Ваш регион Россия ?
Вера и Любовь
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.

Глава 37

Иез. 37:1
  • Была на мне рука Господа, и Господь вывел меня духом и поставил меня среди поля, и оно было полно костей,

«Рукою» Пророк называет опять Божию действенность.

Еще духовное созерцание, потому что Пророк не телесными очами видел показанное, но приял откровение Всесвятого Духа.

Иез. 37:2
  • и обвел меня кругом около них, и вот весьма много их на поверхности поля, и вот они весьма сухи.

Пророк приемлет откровения, сообразные с обстоятельствами. Поскольку отведенные в плен из Иудеи по причине неверия, которым страдали, утратили благие надежды, то Бог всяческих показует им силу Свою и дает видеть Пророку воскресение мертвых тел, которое гораздо труднее возвращения иудеев в отечество, и сим научает весь народ, что все, чего восхочет, для Него удобно. Посему, как иудеев и прочих израильтян Бог научил сим, что Ему, когда восхочет, весьма легко возвратить пленников в прежнюю свободу; так нам и всем вообще, с верою приявшим евангельскую проповедь, показует, что удобно для Него воскресение наших тел, и естество всякой вещи последует слову и мановению Божию.

Иез. 37:3
  • И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это.

Пророк не сомневался, но точнейшее ведение предоставил Богу. Хотя могущество Божие знал он в точности, но не знал Божия изволения.

Иез. 37:4
  • И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: «кости сухие! слушайте слово Господне!»

Бог употребляет Пророка как бы служителем и неким орудием совершаемого в видении воскресения, и его языком повелевает оным неодушевленным и, проще сказать, мертвым костям произвести плоть, жилы, кожу, и принять в себя жизненный дух. И сие соделалось прообразом не только возвращения иудеев из плена, но и общего всех воскресения. «Вострубит бо, – говорит божественный Апостол, – и мертвии востанут нетлении» (1Кор. 15, 52).

Иез. 37:7
  • Я изрек пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, произошел шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею.

И Пророк, служа Божию повелению, произнес слова, какие повелено было произнести, и за словами последовало дело. И как «трус» означал пришествие Божие, так «глас» – деятельность Ангелов, служащих Божию изволению. И увидел я, говорит Пророк, что кости бегут, воспринимают свойственную им стройность, и слагаются в том виде, какой прияли в начале.

Иез. 37:8
  • И видел я: и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них.

Порядку первого созидания следует и новое воссоздание. Как сперва сотворено тело праотца Адама, а потом вдунута в него душа, так и здесь то и другое пришло в стройность, наросли плоть и жилы и покрылись кожею, но все это было чем-то бездыханным и недвижимым; по изволению же Божию получает снова и жизнь и чувства.

Иез. 37:9
  • Тогда сказал Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырех ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут.

Сие слово научает нас, что все легко для Божией силы, и все в руке Божией. Ибо сказано: «в руце Его душа всех живущих» (Иов. 12, 10). Посему повелевает Бог Пророку приказать душам, где бы они ни были, возвратиться и вселиться в тела свои.

Иез. 37:10
  • И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и вошел в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои – весьма, весьма великое полчище.

Как скоро, говорит Пророк, передал я Божие повеление, сложившиеся тела оживотворялись и воскресли, и воскресших было великое множество. Так после виденного откровения Пророк узнает истолкование оного.

Иез. 37:11
  • И сказал Он мне: сын человеческий! кости сии – весь дом Израилев. Вот, они говорят: «иссохли кости наши, и погибла надежда наша, мы оторваны от корня».

Это, Пророк, служит образом Израиля, и хотя они сами по себе вдались в отчаяние, однако же образ сей указует им, что есть им надежда сподобиться благ.

Иез. 37:12-14
  1. Посему изреки пророчество и скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших и введу вас в землю Израилеву.
  2. И узнаете, что Я Господь, когда открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших,
  3. и вложу в вас дух Мой, и оживете, и помещу вас на земле вашей, и узнаете, что Я, Господь, сказал это – и сделал, говорит Господь.

Если, говорит Бог, представляющееся для вас гораздо более трудным, совершено Мною, как показал Я, весьма удобно; без труда и с великим удобством сделаю и это, и как бы из гробов каких, изведя вас из уз плена, возвращу в собственное ваше отечество. Ибо ложь чужда истины. Так, обещав возвращение, предсказывает согласие колен по возвращении.

Иез. 37:15-16
  1. И было ко мне слово Господне:
  2. ты же, сын человеческий, возьми себе один жезл и напиши на нем: «Иуде и сынам Израилевым, союзным с ним»; и еще возьми жезл и напиши на нем: «Иосифу»; это жезл Ефрема и всего дома Израилева, союзного с ним.

При Ровоаме колена разделились, и десять колен, утвердив царство в Самарии, одном из городов Ефремовых, управлялись сами собою, а колено Иудино управляло собою и коленом Вениаминовым. Но по возвращении все жили под одним правлением. Посему Бог повелел Пророку взять два жезла и на одном написать имя Ефрема и присовокупить подвластные ему колена, а на другом – имя Иуды и согласных с ним, потом совокупить жезлы один с другим, потому что разделение, наконец, прекращено, и последует единение. Потом Бог повелевает Пророку, чтобы народу, который будет спрашивать и пожелает узнать это явственно, изрек истолкование

Иез. 37:19
  • тогда скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я возьму жезл Иосифов, который в руке Ефрема и союзных с ним колен Израилевых, и приложу их к нему, к жезлу Иуды, и сделаю их одним жезлом, и будут одно в руке Моей.

