидуя нашему спасению, то справедливо сказано у Пророка, что Илия «устроит сердце отца к сыну»; потому что убедит Иудеев вступить в общение с нами.

Но сего достаточно не Иудеям только внушить страх, но устрашить и нас. Ибо чем большими воспользовались мы благами, тем больший отчет должны дать Судие. Почему надлежит нам быть благоуготованными на оный день, чтобы с дерзновением представ страшному судилищу, насладиться обетованными благами. А я умоляю читающих труды Мои, за сказанное право и хорошо воспеснословить несозданную Троицу; потому что Ее дар – ведение, как говорит и блаженный Давид: «учай человека разуму» (Пс.93:10); а если какое-либо пророческое изречение превысило мое разумение; – простить мне немощь естества, восполнить недостающее, похвалить же намерение, а за труды воздать молитвами. Податель благ, источник премудрости, и писателю, и читателям, да даст во всем разум, чтобы, без развлечения работая Ему, прославлять нам Его и телом и духом нашим; потому что Ему подобает слава во веки веков! Аминь.

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.

Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке

--
--
00:00
00:00
Плейлист