Ваш регион Россия ?
Вера и Любовь
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.

Глава 3

Иез. 3:1
  • И сказал мне: сын человеческий! съешь, что перед тобою, съешь этот свиток, и иди, говори дому Израилеву.

Справедливо выше говорил: аще убо услышат, или убоятся, потому что предлагаемое Пророку исполнено ужаса, рыдание, и жалость, и горе написанные на целом свитке, и внутри и снаружи. Свитком же называет свернутые писания. Ибо древние так хранили письменные памятники. Иудеи и доныне в таковых свитках имеют божественные Писания.

Иез. 3:2-3
  1. Тогда я открыл уста мои, и Он дал мне съесть этот свиток;
  2. и сказал мне: сын человеческий! напитай чрево твое и наполни внутренность твою этим свитком, который Я даю тебе; и я съел, и было в устах моих сладко, как мед.

«Коль сладка гортани моему словеса Твоя, – говорит божественный Давид, – паче меда устом моим» (Пс. 118:103). Сладок же и весьма приятен плач о грехах; «печаль прият мя от грешник, оставляющих закон Твой» (Пс. 118:53), говорит тот же Пророк, и: «видех неразумевающия и истаях, яко словес Твоих не сохраниша» (Пс. 118:158). И сын его увещевает говоря: «благо ходити в дом плача, нежели ходити в дом пира» (Еккл. 7, 3). Так для Пророка вкушение свитка стало подобно меду, хотя не было в нем ничего приятного и радостного, а «рыдание, и жалость, и горе». Но никто да не понимает вкушение свитка в смысле чувственном и плотском. Ибо как все видение Пророк созерцал духовно, так и вкушения сего приобщается духовно.

Иез. 3:4
  • И Он сказал мне: сын человеческий! встань и иди к дому Израилеву, и говори им Моими словами;

Ясно показывает здесь различие трудов апостольских и пророческих. Одним вверяемо было попечение об одном народе, из которого они происходили, и с которым говорили одним и тем же языком, а другим, по слову Господню, поручена была вселенная и все народы; ибо сказано: «шедше научите вся языки» (Матф. 28, 19), у которых и наречия многочисленны и различны, и нравы разнообразны, и законы противоположны. Однако же те, которым поручены были многие народы, разные языки, разнообразные нравы и всякого рода законы, исправили вселенную, а те, которым поручаем был оный необузданный народ, понесли много труда, но не пожали плодов, достойных своего труда. И причиною сему не леность делателей, но грубость возделываемых. Посему-то и Сам Владыка говорит:«Аще и к тацем послал бых тя, то и тии послушали быша тебе».

Иез. 3:7
  • а дом Израилев не захочет слушать тебя; ибо они не хотят слушать Меня, потому что весь дом Израилев с крепким лбом и жестоким сердцем.

Сим показал благопокорливость языческих народов и непослушание Израиля: объяснил и сказанное: «аще убо услышат», дав ясно видеть, что не в неведении Он, но точно знает их непокорность, а вместе объясняет, что непокорность сия зависит от произвола, а не от природы, ибо говорит, «дом Израилев не восхощет послушати тебе, понеже не хотят слушати Мене», т. е. не скорби, что не послушают тебя, прекословя Мне, воспротивятся они и тому, что возвестишь им словом, причиною же прекословия – упорство воли, жестокость сердца, дерзость помыслов. Но не бойся, что таковы те, к которым посылаю тебя.

Иез. 3:8
  • Вот, Я сделал и твое лице крепким против лиц их, и твое чело крепким против их лба.

То есть, зная лукавство сердца их, удали из мысли всякий страх, потому что дам тебе крепость соответственную их прекословию, сообщу силу соразмерную трудам, соделаю лице твое тверже всякого камня, так что, терпя поругания, побои и всякое другое бедствие, не бежишь ты от служения слову, не оставишь попечения о них.

Иез. 3:10
  • И сказал мне: сын человеческий! все слова Мои, которые буду говорить тебе, прими сердцем твоим и выслушай ушами твоими;

Обращая к ним речь, не говори ничего собственно своего, но послужи Моим словесам, и предложи, что Мною тебе повелено; может быть, устыдятся трудов твоих и убоятся угроз Моих. Выражение же сомнения, как сказал я, не означает неведения, но возбуждает усилие свободы.

Иез. 3:12
  • И поднял меня дух; и я слышал позади себя великий громовой голос: «благословенна слава Господа от места своего!»

Прияв сии повеления, говорит Пророк, спешил я исполнить служение и не ноги свои дозволено мне было употребить в дело, но божественным содействием перенесен был к тем, к кому был послан. По необходимости восприемлет и ощущение труса, чтобы, поражаемый страхом, исполнил служение. Сказует же то песнопение, какое возносил он, чувствуя трус: «благословена слава Господня от места Его», наученный оному, как сказал Пророк, Самим Богом. Ибо блаженному Моисею, просившему о том, чтобы увидеть и познать ему Бога, Господь сказал: «не бо узрит человек лице Мое, и жив будет» (Исх. 33, 20), а потом присовокупляет: «се место у Мене, и положу тя в разселине камене, и покрыю рукою Моею над тобою, и узриши задняя Моя, лице же Мое не явится тебе» (Исх. 33, 21–23), не потому что в Божестве разделялось «лице» и «задняя», но потому что под словом «лице» разумеется Божия сущность, а под словом: «задняя» – божественные домостроительства и многие всякого рода оказываемые нам благодеяния. Посему «местом Его» Пророк называет благость, по которой Бог, непостижимый по естеству, бывает удобопостижим для достойных, сколько сие возможно для них.

Иез. 3:13
  • и также шум крыльев животных, соприкасающихся одно к другому, и стук колес подле них, и звук сильного грома.

В то время как было изрекаемо мне это, пришли в движение животные, действуя своими крыльями, за ними последовали колеса, а при движении их произошел великий трус, потому что отовсюду несся сильный шум.

Иез. 3:14
  • И дух поднял меня, и взял меня. И шел я в огорчении, с встревоженным духом; и рука Господня была крепко на мне.

Ибо бывшая во мне благодать божественного Духа соделала, что я, подобно какому-либо пернатому животному, рассекал воздух между небом и землею.

Опять обозначает сим туже благодать Духа.

Иез. 3:15
  • И пришел я к переселенным в Тел-Авив, живущим при реке Ховаре, и остановился там, где они жили, и провел среди них семь дней в изумлении.

то есть не ногами шел я, но несся по воздуху.

Прибыв к тем, к кому было повелено, говорит Пророк, семь дней провел я в молчании, ожидая божественного воздействия.

Иез. 3:16
  • По прошествии же семи дней было ко мне слово Господне:

То есть, представляй из себя соглядатая, какого все люди ставят на холме, приказывая ему давать знать, как скоро увидит нашествие варваров. Посему и ты, как бы став на некоем подзорном столпе и в стражбнице пророчества, возвещай народу, что предусмотришь, и передавай им слова Мои.

Иез. 3:18
  • Когда Я скажу беззаконнику: «смертью умрешь!», а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих.

Страшна и ужасна угроза сия, и самых каменных может привести она в боязнь; но неизреченна и благость, проявляемая в этой угрозе. Угрожает Бог праведнику, что взыщет с него, если не объявит беззаконнику об угрозе смертью, и не научит, что бывает причиною жизни, и что ведет к смерти. Столько Творцу и Владыке всяческих желательно покаяние грешников, что, если кто приобретает все добродетели, но вознерадит о вверенных ему душах, не получит никакой пользы от собственных своих преспеяний, но даже подвергнется наказанию за оное нерадение. Но, как вероятно, Пророк употребил все способы врачевания, а врачуемые были неисцельно больны и не принимали предлагаемого врачевства, то Бог по необходимости присовокупляет:

Иез. 3:19
  • Но если ты вразумлял беззаконника, а он не обратился от беззакония своего и от беззаконного пути своего, то он умрет в беззаконии своем, а ты спас душу твою.

Невинен будешь, говорит Бог, поступая, как должно, и исполняя все, что от тебя зависит. Ибо, если болезнь его останется неисцельною, он один понесет наказание за непокорство. Но надлежит знать, что, по сказанному и выше, и здесь, беззаконник, пребывающий в беззаконии, когда есть возвещающий, то есть научающий, и когда нет его, будет наказан, потому что достаточно и самого естества к различению того, что должно делать, а учение преподается от избытка, так как благость Божия употребляет все средства к спасению людей.

Иез. 3:20
  • И если праведник отступит от правды своей и поступит беззаконно, когда Я положу пред ним преткновение, и он умрет, то, если ты не вразумлял его, он умрет за грех свой, и не припомнятся ему праведные дела его, какие делал он; и Я взыщу кровь его от рук твоих.

Не сказал просто: «если согрешит праведник», но: если «совратится от правд своих, и сотворит согрешение», то есть если оставит путь правый, которым шествовал, и обратится на другой путь. Ибо и блаженный Давид согрешил, и прегрешения его были весьма велики, но не оставлял он пути, которым шествовал, преткнувшись же и пав, восставал и продолжал идти тем же путем. Посему, говорит Бог, если праведник, оставив путь свой, возлюбит путь противоположный, и ты, зная это, не обличишь в этой несообразности и не постараешься возвратить его на прежний путь, то он обретет конец, достойный второго пути, погубив весь прежний труд, потому что пошел другим путем, концы же путей противоположны, и соответственны самым путям, конец одного – жизнь, а конец другого – смерть, и поэтому необходимо погубит он приобретенное прежними трудами, прияв конец пути лукавого, но погибшей жизни его «от руки твоея взыщу» и подвергну тебя наказанию за нерадение.

Иез. 3:21
  • Если же ты будешь вразумлять праведника, чтобы праведник не согрешил, и он не согрешит, то и он жив будет, потому что был вразумлен, и ты спас душу твою.

Приобретешь две жизни, себе и ему. И он по твоим внушениям избежит бездны гибели и обретет конец, достойный пути праведного, и ты освободишься от ответственности и избегнешь величайшей опасности, приложив попечение о спасении ближнего.

Сего достаточно, чтобы и нас возбудить к тщательности и заставить иметь всякое попечение о братьях, не переставать все говорить и делать к их пользе, чтобы чрез сие и нам избежать угрожающего наказания и улучить обетованное спасение о Христе Иисусе, Господе нашем. С Ним слава Отцу со Святым Духом, во веки веков! Аминь.

Иез. 3:22
  • И была на мне там рука Господа, и Он сказал мне: встань и выйди в поле, и Я буду говорить там с тобою.

Ибо созерцанию божественного приличнее всего безмолвие. Ум, освободившись от развлечения внешним, и не разделяясь более туда и сюда, но углубляясь в себя, с большею точностью может уразумевать божественное.

Иез. 3:23
  • И встал я, и вышел в поле; и вот, там стояла слава Господня, как слава, которую видел я при реке Ховаре; и пал я на лице свое.

Пророк часто наслаждается созерцанием, чтобы соделаться более рачительным в служении слову. Но надлежит знать, что даже соразмерных естеству человеческому откровений не в состоянии были созерцать имевшие весьма чистый ум, как и теперь Пророк сей, не в первый уже раз сподобившийся видения, едва возведши взор, падает, и имеет нужду в восставляющей благодати.

Бог повелевает пророчествовать не словами, но делами, и тем, что повелевается делать Пророку, предобразит осаду Иерусалима.

Иез. 3:25-26
  1. И ты, сын человеческий, – вот, возложат на тебя узы, и свяжут тебя ими, и не будешь ходить среди них.
  2. И язык твой Я прилеплю к гортани твоей, и ты онемеешь, и не будешь обличителем их, ибо они мятежный дом.

Владыка, подобно пестуну, как некоего борца умащает Пророка, предрекая ему будущие горести и скорби, какие причинит ему народ, а также повелевая переносить это, быть терпеливым и хранить молчание, пока Сам не дозволит говорить. Всякий же раз присовокупляет: «зане дом разгневаяй есть», научая тем не бояться прогневляющих Бога, потому что люди беззаконные достойны пренебрежения.

Иез. 3:27
  • А когда Я буду говорить с тобою, тогда открою уста твои, и ты будешь говорить им: «так говорит Господь Бог!» Кто хочет слушать, слушай; а кто не хочет слушать, не слушай: ибо они мятежный дом.

И сие дает ясно видеть самопроизвол сердца, ибо говорит Бог: ты предложи общее для всех учение. Показывая же, что благопокорность есть дело добровольное, присовокупляет к сказанному: кто хочет, пусть повинуется, а непокорный, держащийся противного образа мыслей, пусть прекословит, потому что каждый приемлет воздаяние по избранию воли его.

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.

Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке

--
--
00:00
00:00
Плейлист