то есть отщепившихся древле от царства Иудина заставлю снова признать над собою власть его, и прекращу произошедшее разделение, сделаю же, что все колена единогласно будут повиноваться Иуде. И тоже самое излагает еще яснее.

Иез. 37:21
  • то скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я возьму сынов Израилевых из среды народов, между которыми они находятся, и соберу их отовсюду и приведу их в землю их.

Сие пришло в исполнение прообразовательно при Зоровавеле, а в точности и действительности при Владыке Христе: потому что Зоровавель был не царь, но только народоправитель и военачальник.

Иез. 37:23
  • И не будут уже осквернять себя идолами своими и мерзостями своими и всякими пороками своими, и освобожу их из всех мест жительства их, где они грешили, и очищу их, и будут Моим народом, и Я буду их Богом.

С сим согласно и сказанное Владыкою Христом в священном Евангелии: «и ины овцы имам, яже не суть от двора сего: и тыя Ми подобает привести, и глас Мой услышат: и будет едино стадо и един пастырь» (Ин. 10, 16). «Давидом» же называет Бог Владыку Христа, как от Давида произошедшего по плоти, а «рабом» по естеству человеческому, ибо во «образе Божий сый, зрак раба» приял (Флп. 2:6,7). Посему, чтобы показать воспринятое естество, нарек рабом, то есть от рабского естества родился Он по плоти. Ибо не раб единородный Владыка всяческих, и Давидом называется не как Бог, но как произошедший от Давида нарицается Давидом, рабом же по восприятию. Если же и от раба восприял естество сие вочеловечившийся Бог – Слово, то не отложил того, чем Он есть, но единением с естеством Божеским прославил и наше естество. Посему пророческое слово научает, как угаснут нечестие и идольская прелесть, окончится разделение царств, и все, живя под одним правлением, пасомые единым пастырем, познают своего Бога и Владыку.

Иез. 37:25
  • И будут жить на земле, которую Я дал рабу Моему Иакову, на которой жили отцы их; там будут жить они и дети их, и дети детей их во веки; и раб Мой Давид будет князем у них вечно.

Пусть скажут иудеи, кто этот вечный их царь, именуемый Давидом? Ибо в том, что таковые наименования нимало не приличествуют Зоровавелю, согласятся и сами они; во-первых, потому, что Зоровавель не царствовал, а был народоправителем, и потому, что самое потом правление сие кончилось с его смертью. Если же вечного сего Давида принимают они за род Давидов, то пусть покажут царствующий Давидов род. Если же кроме царствования и самый род Давидов неизвестен, то в настоящем случае необходимо принять одно из двух: или пророчество признать лживым, или воздать поклонение царству Владыки Христа, сущего по плоти от Давида. А что пророчество не лживо, согласятся в том и сами иудеи. Если же не лживо, как и действительно не лживо, и не видим другого Иудейского царства, и самый род Давида не явен и неизвестен, державствует же, как от Давида произошедший по плоти, Сын Божий по Божеству, и вечную имеет державу, то явны и очевидны, как малоумие и неверие иудеев, так и наше Боговедение. Ибо сказанное подтверждается последующими словами. Бог говорит:

Иез. 37:26
  • И заключу с ними завет мира, завет вечный будет с ними. И устрою их, и размножу их, и поставлю среди них святилище Мое на веки.

Поэтому пусть покажут нам или завет мирен или завет вечен, но нет у них заветов сих, лишились они того и другого, а нам Владыка дал оба завета. Ибо обетовал нам вечные блага, и даровал нам примирение с Ним; «Той бо есть мир наш», говорит божественный Апостол (Еф. 2, 14); и еще: «един ходатай Богочеловек Христос Иисус, давый Себе избавление за всех» (1Тим. 2:5, 6). И за сим следующее согласно опять со сказанным:

Иез. 37:27
  • И будет у них жилище Мое, и буду их Богом, а они будут Моим народом.

Но и храм и ветхозаветное святое опустели; как же обетовал поставить святое Свое «посреде их в век, и вселение Свое в них»? Поэтому, не усматривая исполнения сего по разумению иудеев и зная истинный смысл духовных изречений, будем и сие разуметь сообразно с истолкованным выше. Ибо имеем согласное с сим свидетельство самых дел. Не только святые дома Божии, но и алтари Божии дарованы всем человекам уверовавшим, не только из язычников, но из иудеев, и Один и Тот же именуется Богом тех и других. "Той бо, – сказано, – Господь всех, богат сый во всех, призывающих Его» (Рим. 10, 12). Соответственно сему присовокупил Бог:

Иез. 37:28
  • И узнают народы, что Я Господь, освящающий Израиля, когда святилище Мое будет среди них во веки.

Ибо действительно от уверовавших из иудеев и язычники прияли свет боговедения; из иудеев были божественные Апостолы и первые ученики апостольские, и из хранившихся у иудеев пророческих книг почерпнувшие познание о Спасителе нашем Христе язычники уверовали в божественную проповедь. Посему-то и божественный Апостол сказал, что уверовавшие из язычников прищеплены к благочестивому корню иудеев, а неверующие из иудеев отложились и отделились от сего корня (Рим. 11:16–21). Посему говорит Бог, когда спасение даруется первым иудеям, «языцы уведят, яко Аз есмь Господь, освящаяй я», потому что от иудеев Владыка Христос по плоти; у иудеев крест, гроб, воскресение; из иудеев Апостолы и первые проповедники. Посему справедливо, что язычники чрез иудеев приемлют спасение.

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.

Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке

--
--
00:00
00:00
Плейлист