
Глава 36
- И ты, сын человеческий, изреки пророчество на горы Израилевы и скажи: горы Израилевы! слушайте слово Господне.
Предрекши идумеям скорбное и горестное, обращает речь к горам Израилевым и изрекает им обетование благ, и повелевает не терять надежды, потому что слова, сказанные неприязненными, ложны и суетны; запустение будет непродолжительно, но Я изобличу, говорит Бог, укоризны соседственных вам народов и положу конец их наглости против вас, не будут больше говорить всем о ваших бедствиях и разглашать о ваших злоключениях, к сему присовокупляет:
- за это, горы Израилевы, выслушайте слово Господа Бога: так говорит Господь Бог горам и холмам, лощинам и долинам, и опустелым развалинам, и оставленным городам, которые сделались добычею и посмеянием прочим окрестным народам;
Гораздо легче и удобнее было бы сказать, что дается обетование благ всей земли Израилевой, но Бог подробно упоминает о горах, дебрях, холмах, городах и о всем прочем, утешая сим опечаленных запустением.
- за это так говорит Господь Бог: в огне ревности Моей Я изрек слово на прочие народы и на всю Идумею, которые назначили землю Мою во владение себе, с сердечною радостью и с презрением в душе обрекая ее в добычу себе.
то есть крайне огорчила Меня наглость идумеев и других народов, с какою поступали они с Моею землею, обрадовавшись ее запустению и понадеявшись овладеть ею и поработить обитающих на ней. За сие-то произнес Я на них приговор.
- Посему изреки пророчество о земле Израилевой и скажи горам и холмам, лощинам и долинам: так говорит Господь Бог: вот, Я изрек сие в ревности Моей и в ярости Моей, потому что вы несете на себе посмеяние от народов.
Сделанная вам укоризна привела к тому, что произносится приговор на укорявших, и они пожнут плоды своего нечестия предо Мною, также злопамятности и наглости против вас.
- А вы, горы Израилевы, распустите ветви ваши и будете приносить плоды ваши народу Моему Израилю; ибо они скоро придут.
Подкреплю надежду народа, приведу в исполнение благое ожидание его; возвратится он, и вкусит плодов, насажденных вами. Явно же, что беседует с горами не как с одушевленными, потому что они не имеют дара слова и души, но беседою с неодушевленными увещает обитающих на горах обетованием им благ.
- Ибо вот, Я к вам обращусь, и вы будете возделываемы и засеваемы.
- И поселю на вас множество людей, весь дом Израилев, весь, и заселены будут города и застроены развалины.
- И умножу на вас людей и скот, и они будут плодиться и размножаться, и заселю вас, как было в прежние времена ваши, и буду благотворить вам больше, нежели в прежние времена ваши, и узнаете, что Я Господь.
Уразумеют не горы, но живущие на горах. A сие пришло в исполнение по возвращении из Вавилона, и о том свидетельствуют события; ибо города палестинские, наполненные жителями, все вновь созидаются и отличаются благолепием; остается запустевшим тот один, в котором иудеи, неистово восстав на Владыку и Спасителя, отважились на эту дерзость – дело крестное, и тем устроили всем людям спасение, а себе самим погибель. А что весь Израиль будет возвращен, сие обещал Владыка и исполнил слово Свое, ибо соделал, что Кир всем дозволил возвратиться, но страждущие обычною непокорностью воспротивились повелению и своей земле предпочли чужую.
- Так говорит Господь Бог: за то, что говорят о вас: «ты – земля, поедающая людей и делающая народ твой бездетным»:
- за то уже не будешь поедать людей и народа твоего не будешь вперед делать бездетным, говорит Господь Бог.
- И не будешь более слышать посмеяния от народов, и поругания от племен не понесешь уже на себе, и народа твоего вперед не будешь делать бездетным, говорит Господь Бог.
И сие пришло бы в исполнение, если бы захотели того иудеи. Но поскольку, как бешеные псы, неистовствовали на Владыку, то сами соделали пророчество неисполнившимся. И таким образом предречение сохранило свою нелживость, потому что Бог всяческих предварительно изрек чрез Пророка Иеремию: «на конец реку на язык и царство, да возсозижду и насажду. И сотворят лукавое предо Мною, еже не послушати гласа Моего, и раскаюся о благих, яже глаголах сотворити им» (Иер. 18:9, 10). Посему иудеи сами виновны, что не получили обетованных в пророчестве благ.
- И было ко мне слово Господне:
- сын человеческий! когда дом Израилев жил на земле своей, он осквернял ее поведением своим и делами своими; путь их пред лицем Моим был как нечистота женщины во время очищения ее.
- И Я излил на них гнев Мой за кровь, которую они проливали на этой земле, и за то, что они оскверняли ее идолами своими.
Самые дела свидетельствуют о справедливости наказания, ибо не только продолжали служить всякого рода идолам, но и совершали беззакония всякого рода, так что исполнились всякой мерзости и гнусности. И поскольку «имущая месячная», то есть течение крови, по закону почиталась крайне нечистою, то мерзость беззакония уподобляет сему состоянию. Потом, снова продолжая обвинение, говорит:
- И Я рассеял их по народам, и они развеяны по землям; Я судил их по путям их и по делам их.
И снова доказывает справедливость наказания.
Собрали они плоды, какие насадили. «Кровию» назвал здесь не только другие убийства, но и заклание детей в жертву, приносимую ненасытным и лукавым демонам. Не удовольствовались бы, говорит Бог, беззакониями, какие совершали до пленения, но и сделавшись пленниками и переселенцами, не отстали от тех же худых дел.
- И пришли они к народам, куда пошли, и обесславили святое имя Мое, потому что о них говорят: «они – народ Господа, и вышли из земли Его».
Живя порочно, сделались причиною того, что Меня хулят. Язычники сперва возымели ту мысль, что по Моей немощи иудеи побеждены и подпали власти врагов, а потом, дознав на опыте их порочную жизнь, стали хулить Меня, будто Мне приятны таковые дела, и людей столько порочных назвал Я своим народом. Впрочем, о них же самих промышляя,
- И пожалел Я святое имя Мое, которое обесславил дом Израилев у народов, куда пришел.
то есть с намерением показать им силу Мою, избавлю их от окружающих зол.
- Посему скажи дому Израилеву: так говорит Господь Бог: не для вас Я сделаю это, дом Израилев, а ради святаго имени Моего, которое вы обесславили у народов, куда пришли.
- И освящу великое имя Мое, бесславимое у народов, среди которых вы обесславили его, и узнают народы, что Я Господь, говорит Господь Бог, когда явлю на вас святость Мою перед глазами их.
Не вы, говорит Бог, достойны спасения, но уврачевать надлежит те народы, которым вы подали повод хулить Меня. Хула же уничтожится, когда вашим спасением доказана будет сила Моя. Ибо дознав, сколь велико имя Мое, и что достаточно оного в помощь народу Моему, и они будут прославлять и песнословить Мое владычество. Сие и выразил, сказав: «и уразумеют язы́цы, яко Аз есмь Господь Бог, внегда освящуся в вас пред очима их».
- И возьму вас из народов, и соберу вас из всех стран, и приведу вас в землю вашу.
Сие приличествует всем возвратившимся из плена, потому что пожелавшие возвратиться действительно возвращены. Последующие же слова относятся уже не ко всем, а только к одним уверовавшим в евангельскую проповедь. Ибо говорит Бог:
- И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас.
«Водою чистою» наименовал воду пакибытия, крестившись в которой, прияли мы оставление грехов. И сказанное нами подтверждают последующие за сим слова:
- И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное.
Сим означил перемену в образе мыслей: сердце ваше, говорит Бог, преклонено будет к лучшему, не имея уже, по прежней привычке, наклонности к худшему. Сие же: «дам» нимало не нарушает свободы, потому что и словами, и делами, и тысячами чудес не их одних, но и все народы убедил, а не принудил Бог обратиться к благочестию. Впрочем, и не принудив, а убедив, говорит, что Сам дал душам наклонность к лучшему, как бы вследствиеe того, что говорил и делал, Сам соделался виновник и сего.
И сего не было до пришествия Владыки Христа. Ибо по возвращении из плена были у них в одно время три только Пророка: Аггей, Захария и Малахия, и после них лишены они пророчественной благодати. А по вочеловечении Бога Спасителя нашего и по вознесении Его на небеса, Дух Святый низошел на апостолов, и ими преподана благодать не одним иудеям, но и всем из язычников приступившим к вере. «Каменным» же называет сердце упорное и непокорное, а «плотяным» – сердце благопокорное и благопослушное, способное принимать отпечатления божественных письмен.
- Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.
A сие свойственно благодати Духа, ибо она, содействуя нашей свободе, приводит ее в состояние исполнить сказанное.
- И будете жить на земле, которую Я дал отцам вашим, и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом.
Опять обращает речь к предметам обыкновенным и от духовного переходит к телесному.
- И освобожу вас от всех нечистот ваших, и призову хлеб, и умножу его, и не дам вам терпеть голода.
Хотя знаю, что каждое из сих изречений можно принять в духовном смысле, однако же думаю, что пророческое слово обещает теперь иудеям блага телесные. Поскольку земля находилась тогда в великом запустении, то Бог обещает им обилие всяких плодов, а предвещает пользу, какая будет от сего, именно говорит:
- Тогда вспомните о злых путях ваших и недобрых делах ваших и почувствуете отвращение к самим себе за беззакония ваши и за мерзости ваши.
Наслаждаясь сими благами и дознав, какие плоды приносит правда, вспомните о прежнем своем лукавстве и о наказании, постигшем вас за оное, и весьма возненавидите прежнее беззаконие. Ибо слово: «вознегодуете» употреблено в смысле «возгнушаетесь». Подобно сему сказанное Давидом о беззаконнике: «предста всякому пути не благу, о злобе же не негодова» (Пс. 35, 5), то есть не возгнушался пороком. Так, обещав им блага, снова смиряет образ их мыслей, говоря:
- Не ради вас Я сделаю это, говорит Господь Бог, да будет вам известно. Краснейте и стыдитесь путей ваших, дом Израилев.
Не вы, говорит Бог, достойны обетованных благ, но Я делаю приличное Моему естеству. Потом увещевая и пристыжая, продолжает:
Не без скорби и не без чувства переносите различные наказания, но хотя поздно размыслите о лукавстве ваших начинаний и устыдитесь того, на что отваживались.
- Так говорит Господь Бог: в тот день, когда очищу вас от всех беззаконий ваших и населю города, и обстроены будут развалины,
- и опустошенная земля будет возделываема, быв пустынею в глазах всякого мимоходящего,
Когда, говорит Бог, дарую вам оставление грехов и прощением соделаю вас чистыми, тогда и городам дам здания и земле – насаждение, и вместо прежнего запустения, какое видели все мимоходящие, будет она населена.
- тогда скажут: «эта опустелая земля сделалась, как сад Едемский; и эти развалившиеся и опустелые и разоренные города укреплены и населены».
Как прежде у всех в устах было твое запустение, так теперь соделаешься пресловутою и всех будешь приводить в удивление, потому что пустынная земля твоя уподобится раю сладости, и ненаселенные и разоренные города оградятся крепкими стенами.
- И узнают народы, которые останутся вокруг вас, что Я, Господь, вновь созидаю разрушенное, засаждаю опустелое. Я, Господь, сказал – и сделал.
Соседственные народы дознают, что Мною ниспосланы и прежние горестные события и настоящие радостные, и подтверждением сказанного служит достоверность Изрекшего: «Аз Господь глаголах, и сотворю», потому что, как Владыка, у которого есть силы сделать, что сказал, то и приведу в исполнение.
- Так говорит Господь Бог: вот, еще и в том явлю милость Мою дому Израилеву, умножу их людьми как стадо.
Вместо «взыскан буду» Симмах перевел: «обрящуся». К прежним благодеяниям присовокуплю и это, и удостою их призвания.
Поскольку, как овец, принял Я их под свое попечение, то буду прилагать о них пастырскую заботливость.
- Как много бывает жертвенных овец в Иерусалиме во время праздников его, так полны будут людьми опустелые города, и узнают, что Я Господь.
Как прежде осады Иерусалим во время великих своих праздников был наполняем овцами, так все их города наполню людьми, овцами и другими благами, и из самых событий дознают, что Я Господь, и Бог Который убиет и оживотворит, поразит и исцелит (Втор. 32, 39).
Посему, зная и благость, и могущество нашего Владыки, возлюбим Его по причине благости и убоимся по причине могущества, чтобы, и любя и боясь, соделаться нам хранителями Его заповедей и сподобиться обетованных благ о Христе Иисусе, Господе нашем. С Ним Отцу слава и со Святым Духом, во веки веков! Аминь.
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке