Ваш регион Россия ?
Вера и Любовь
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.

Глава 8

Иез. 8:1
  • И было в шестом году, в шестом месяце, в пятый день месяца, сидел я в доме моем, и старейшины Иудейские сидели перед лицем моим, и низошла на меня там рука Господа Бога.

Известно, что Пророк был пленен вместе с Иехониею. Почему везде означает одно и тоже время. Но, как некий наставник юношества, не престает заниматься образованием пребывающих в плену и приводить их к познанию воли Божией. И сие выразил сказав: «старейшины Иудины седяху предо мною». Потом присоединяет:

Действенность Божия Духа называет рукою Господа.

Иез. 8:2
  • И увидел я: и вот подобие [мужа], как бы огненное, и от чресл его и ниже – огонь, и от чресл его и выше – как бы сияние, как бы свет пламени.

Кого видел сидящим на Херувимах, Того видит без Херувимов, потому что является иногда в страшном, а иногда в кротком виде, устрояя все по мере потребности. Ибо Сам Он говорит: «Аз видения умножих, и в руках пророческих уподобихся» (Ос. 12, 10). Не в сущности видим был, почему в Пророк сказует, что видел подобие.

Иез. 8:3
  • И простер Он как бы руку, и взял меня за волоса головы моей, и поднял меня дух между землею и небом, и принес меня в видениях Божиих в Иерусалим ко входу внутренних ворот, обращенных к северу, где поставлен был идол ревности, возбуждающий ревнование.

Должно заметить, что Пророк, как сказал он, видел сие «в видении Божии». Посему не телесное было перемещение и не плотское зрение, но, сидя в дому средь старейшин Иудиных, созерцал он все это видение. И о сем извещает он по описании видения, ибо говорит: «взыдох», т. е. пришел сам в себя, «от видения моего» (Иез. 11, 25). Поскольку предрекает тяжкие наказания, то по необходимости объясняет и причины их и видит в Божием храме в «столп образа ревности». Там противозаконно поставлен был идол, его-то и называет «ревностию», взяв образ речи с прелюбодейных, приводящих мужей в ревность. Сие и Сам Бог изрек устами великого Моисея: «тии раздражиша Мя не о Боге», и объясняя сие присовокупил: «прогневаша Мя в идолех своих» (Втор. 32, 21).

Иез. 8:4-5
  1. И вот, там была слава Бога Израилева, подобная той, какую я видел на поле.
  2. И сказал мне: сын человеческий! подними глаза твои к северу. И я поднял глаза мои к северу, и вот, с северной стороны у ворот жертвенника – тот идол ревности при входе.

И прежде уже говорили мы, что Пророк объясняет правдивость наказания Иудеев; почему праведный Судия показывает ему все, на что они отважились.

Иез. 8:6
  • И сказал Он мне: сын человеческий! видишь ли ты, что они делают? великие мерзости, какие делает дом Израилев здесь, чтобы Я удалился от святилища Моего? но обратись, и ты увидишь еще бо́льшие мерзости.

Видишь ли, говорит Бог, что сами они пороками навлекают на себя наказания? За нечестие и небрежение о служении Мне удалены будут от святых Моих мест, по пророчеству Давида: «удаляющии себе от Тебе погибнут» (Пс.72, 27).

Иез. 8:7-8
  1. И привел меня ко входу во двор, и я взглянул, и вот в стене скважина.
  2. И сказал мне: сын человеческий! прокопай стену; и я прокопал стену, и вот какая-то дверь.

Владыка, показав ему нечестие, на какое явно отваживались, указует и делаемое скрытно. Ибо говорит Пророк:

Иез. 8:10-11
  1. И вошел я, и вижу, и вот всякие изображения пресмыкающихся и нечистых животных и всякие идолы дома Израилева, написанные по стенам кругом.
  2. И семьдесят мужей из старейшин дома Израилева стоят перед ними, и Иезания, сын Сафанов, среди них; и у каждого в руке свое кадило, и густое облако курений возносится кверху.

При нечестии и чрезмерное безумие, ибо что безумнее сего – покланяться изображениям ядовитых пресмыкающихся и бессловесных скотов? Одних обыкли мы умерщвлять, как вредоносных и злокозненных, а других Владыка отделил в рабство и служение нам, ибо сказано: «Прозябающему на горах траву, и злак на службу человеком» (Пс. 140, 8). Посему примем во внимание, какого неразумия исполнено это – поклоняться изображениям слуг и рабов. Потому Владыка, справедливо негодуя, говорит Пророку:

Иез. 8:12
  • И сказал мне: видишь ли, сын человеческий, что делают старейшины дома Израилева в темноте, каждый в расписанной своей комнате? ибо говорят: «не видит нас Господь, оставил Господь землю сию».

Причиною нечестия забвение Бога; уверив самих себя в том, что Бог не имеет смотрения над тем, что они ни делают, уклонились они в оное беззаконие. Но думать и говорить противное сему научены мы блаженным Давидом, ибо говорит он: «предзрех Господа предо мною выну, яко одесную мене есть, да не подвижуся» (Пс.15, 8).

Иез. 8:13
  • И сказал мне: обратись, и увидишь еще бо́льшие мерзости, какие они делают.

Сим обличает не в нечестии только, но и в непотребстве, потому что Фаммуз на эллинском языке называется Адонисом. Посему разумеется здесь плач на оргиях Афродиты, непотребного демона, которому служили ради непотребства.

Иез. 8:15
  • и сказал мне: видишь ли, сын человеческий? обратись, и еще увидишь бо́льшие мерзости.

И это весьма великое дело злочестия, ибо, обратив хребет к Владыке, покланяться такому же, как и мы рабу, не значит ли превзойти всякую меру безумия? «Еламом» же назвал Пророк преддверие Божия храма, потому что перед ним сооружен был медный жертвенник. Сказано же, что, стоя между Еламом и жертвенником, отваживались на оное нечестие. Сим подробным указанием Владыка, как бы оправдываясь пред Своим служителем в том, что наказывает Иудеев, прекрасно говорит ему:

Иез. 8:17
  • И сказал мне: видишь ли, сын человеческий? мало ли дому Иудину, чтобы делать такие мерзости, какие они делают здесь? но они еще землю наполнили нечестием, и сугубо прогневляют Меня; и вот, они ветви подносят к носам своим.

Ибо избрал Я их, говорит Бог, в намерении и других ими отвратить от нечестия; они же не только не были для других полезны, но и отважились на большее нежели другие, злочестие, так что вся земля наполнилась наконец беззакония, всюду простерли ветви нечестия, поступая вопреки Моему намерению. Почему говорит Бог:

Иез. 8:18
  • За то и Я стану действовать с яростью; не пожалеет око Мое, и не помилую; и хотя бы они взывали в уши Мои громким голосом, не услышу их.

Как они простерли всюду ветви не благочестия, но нечестия, и послужили к большему вреду для соседних народов, так и Я без пощады к уврачеванию их употреблю усечение, не удерживаясь их молениями, не слушая их воплей, потому что пощада таковых не есть милость. Врачу надлежит обращать внимание не на слезы и слова подвергаемого усечению, а на требование искусства.

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.

Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке

--
--
00:00
00:00
Плейлист