
Глава 35
- И было ко мне слово Господне:
Сеир – гора идумейская, как сказали мы уже выше. И идумеи, ведя род свой от Исава, были крайне враждебно и неприязненно расположены к иудеям, почему радовались постигавшим их бедствиям. Им-то Бог всяческих угрожает конечным запустением. Cие «простру руку Мою на тя» сказано в переносном смысле, в означение сильного гнева, и образ речи взят с наносящих удары руками. Между тем знаем, что естество Божие бесстрастно, и что подобные слова соразмерены в Писании с силами слушающих. После сей угрозы наказанием, Бог приводит и причину оного.
- Так как у тебя вечная вражда, и ты предавала сынов Израилевых в руки мечу во время несчастья их, во время окончательной гибели:
Обвиняет идумеев в злопамятности и в том, что тайно составляли козни против Израиля. Ибо сие выразил, сказав: «приседела еси дому Израилеву лукавством, рукою врагов с мечем во время печали их», то есть при нашествии на них неприятелей, засадами и скрытными стражами преграждала им пути, не допуская спасаться бегством. Так перевели и другие толковники: и заключила сынов Израилевых рукою меча, во время печали их, во время беззакония предо Мною. Ибо за беззаконие, или по переводу седмидесяти, за неправду предо Мною терпя наказание, дом Израилев приращение бедствия своих нашел в твоем лукавстве и в твоих за одно с врагами кознях. Посему сие пророческое слово научает нас не нападать на наказуемых за грехи, но, по совету Апостола, «плакать с плачущими» (Рим. 12, 15).
- за это – живу Я! говорит Господь Бог – сделаю тебя кровью, и кровь будет преследовать тебя; так как ты не ненавидела крови, то кровь и будет преследовать тебя.
«Кровию» именует здесь не войну, но сродство. Поскольку, говорит, вела ты брань с родом своим, то по справедливости и он воздвигнет на тебя брань, и в сродниках, которых ненавидела ты, восставлю тебе врагов. Сродники же идумеев – иудеи, потому что ведут род от двух братьев, одни от Едома, или, что то же, от Исава, а другие от Иакова, иначе Израиля.
- И сделаю гору Сеир пустою и безлюдною степью и истреблю на ней приходящего и возвращающегося.
Потом сказует, каким образом она запустеет.
A сие изображает чрезмерность запустения, именно же, что на Сеире не только не будет жителей, но и мимоходящих путников. Бог предсказывает также, каким образом истребит жителей.
- И наполню высоты ее убитыми ее; на холмах твоих и в долинах твоих, и во всех рытвинах твоих будут падать сраженные мечом.
Сказует опять: «пусту в век, и не населится ктому», по образу выражения, какое свойственно Писанию; почему, как объяснено уже нами запустение Тира, будем разуметь и сие. Так изрекши угрозу наказанием, снова обнаруживает их лукавство.
- Так как ты говорила: «эти два народа и эти две земли будут мои, и мы завладеем ими, хотя и Господь был там»:
или по другим переводчикам: «и Ты, Господи, тамо». A сие не только обличает их в ненасытности и любостяжательности, но еще показывает чрезмерность нечестия и походит на высокомерные слова Сеннахирима, ибо он сказал: «не измет Господь Иерусалима от руки моея» (4Цар. 18, 35). Так и идумеи с дерзостью говорили: хотя Господь и в Иерусалиме, мы овладеем обеими странами. Между тем Бог всяческих, изводя Израиля из Египта, не дозволил ему нападать на идумеев, ибо сказал: «не сотвориши с ними рати» (Втор. 2, 5), потому что они братья твои. Почему израильтяне, когда прегражден был им путь, обошли гору и пустыню, как было повелено им. И о всей этой земле сказал Бог Израилю: не дам тебе ея, «яко во жребий дах сыном Исавовым» (Втор. 2, 5). Однако же идумеи, не удовольствовавшись богоданными благами, надеялись получить в наследство и землю иудейскую. Почему Бог всяческих справедливо угрожает им наказаниями, и определение Свое подтверждает клятвою.
- за то, – живу Я! говорит Господь Бог, – поступлю с тобою по мере ненависти твоей и зависти твоей, какую ты выказала из ненависти твоей к ним, и явлю Себя им, когда буду судить тебя.
то есть потерпишь, что заслужила за свою ненависть и неприязнь.
Подвергая тебя наказаниям, явным тебе соделаю Меня самого, чтобы не думала ты, будто бы горести сии постигают тебя от кого-либо иного, но познав Мое владычество, от познания сего приобрела для себя пользу.
- И узнаешь, что Я, Господь, слышал все глумления твои, какие ты произносила на горы Израилевы, говоря: «опустели! нам отданы на съедение!»
Бог не хочет даже и на память приводить сих хульных слов, научая тем нас и в рассказе о хуле других не произносить их языком, но помнить пророческое слово, а именно: «да не возглаголют уста моя дел человеческих» (Пс. 16, 4). Всем этим показал Бог не только их неприязненность и памятозлобие, но и высокомерие, и неистовое восстание против Бога. К великой же для нас пользе присовокупил и сие: «умножила на Мя словеса, Аз же услышах», научая сим нас, что из всего, что говорим или делаем, ничто не может укрыться от Его зрения, или слуха.
- Так говорит Господь Бог: когда вся земля будет радоваться, Я сделаю тебя пустынею.
Угрожает им безотрадным наказанием, ибо говорит: когда все будут жить в мире и веселии, тебя подавлю бедствиями, чтобы не иметь тебе утешения в том, что другие терпят с тобою беды. A сие утешение имел Израиль, когда Навуходоносор напал не на него одного, но и на тирян, сидонян, филистимлян и египтян. Впрочем, обещает при сем и благодеяние в самом наказании, ибо говорит: «уведят, яко Аз есмь Господь Бог их». Посему наказание полезно тем, что, по слову Пророка Исаии, «отверзает уши» (Ис. 50, 5), и приводит к познанию своего Владыки, Который поражает и исцеляет.
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке