
Глава 34
- сын человеческий! изреки пророчество на пастырей Израилевых, изреки пророчество и скажи им, пастырям: так говорит Господь Бог: горе пастырям Израилевым, которые пасли себя самих! не стадо ли должны пасти пастыри?
- Вы ели тук и во́лною одевались, откормленных овец заколали, а стада не пасли.
Сами вы скажите, говорит Бог, что свойственно пастырю, себе ли отыскивать пажить или пасти овец?
Все говорит в переносном смысле: вы, священники, собирали начатки, десятины, участки жертв, а вы, цари, взимая дани и оброки, не довольствовались ими, а, убивая богатых, себе брали их богатство; но ни священники ваши, ни вы не заботились об уходе за овцами. Потом в подробности описывает несообразность их поведения.
- Слабых не укрепляли, и больной овцы не врачевали, и пораненной не перевязывали, и угнанной не возвращали, и потерянной не искали, а правили ими с насилием и жестокостью.
Не только немощным не подавали надлежащего врачевания, но и на здоровых налагали великие труды. И сие не трудно усмотреть из истории. Ибо поклоняющихся идолам и живущих беззаконно не восхотели уврачевать и обратить к Богу худые пастыри, а божественных пророков, укрепившихся в добродетели, не переставали оскорблять, заключать в узы и подвергать тысячам огорчений, и, делая это, издевались над ними, обращая в смех, что говорили они. Почему и сказано: и «властию наказасте я и наруганием», в показание, что вместе и святым причиняли скорби, и сами, что делалось, почитали то шуткою и детскою игрою. От сих-то худых пастырей, говорит Бог,
- И рассеялись они без пастыря и, рассеявшись, сделались пищею всякому зверю полевому.
Название «зверей» берет опять в переносном смысле, потому что в том же смысле взято именование «овец». Называет же зверями духовными демонов, губителей душ, и зверями чувственными отовсюду на них нападающих врагов.
- Блуждают овцы Мои по всем горам и по всякому высокому холму, и по всему лицу земли рассеялись овцы Мои, и никто не разведывает о них, и никто не ищет их.
Горами, холмами и прочим поименованным назвал совершавшееся на них служение идолам, потому что на горах, на земных возвышенностях, и на всяком месте, созидали идольские капища, и ни цари, ни священники не воспрещали сего нечестия. Потому и сказал Бог: «не бе взыскающаго, ни обращающаго». Так сделав обвинение, угрожает пастырям наказанием, и говорит: по вашей лености и по вашему нерадению, овцы Мои сделались добычею зверей, от вас же не пользовались никаким о них попечением, или промышлением, потому что заботились вы о собственном только наслаждении и об угождении телу своему.
- за то, пастыри, выслушайте слово Господне.
- Так говорит Господь Бог: вот, Я – на пастырей, и взыщу овец Моих от руки их, и не дам им более пасти овец, и не будут более пастыри пасти самих себя, и исторгну овец Моих из челюстей их, и не будут они пищею их.
Сими словами предызобразил прекращение и первосвященства и царской власти у иудеев. Ибо говорит: избавлю овец Моих от худого надзора тех, которые никогда не удостаивали их ни малого о них промышления, не преставали же только поедать их. Потом обещает спасение Господем и Спасителем нашим.
- Ибо так говорит Господь Бог: вот, Я Сам отыщу овец Моих и осмотрю их.
- Как пастух поверяет стадо свое в тот день, когда находится среди стада своего рассеянного, так Я пересмотрю овец Моих и высвобожу их из всех мест, в которые они были рассеяны в день облачный и мрачный.
«Облаком и мглою» назвал здесь мрак неведения, какой разлит был по вселенной прежде вочеловечения Бога и Спасителя нашего. Посему сказует: подобно рачительному пастырю, прилагающему наибольшее попечение о своих овцах, когда видит нашедший туман, который дает приволье и волкам и татям; и Я позабочусь об овцах Моих, соберу рассеянных, и из овец расточившихся составлю одно стадо, а такова Церковь собранная из иудеев и язычников. Потом изрекает сугубое пророчество, потому что видимое приличествует одним только иудеям, а таинственное и сокровенное – всем людям, а сверх того бывшее с иудеями служило прообразом совершившегося с нами. Ибо с их освобождением от плена и возвращением в Иудею сходствует наше возвращение от диавола к Богу, и освобождение от мучительного этого рабства.
- И выведу их из народов, и соберу их из стран, и приведу их в землю их, и буду пасти их на горах Израилевых, при потоках и на всех обитаемых местах земли сей.
- Буду пасти их на хорошей пажити, и загон их будет на высоких горах Израилевых; там они будут отдыхать в хорошем загоне и будут пастись на тучной пажити, на горах Израилевых.
Правда, что закон добр, и "заповедь, – по слову Апостола, – свята и праведна и блага» (Рим. 7, 12), однако же Бог обещает им другую пажить, потому что имели уже подзаконную. Какая же это пажить благая сверх пажити подзаконной? Не явно ли, что дает разуметь божественное евангельское учение, которым пасомые Божии овцы препитываются, тучнеют и улучают спасение? И выражая сие яснее, говорит:
Хотя упомянул о многих горах и дебрях, но преимущественно упоминает о некоей горе высокой, на которой, как предрекает, будет благолепие пасомых. О сей горе упоминает и блаженный Давид, говоря: «гора Божья гора тучная: гора усыренная, гора тучная» (Пс. 67:16), а потом говорит горам израильским, завидующим горе сей: «вскую непщуете горы усыренныя? Гора, юже благоволи Бог жити в ней: ибо Господь вселится до конца» (Пс. 67:17), то есть напрасно завидуете горе сей, потому что Бог благоволил вселиться на ней; ибо сотворит сие до конца. Так разуметь научили нас другие толковники: Акила сказав, что препираетесь горы усыренныя, а Феодотион, что входите в суд о сей горе? И Исаия взывает, а также и Михей: «будет в последняя дни явлена гора Господня и дом Господень на версе гор, и приидут к ней вси язы́цы», и так далее (Ис. 2, 2; Мих. 4, 1). И Господь в священном Евангелии говорит: «не может град укрытися верху горы стоя» (Матф. 5, 14). Поэтому высоту и ясность евангельского учения и здесь именует Бог «горою», на которой, как обещал Он, будет благолепие овец. Потом присовокупляет:
И сие относится прямо к нам, а не к иудеям, потому что у них одна была ограда – иерусалимский храм, а у нас церкви в целой вселенной несчетны.
- Я буду пасти овец Моих и Я буду покоить их, говорит Господь Бог.
Пищею благою и тучною называет словеса Божии, ибо сказано: «насладися Господеви, и даст ти прошения сердца твоего» (Пс. 36, 4); а «горами Израилевыми» – пророческие книги, которыми питались мы прежде, в них имея некий способ к восхождению на высокую гору, потому что пророческими вещаниями возводимся к евангельскому учению, ими засвидетельствованному. А пастырем имеем самого Владыку и Господа, Который взывает: «Аз есмь пастырь добрый» (Ин. 10, 11). Сие предвозвещая и здесь, сказал: «и Аз упасу овцы Моя и Аз упокою я, и уразумеют, яко Аз есмь Господь». Ибо Им пасомые, и на Его учении, как бы на зеленеющей какой пажити, упокоеваясь, признаем Его владычество.
- Потерявшуюся отыщу и угнанную возвращу, и пораненную перевяжу, и больную укреплю, а разжиревшую и буйную истреблю; буду пасти их по правде.
как Павла и подобных ему;
как мытаря, блудницу, разбойника и подобных им;
как отрекшегося Петра;
как Апостолов и избравших одинаковую с ними жизнь;
подавая блага и наказуя, когда должно. Сим заключив слово на худых пастырей и предречение о том, какое попечение употреблено будет Им самим, Бог обращает речь к овцам, научая их, что несообразное поведение пастырей не послужит оправданием овцам, потому что они – овцы словесные, имеют рассудок, могут избегать злого и избирать доброе. Почему говорит:
- Вас же, овцы Мои, – так говорит Господь Бог, – вот, Я буду судить между овцою и овцою, между бараном и козлом.
Как сужу пастырей и овец, так буду судьею и овец, и делающих неправду накажу.
- Разве мало вам того, что пасетесь на хорошей пажити, а между тем остальное на пажити вашей топчете ногами вашими, пьете чистую воду, а оставшуюся мутите ногами вашими,
- так что овцы Мои должны питаться тем, что потоптано ногами вашими, и пить то, что возмущено ногами вашими?
Слово обращено к богатым, которые иждивают богатство распутно и употребляют не только на потребности, но и сверх потребности. И сие, как иной увидит, делается некоторыми и ныне: свидетельствует же о том и притча о Лазаре, показавшая, что этот богач не уделял нищему даже крупиц, падавших с трапезы. А cие «останок ногами попирасте», говорится в переносном смысле об овцах, которые едят траву и остальную топчут, и воду сперва пьют, а потом возмущают ногами своими.
- Посему так говорит им Господь Бог: вот, Я Сам буду судить между овцою тучною и овцою тощею.
Потом говорит о дерзости сильных.
- Так как вы толкаете боком и плечом, и рогами своими бодаете всех слабых, доколе не вытолкаете их вон, –
Перечислил все, что есть у овец, плечи, рога, ребра, а всем этим изобличил несправедливое владычество сильных; впрочем овцам обещает безопасность.
Разсужду, то есть не оставлю без призрения обижаемых, но накажу обижающих. Потом следует обетование общего всем спасения.
- И поставлю над ними одного пастыря, который будет пасти их, раба Моего Давида; он будет пасти их и он будет у них пастырем.
Сказав выше: «Аз упасу», сказует здесь, что пастырем их будет Давид, которого называет и рабом. Кто же это? Не явно ли, что Владыка Христос, от семени Давидова родившийся по плоти? Посему и раб, как человек, но и сие по естеству, а не по достоинству. Ибо, если уверовавшие в Него не рабы, а сыны, то кольми паче Он, чрез Которого рабы воспользовались свободой, не раб, а Сын. Так и блаженный Павел сказует: «Иже во образе Божии сый, не восхищением непщева быти равен Богу, но Себе истощил, зрак раба приим» (Флп. 2:6, 7). Исаия же от лица Его взывает, говоря: «тако глаголет Господь, создавый Мя от чрева раба Себе, еже собрати Иакова, и Израиль соберется к Нему. Се дах Тя в завет рода, во свет языком, еже быти Тебе во спасение, даже до последних земли» (Ис. 49:5, 6); и еще: «Иаков отрок Мой (в еврейском читается «раб Мой»), восприиму и» (Ис.42, 1). Сие же свидетельство и божественный евангелист отнес к Господу нашему Иисусу Христу. Посему, как человек, назван рабом, и то, как сказал я, не по достоинству, а по естеству, потому что принял зрак раба. А что пастырь овец «един», о сем и Господь изрек в Евангелии: «и ины овцы имам, яже не суть от двора сего: и тыя Ми подобает привести, и глас Мой услышат: и будет едино стадо, и един пастырь» (Ин. 10, 16). Потом присовокупляет:
- И Я, Господь, буду их Богом, и раб Мой Давид будет князем среди них. Я, Господь, сказал это.
И не лживость сказанного доказывает присовокупляемым: «Аз Господь глаголах». Ибо достоинство Изрекшего достаточно к удостоверению в истине слов.
- И заключу с ними завет мира и удалю с земли лютых зверей, так что безопасно будут жить в степи и спать в лесах.
Истолкователь сего – Павел; ибо взывает о Христе: «Той есть мир наш, сотворивый обоя едино, и средостение ограды разоривый» (Еф. 2, 14). Сие и выше сказал Бог: «и возставлю им Пастыря единаго», ибо один пасет уверовавших и из язычников и из иудеев.
то есть полчища лукавых демонов и людей, страждущих зверством, из которых одни переменились, соделались разумными и совершенно освободились от своего зверства, а другие пребыли в оном до смерти.
И пустыня и дубрава бесплодны. Сказует же Бог, что займут и возделают пустыню языческую, и найдут успокоение и попечительность о себе в дубраве иудейской. Но и выше, желая показать неплодие Иерусалима, сказал: «прорцы сыне человечь на дубраву нагева» (Иез.20, 46), означает же, как сказали мы выше, юг.
- Дарую им и окрестностям холма Моего благословение, и дождь буду ниспосылать в свое время; это будут дожди благословения.
Ибо таковы учения божественных апостолов, приносящие душам верующих благословения исполненное орошение. А что божественное Писание нередко называет учение дождем, свидетель сему Пророк Исаия, который от лица Божия угрожает древнему винограду: «не обрежется, ниже покопается: и облаком заповем, еже не одождити на него дождя» (Ис. 5, 6).
- И полевое дерево будет давать плод свой, и земля будет давать произведения свои; и будут они безопасны на земле своей, и узнают, что Я Господь, когда сокрушу связи ярма их и освобожу их из руки поработителей их.
Ибо и земные душою, то есть произшедшие от язычников, и подобно диким деревам неплодные иудеи, приступив к вере и воспользовавшись таковым орошением, дадут Мне плод благочестия.
Не сказал: «с миром», но «с надеждею мира», ибо им-то, уверовавшим в Него, сказал Господь: «в мире скорбни будете, но дерзайте, Аз победих мир» (Ин. 16,33). И божественный Апостол говорит: «упованием бо спасохомся. Упование же видимое несть упование: еже бо видит кто, что и уповает? Аще ли его же не видим, надеемся, терпением ждем» (Рим. 8:24, 25); и еще: «не точию же, но и сами начаток духа имуще, сами в себе воздыхаем, всыновления чающе, избавления телу нашему» (Рим. 8:23). Потом сказуеть, что полезнее всего.
- Они не будут уже добычею для народов, и полевые звери не будут пожирать их; они будут жить безопасно, и никто не будет устрашать их.
Сказал уже я, что пророчество сугубо: одно в нем приличествует иудеям, а другое всем людям; ибо иудеев освободил Бог от плена вавилонского, и всех нас избавил от мучительства диавольскаго. «Узами» же «ига» назвал нужду рабства, а «языками» и «зверями» в отношении к иудеям, – зверонравных врагов, а в отношении к нам – различные полчища демонов, которые, подобно диким зверям, нападают на людей. Потом указует и непреоборимое оружие то есть надежду на Него.
Ибо «благо есть надеятися на Господа, нежели надеятися на человека» (Пс. 117, 8); имеющий надежду cию взывает: «вси язы́цы обыдоша мя, и именем Господним противляхся им» (Пс. 117, 10).
- И произведу у них насаждение славное, и не будут уже погибать от голода на земле и терпеть посрамления от народов.
Сие сказует и Пророк Исаия: «изыдет Жезл из корене Иессеова, и цвет от корене взыдет: и почиет на Нем Дух Божий» и так далее (Ис. 11:1, 2); и еще: «будет корень Иессеов, и возстаяй владети языки, на Того язы́цы уповати будут: и будет покой Его честь» (Ис. 11:10). Объясняя сие, Господь сказал: «Аз есмь лоза истинная, вы же рождие» (Ин. 15:1, 5). И в Песни песней, как находим, говорит невеста: «яко яблонь посреде древес лесных, тако брат мой посреде сынов» (Песн. 2, 3). Посему и здесь сказано: «возставлю им сад мирный во имя», то есть сад именитый, славный, пресловутый. А может быть, слово сие дает разуметь и другое нечто, а именно: от сада сего приимут имя, потому что все благочестивые от Христа именуются христианами.
то есть благочестивые; ибо до пришествия Христова были весьма малочисленны.
то есть насладятся всякою духовною пищею, потому что гладом именует здесь лишение слова, каким угрожал Бог чрез пророков; ибо сказано: «наведу не глад хлеба, ни жажду воды, но глад слышания слова Господня» (Амос. 8, 11).
И сие также приличествует и нам, и иудеям; ибо и мы, соделавшись многочисленными и наполнив вселенную, не терпим уже укоризн от остающихся в нечестии, но паче завидуют и соревнуют нам; и иудеи, по возвращении из Вавилона, избавившись от плена, вновь приобрели высокое о себе мнение.
- И узнают, что Я, Господь Бог их, с ними, и они, дом Израилев, Мой народ, говорит Господь Бог,
Необходимо припомнить изречение Апостола, что «не вси сущии от Иерусалима, cии Израиль: ни зане суть семя Авраамле, вси чада» (Рим. 9:6, 7). А к сему надобно присовокупить и то, что богомудрым Иоанном Крестителем сказано фарисеям: «яко может Бог от камения сего воздвигнути чада Аврааму» (Мф. 3, 9). Из сего видно, что все уверовавшие, и Бога всяческих видящие верою, сколько видеть можно, нарицаются Израилем, ибо таково значение сего имени. И с иудеями исполнилось это по возвращении из плена, но к нам главным образом и по истине относится сие пророчество, поскольку совершившееся с нами – не прообраз, но самая действительность.
- и что вы – овцы Мои, овцы паствы Моей; вы – человеки, а Я Бог ваш, говорит Господь Бог.
И показывая, что слово относится не к Израилю только, а и ко всему человеческому роду, по необходимости присовокупил:
Ибо, избавившись от зверонравия, приобрели вы природе человеческой свойственный образ мыслей, Я же буду вашим Богом и Господом, прилагая о вас всякое промышление и попечение.
Сей-то смысл имеет пророчество. А я нимало не почитаю странным, что иудеи по обычаю не внемлют сему, удивляюсь же, что некоторые из наших осмеливаются принимать все это о Зоровавеле, не понимая, что большая часть сказанного прямо противна тому, что было при Зоровавеле. Ибо сказанное: «завещаю Давидови завет мирный, и потреблю звери злы от земли, и вселятся в пустыни уповающе, и успнут в дубравах. И вселятся с надеждею, и не будет устрашаяй их. И возставлю им сад мирный во имя, и не будут погублени гладом на земли, и не приимут ктому укорения от язык» – совершенно противно тому, что по истории известно о Зоровавеле. Он, возвратившись из Вавилона и начав созидать храм Божий, от соседних народов встретил препятствие привести к окончанию дело сие; и как по сказанию ветхозаветной истории, так по свидетельству Евангелия, по истечении сорока шести лет обновлен был один храм, а по истечении еще восьмидесяти двух лет город обновлен стенами, которые воздвигнуты в тридцать второй год царствования Артаксерксова. Писание Ездры извещаете нас, что строившие находились в великом страхе, и принуждены были строить с оружием в руках, в одно и тоже время и камни носить и метать стрелы в неприятелей. Посему как же относить к ним слова: «и не будет устрашаяй их», или: «возставлю им сад мирный», или: «не будут малы числом»? Еще же извещает нас Ездра, что Неемия с великим трудом едва убедил иереев оставить жительство свое на селах и поселиться в городе. Подобно сему для любознательных не трудно и иное сличить с историю и дознать разность. Итак, иное только в пророчестве приличествует иудеям, а большая часть – спасение вселенной. Посему иудеям, которые немощь очей матери своей, разумею Лию, перенесли в душу и не хотят видеть истины, предоставив говорить нелепости, убеждаем единоверных «вся искушающе добрая держать», по слову божественного Апостола (1Сол. 5, 21), и как обыкновенно поступаем со снедями, несладкому предпочитая сладкое, и из сладкого выбирая более сладкое, так будем поступать и с божественными словесами. Ибо ум, как говорит Бог, «словеса расзсуждает, гортань же брашна вкушает, и во мнозем времени премудрость обретается, во мнозе же житии ведение» (Иов. 12:11, 12). Тщательный наставник – опыт, принявший в содействие откровение свыше; им пользуясь, и им просвещаемые, никогда не погрешим в истине о Христе Иисусе, Господе нашем. С Ним слава Отцу со Святым Духом, ныне и всегда, и во веки веков! Аминь.
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке