Ваш регион Россия ?
Вера и Любовь
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.

Глава 33

Иез. 33:1
  • И было ко мне слово Господне:

Бог по благоволению называет народ Своим народом, но, отвращаясь от него за беззакония его, сего присвоительного имени не употребляет уже. Это, как можно видеть, было и при Моисее. Ибо до совершения беззакония сказал Бог Фараону: «отпусти люди Моя, да Ми послужат» (Исх. 7, 16), а после служения тельцу говорит Моисею: «иди скоро, сниди отсюду, беззаконноваша бо людие твои» (Исх. 32, 7). Посему и здесь также называет не Своим народом, а народом Пророка.

Иез. 33:2
  • сын человеческий! изреки слово к сынам народа твоего и скажи им: если Я на какую-либо землю наведу меч, и народ той земли возьмет из среды себя человека и поставит его у себя стражем;

«Мечом» называет войну, а «стражем» – соглядатая. Слово же сие научает нас, что Сам Бог по благости подает людям мир, а войну попускает по беззакониям людей, навлекающих на себя горестное. Посему, говорит, если во время войны, угрожающей какому-либо народу, подвергающиеся нападению на каком-либо возвышении поставят соглядатая, и он, увидев приближающееся войско, дает знак трубою, и не пренебрежет сим, и не покажет нерадения о поставивших его на сие дело, то сам он будет неповинен, исполнив порученное ему дело, а кто не захотел соблюсти себя, и позаботиться о своем спасении, тот сам будет виновником своей смерти и своего пленения. Посему говорит: «кровь его на нем будет», то есть пусть сам на себя возложит вину смерти. «А сей, понеже сохранися, душу свою избавил», то есть, если сохранится, то сделается виновником своего спасения.

Иез. 33:6
  • Если же страж видел идущий меч и не затрубил в трубу, и народ не был предостережен, – то, когда придет меч и отнимет у кого из них жизнь, сей схвачен будет за грех свой, но кровь его взыщу от руки стража.

то есть, если поставленный соглядатай по нерадению не дает знать народу о нашествии неприятелей, то взятые в плен понесут наказание за то, в чем они прегрешили, а страж за совершенное им предательство сам подвергнется ответственности. Сказал же сие Бог, чтобы Пророка соделать более тщательным в служении слову. Почему присовокупляет:

Иез. 33:7
  • И тебя, сын человеческий, Я поставил стражем дому Израилеву, и ты будешь слышать из уст Моих слово и вразумлять их от Меня.

то есть что в военное время обыкновенно делают соглядатаи, то и тебе, Пророк, надлежит делать, и сказанное Мною сообщать другим со всем усердием.

Иез. 33:8
  • Когда Я скажу беззаконнику: «беззаконник! ты смертью умрешь», а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его, – то беззаконник тот умрет за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей.

Если произнесу на кого смертный приговор, говорит Бог, и ты не известишь его о произнесенном приговоре, чтобы покаянием уничтожить ему сие определение, то он найдет достойный жизни конец, а у тебя потребую отчета в его погибели. Если же живущему в беззаконии сделаешь известным все определяемое Мною, но он пренебрежет твоими словами и пребудет в злобе своей, то он понесет справедливое наказание, а ты избавишь себя от ответственности.

Иез. 33:10
  • И ты, сын человеческий, скажи дому Израилеву: вы говорите так: «преступления наши и грехи наши на нас, и мы истаеваем в них: как же можем мы жить?»

Когда Я, говорит Бог, употребляю все меры для спасения Израиля и не хочу чтобы они отчаивались; сами они произносят слова отчаяния, и думают, что невозможно для них спасение посредством покаяния, говоря, что лежит на них самое тяжкое бремя грехов, и доныне еще находятся они в прелести и беззаконии, и почитают невозможным делом – тому, кто в таком состоянии, получит спасение посредством покаяния.

Иез. 33:11
  • Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев?

Кто достойным образом подивится благости Владыки? Пред Ним непризнательны и крайне неблагодарны, но Он заботится и о неблагодарных, всячески промышляет о них, желая увидеть в них перемену. Почему и присовокупляет отеческое и сердоболия исполненное увещание.

Усугубление речи составляет отличительное свойство языка еврейского, выражает же искренность обращения.

Иез. 33:12
  • И ты, сын человеческий, скажи сынам народа твоего: праведность праведника не спасет в день преступления его, и беззаконник за беззаконие свое не падет в день обращения от беззакония своего, равно как и праведник в день согрешения своего не может остаться в живых за свою праведность.

В намерении уверить, что приемлет покаяние грешника, Бог доказывает сие от противного. Ибо говорит: как если кто из живших добродетельно оставит путь сей, изберет же путь порока, то, по необходимости, найдет конец достойный сего пути; так, если возросший в беззаконии пожелает вступить на путь добродетели, то, без сомнения, освободится от наказания, назначенного беззаконным.

Иез. 33:13
  • Когда Я скажу праведнику, что он будет жив, а он понадеется на свою праведность и сделает неправду, – то все праведные дела его не помянутся, и он умрет от неправды своей, какую сделал.

И данное Мною обетование благ, говорит Бог, не принесет пользы праведнику, если не пребудет он в делании добрых дел; напротив того, за сделанное им в жизни понесет достойное наказание; и определение наказания не повредит грешнику, если вознамерился воспользоваться врачеством покаяния, освободился от всякой неправды, оказывает человеколюбие ближнему и, одним словом, решился сохранять Мною заповеданное. Ибо переменою своею уничтожил он определение и насладится жизнью, а что всего вожделеннее, говорит Бог,

Иез. 33:16
  • Ни один из грехов его, какие он сделал, не помянется ему; он стал творить суд и правду, он будет жив.

Так, доказав благость Свою, обличает неблагопризнательность народа.

Иез. 33:17
  • А сыны народа твоего говорят: «неправ путь Господа», тогда как их путь неправ.

По изъявлении Мною, говорит Бог, такой благости и такого человеколюбия, отваживаются они клеветать на Мое домостроительство, будто бы оно неправо, между тем им из самых дел должно было уразуметь, что все Мои распоряжения и правы и справедливы, а у них самих все развращенно. Потом тоже самое излагает яснее в виде вопроса:

«Слышите дом Израилев: Мой ли путь неправ? Не ваш ли путь неправ?». Потом повторяет сказанное и говорит, что праведник, предпочитающей грех, будет наказан, а грешник, возвращающийся к правде, улучит спасение. Но вам, говорит Бог, не показалось это справедливым. Почему присовокупил:

Иез. 33:20
  • А вы говорите: «неправ путь Господа!» Я буду судить вас, дом Израилев, каждого по путям его. Иез 18, 25, 29;

Потом сказует решительно: «комуждо по путем его сужду вам, доме Израилев». Сего достаточно к убеждению и самых бесчувственных, чтобы возлюбили перемену жизни порочной.

Иез. 33:21-22
  1. В двенадцатом году нашего переселения, в десятом месяце, в пятый день месяца, пришел ко мне один из спасшихся из Иерусалима и сказал: «разрушен город!»
  2. Но еще до прихода сего спасшегося вечером была на мне рука Господа, и Он открыл мне уста, прежде нежели тот пришел ко мне поутру. И открылись уста мои, и я уже не был безмолвен.

Сирский переводчик говорит: «в одиннадцатый год и в двенадцатый месяц»; и это правильнее: потому что город взят на одиннадцатом году. Сказует же Пророк, что в означенное время пришел некто с известием о взятии Иерусалима, но Владыка предварительно по вечеру вложил в него слово пророчества, и когда поутру явился пришедший и сообщил известие, Бог не попустил содержать в молчании пророческие слова, но настроил его и повелел ему не умолкая произнести их, потому что Владыка преимущественно пред всеми знает время и молчанию и глаголанию.

Иез. 33:23-24
  1. И было ко мне слово Господне:
  2. сын человеческий! живущие на опустелых местах в земле Израилевой говорят: «Авраам был один, и получил во владение землю сию, а нас много; итак нам дана земля сия во владение».

До преизбытка страждут они бесчувственностью: ибо, после столь многих и тяжких наказаний, не перестают быть дерзкими, и видя запустение Иудеи, осмеливаются говорить: если Авраам, будучи один, владел землею, то тем паче мы, когда нас много, будем её господами. Но должно было знать и Авраамову добродетель и собственную свою злобу, и не на многочисленность полагаться, а взыскать правды. Посему и Владыка произносит такое им обличение.

Иез. 33:25
  • Посему скажи им: так говорит Господь Бог: вы едите с кровью и поднимаете глаза ваши к идолам вашим, и проливаете кровь; и хотите владеть землею?

Полагаясь на дела свои, надеетесь владеть отечественною землею, между тем как жизнь ваша беззаконна, потому что делаете запрещенное законом: едите кровь, что запретил Я законом Ною, и чрез Моисея повелел проливать ее на землю; уважаете же служение идолам и не прекращаете убийств и прелюбодеяний. Посему, отваживаясь на такие дела, не надейтесь наследовать землю.

Иез. 33:27-28
  1. Вот что скажи им: так говорит Господь Бог: живу Я! те, которые на местах разоренных, падут от меча; а кто в поле, того отдам зверям на съедение; а которые в укреплениях и пещерах, те умрут от моровой язвы.
  2. И сделаю землю пустынею из пустынь, и гордое могущество ее престанет, и горы Израилевы опустеют, так что не будет проходящих.

Подтверждение сказанного: «живу Аз». Сказует же Бог, что живущие в укрепленных городах и в пещерах и на местах опустевших потерпят описанные выше наказания, и показывая причину, присовокупляет:

Иез. 33:29
  • И узнают, что Я Господь, когда сделаю землю пустынею из пустынь за все мерзости их, какие они делали.

Все сие и их и нас научает, чтобы жившим в беззаконии полагаться не на многие и несчетные тысячи людей, но на одни только врачества покаяния, какие еще прежде показал Владыка.

Иез. 33:30
  • А о тебе, сын человеческий, сыны народа твоего разговаривают у стен и в дверях домов и говорят один другому, брат брату: «пойдите и послушайте, какое слово вышло от Господа».

Посему все пред сим сказанное изречено о бывших в Иудее, а сие говорится о сделавшихся уже пленными и живущих в Вавилоне, которые хотели послушать пророческих словес, но не согласны еще были повиноваться сказанному, а напротив того, когда повелевалось им идти к Пророку и узнать Божии повеления, в собраниях своих не преставали противоречить друг другу. Почему и сказано: и «не сотворят их. Понеже лжа во устех их», то есть сердце не согласуется с тем, что говорит язык.

потому что, для услаждения только, а не для пользы, слушают слово. Посему Бог весьма кстати присовокупляет:

Иез. 33:32
  • И вот, ты для них – как забавный певец с приятным голосом и хорошо играющий; они слушают слова твои, но не исполняют их.

то есть как слушающие какой-либо орган, издающий стройный звук, получают от сего удовольствие, а не познание самых звуков; так и слова твои, Пророк, услаждают один их слух, но не смягчают душу, живущую в лукавстве. Ибо и сие присовокупил Бог.

Но, не веря теперь, когда увидят исполнение пророчества, опытом удостоверятся, ибо сказано:

Иез. 33:33
  • Но когда сбудется, – вот, уже и сбывается, – тогда узнают, что среди них был пророк.

Чему не верят теперь, тому поверят, вследствие событий, и тогда дознают пророческую силу. После сего обращает речь к пастырям; пастырями же называет не только царей, но и священников, и обличает их в бесстыдстве, в нерадении и предательстве овец.

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.

Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке

--
--
00:00
00:00
Плейлист