
Глава 38
- И было ко мне слово Господне:
Гог и Магог – народы скифские; Мосох, как говорят, каппадокияне, а Фовел – иверы. Но «Рос» на еврейском языке значит: глава. И Акила слово: «Рос» перевел: «глава Мосоха».
- и скажи: так говорит Господь Бог: вот, Я – на тебя, Гог, князь Роша, Мешеха и Фувала!
Пророк в сказанном им открыл нам силу Божественной действенности и то, что ничего подобного не бывает без Божия изволения, но Бог домостроительствует в событиях добрых или попускает совершиться горестному по причине соделанных прежде грехов. Посему в сказанном: «вложу узду в челюсти твоя, и соберу тя» разумеем не чувственную влагаемую узду, но Божие мановение, которым ведутся Гог и Магог и с ним все те, которых роды перечисляет Пророк. Ибо говорит:
- Персов, Ефиоплян и Ливийцев с ними, всех со щитами и в шлемах,
И Фут с ними. Это один из сынов Хама, родоначальник западных Ливиян.
У всех у них были шлемы и щиты, и круглые, и легкие.
- Гомера со всеми отрядами его, дом Фогарма, от пределов севера, со всеми отрядами его, многие народы с тобою.
«Опорами» называет подданных, поддерживающих и подъемлющих на себе царство.
- Готовься и снаряжайся, ты и все полчища твои, собравшиеся к тебе, и будь им вождем.
- После многих дней ты понадобишься; в последние годы ты придешь в землю, избавленную от меча, собранную из многих народов, на горы Израилевы, которые были в постоянном запустении, но теперь жители ее будут возвращены из народов, и все они будут жить безопасно.
По возвращении из Вавилона, как говорят иные учители Церкви, народы сии ополчались на Иудею: и толкование сие согласно и с пророчеством, ибо Пророк говорит: «приидиши на землю, низвращенную от меча», то есть избавленную от врагов и освобожденную от плена, и присовокупляет: «собран от язык на землю Израилеву, яже бысть пуста весьма». Сказывают же, что во время военачальства Зоровавелева народы сии истреблены, и военные добычи употреблены на строение храма Божия, потому что иудеи, люди бедные и пленники, не изобиловали деньгами. Вероятно же соседи, завидуя благосостоянию иудеев, наняли против них сии народы. А что препятствовали они построению храма, обманывая то начальников областей, то царей персидских, свидетельствует о том писание Ездры. Пророк присовокупляет к сему:
Из сего явствует, что нашествие сих народов было вскоре по возвращении из плена, ибо говорит Бог: «и тии от язык изыдоша, и вселятся с миром».
- И поднимешься, как буря, пойдешь, как туча, чтобы покрыть землю, ты и все полчища твои и многие народы с тобою.
Ожидая одного, потерпишь другое, надеясь победы, предан будешь гибели. Потом описывает, как рассуждает он сам с собою.
- Так говорит Господь Бог: в тот день придут тебе на сердце мысли, и ты задумаешь злое предприятие
И это все извещает нас о том, что происходило после плена, когда города иудейские, по пророчеству, не имели ни стен, ни дверей, ни запоров, почему сказанные выше народы и осмелились ополчаться. Народ же израильский по возвращении своем сделался славным, как возвращенный силою Божиею. И как изшествие из Египта доставило ему великую известность, так возвращение из Вавилона соделало их знаменитыми и обратило на них взоры всех, почему и сии народы осмелились ополчиться на них. И никто да не почитает пророчества невероятным, принимая в соображение расстояние между народами скифскими и Иудеею, но пусть приведет себе на мысль, что и в наши времена народ сей занял весь восток и, весьма многих взяв в рабство, удалился. Пророк сказует, что в его ополчении были фригияне, галаты, иверы, персы и ефиопы, не как его подданные, но как по разным обстоятельствам к нему присоединившееся, и одни соединились и ополчились добровольно, а другие взяты были в плен и принуждены вместе воевать. К сему слово Божие присовокупляет трогательное обращение к сему народу от лица других народов, ибо говорит:
- Сава и Дедан и купцы Фарсисские со всеми молодыми львами их скажут тебе: «ты пришел, чтобы произвести грабеж, собрал полчище твое, чтобы набрать добычи, взять серебро и золото, отнять скот и имущество, захватить большую добычу?»
Сава, как уже говорил я, есть народ ефиопский и индийский, а Дедан в соседстве с Идумеею. Но есть и другой ефиопский Фарсис, это – Кархидон. Все сии народы, говорит Пророк, смотря на твое восстание, узнают, что из любви к корысти предпринял ты этот поход.
- Посему изреки пророчество, сын человеческий, и скажи Гогу: так говорит Господь Бог: не так ли? в тот день, когда народ Мой Израиль будет жить безопасно, ты узнаешь это;
то есть по возвращении Израиля, ибо сие сказал и выше: «егда жити будут людие Мои Израиль с миром, уразумеешь и востанеши». Подобно сему сказанное блаженным Моисеем: "покажу им, что будет напоследок дней: яко род развращен есть» (Втор. 32, 20), и «последком дней» называет не конец, но то время, в которое произошло их рассеяние.
Ныне народы не имеют нужды в Гоге, чтобы научил познанию Бога всяческих, потому что они прияли познание сие от Владыки Христа. Но древле, до вочеловечения Господня, нужны были таковые чудеса. Так, когда Сеннахирим погубил в Иудее многие оные тысячи воинов, по сему чуду народы познали Бога всяческих. Почему и блаженный Давид взывает: «ведом во Иудеи Бог: во Израили велие имя Его» (Пс. 75, 1). И в истреблении сих народов во Иудее все, дознав силу Бога всяческих, подвигли уста к песнопению. Потому и говорит Бог: «да Мя уведят вси язы́цы, егда освящуся в тебе», то есть когда Я прославлюсь, соделав явною силу Мою.
- Так говорит Господь Бог: не ты ли тот самый, о котором Я говорил в древние дни чрез рабов Моих, пророков Израилевых, которые пророчествовали в те времена, что Я приведу тебя на них?
Иоиль, Осия, Михей и другие пророки предвозвещали о сих народах. Ocия сказует: «и завещаю им завет в той день со зверьми сельными, и со птицами небесными, и с гады земными, и лук, и меч и брань сокрушу от земли, и вселю тя со упованием» (Ос. 2, 18); и Иоиль говорит: «се Аз во дни тыя, и во время оно, егда возвращу пленники Иудины и Иерусалимли, и соберу вся языки, и сведу я на юдоль Иосафатову, и разсуждуся с ними ту о людех Моих, и о наследии Моем Израиле» (Иоил. 3, 12). А Михей говорит так: «болезнуй и мужайся дщи Сионя, яко рождающая: зане ныне изыдеши из града, и вселишися на поли, и дойдеши Вавилона: оттуду избавит тя Господь Бог твой от руки враг твоих. И ныне собрашася на тя язы́цы мнози, глаголющии: порадуемся, и воззрят на Сион очи наши. Cии же не разумеша помышления Господня, и не домыслишася совета Его, яко собра их, яко снопы гуменныя. Востани и измлати их дщи Сионя, яко роги твоя положу железны, и пазнокти твоя положу медяны, и истончиши люди многи, и возложиши Господеви множество их, и крепость их Господеви всея земли» (Мих. 4, 10–13). Да и Захария говорит: «cиe слово Господне к Зоровавелю, глаголя: не в силе велицей, ни в крепости, но в Дусе Моем, глаголет Господь Вседержитель. Кто ты еси горо великая пред лицем Зоровавеля, еже исправити» (Зах. 4:6, 7)? Из сего явствует, что по возвращении иудеев из плена ополчились на них народы сии, и сокрушены рукою Божиею.
- И будет в тот день, когда Гог придет на землю Израилеву, говорит Господь Бог, гнев Мой воспылает в ярости Моей.
- И в ревности Моей, в огне негодования Моего Я сказал: истинно в тот день произойдет великое потрясение на земле Израилевой.
«Трусом» называет Бог великость события, потому что со страхом все приемлем – как ощущение землетрясения, так и сведения о великих чудесах. Но нет ничего невроятнаго, что было и землетрясения в наказание злочестивых и зверонравных. Слова же: «ярость, гнев, рвение от гнева» будем понимать боголепно, ибо употреблены оные человекообразно в означение наказания. Сказует же Бог, что от страха событий потрясутся, не только люди, но и рыбы, и птицы, и пресмыкающиеся, и звери, что «расторгнутся горы», разрушатся «стены» (Иез.38:20). Из чего видно, что «трусом» назвал Бог действительное землетрясение, ибо трус сей не только словесных, но и бессловесных, приводит в страх и исторгает горы, так что отторгающимися обломками засыпаются долины, разрушает стены, и города обращает в развалины, короче сказать, учитель сему опыт.
- И по всем горам Моим призову меч против него, говорит Господь Бог; меч каждого человека будет против брата его.
За предшествовавшим землетрясением наведу на них, говорит Бог, боязнь и страх врагов, так что предадутся бегству, не будут узнавать друг друга, и начнут друг друга убивать. Ибо сие выразил, сказав:
- И буду судиться с ним моровою язвою и кровопролитием, и пролью на него и на полки его и на многие народы, которые с ним, всепотопляющий дождь и каменный град, огонь и серу;
Не только истребляемы будут друг другом, но и Я буду поражать их свыше.
- и покажу Мое величие и святость Мою, и явлю Себя пред глазами многих народов, и узнают, что Я Господь.
Когда преданы они будут погибели, не знавшие Меня дотоль познают силу Мою и поклонятся владычеству Моему.
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке