
Глава 29
- В десятом году, в десятом месяце, в двенадцатый день месяца, было ко мне слово Господне:
Окончив предречения о Тире, обращаете слово к Египту.
- Говори и скажи: так говорит Господь Бог: вот, Я – на тебя, фараон, царь Египетский, большой крокодил, который, лежа среди рек своих, говоришь: «моя река, и я создал ее для себя».
Некоторые из толковников перевели в единственном числе «река», а семьдесят во множественном. То и другое верно. Ибо Нил один, но проведенных из него водотечей весьма много, и каждая у туземцев называется рекою. Посему Бог обличает Фараона в высокомерии и показывает, как он величается реками, будто бы им самим сделанными. Называете же его змием за самоуправство в противление Богу. Ибо божественное Писание так называет и диавола. Сказано: «в той день наведет Бог меч святый, на драконта змия» (Ис. 27, 1) и т. д.
- Но Я вложу крюк в челюсти твои и к чешуе твоей прилеплю рыб из рек твоих, и вытащу тебя из рек твоих со всею рыбою рек твоих, прилипшею к чешуе твоей;
Страшны и ужаса исполнены угрозы сии. Не одного фараона, но и подданных его угрожает Бог предать на избиение, ибо прилипнувшими рыбами назвал подданных. И как, говоря о Тире, содержание к иносказанию заимствовал от моря, потому что Тир город приморский; так здесь образы речи берет от реки. «Чешуями» же и «крылами» фараона назвал владычество и власть, состоящие под которыми по необходимости вместе с царем понесли и наказания, ему определенные. А словом: «узда» достаточно дал уразуметь фараонову необузданность до наложения узды. Угрожает же Бог, одних послать пленниками в пустыню, других предать избиению, и оставить на съедение зверям. Но присовокупляет и причину.
- Когда они ухватились за тебя рукою, ты расщепился и все плечо исколол им; и когда они оперлись о тебя, ты сломился и изранил все чресла им.
Как Тиру и филистимлянам, о которых говорили мы выше, угрожал, что подвергнет их бедствиям, потому что радовались совершившемуся с Израилем, так Египет укоряет не за сие, а за совершенно противное, а именно, что, настроив народ израильский положиться на полчища египтян, лишил его тем Божия о нем промышления и никакой пользы не доставил ему своею помощью. Ибо сие изобразил под видом «жезла тростяна», который «сокрушился, истерся» по своему бессилию. Так и Сеннахирим у Исаии назвал помощь египетскую. Ибо говорит: «се уповаеши на жезл тростян сокрушенный сей, Египет: па него же аще опрется муж, внидет в руку его: тако есть царь египетский, и вси уповающие на него» (Ис. 36, 6). То же изрек и здесь: «яся тебе рукою своею, сокрушился еси, и восплеска на них всяка рука», то есть смешными сделались для врагов, потому что ты, подобно жезлу тростяну, был сокрушен и побежден.
- Посему так говорит Господь Бог: вот, Я наведу на тебя меч, и истреблю у тебя людей и скот.
Поскольку, высоко о себе думая, обещался ты помогать и другим, то дознаешь опытом, что не в состоянии будешь защитить и своей земли, когда нашлю наказание на тебя. Но народ Мой познает Мое владычество. Потом, снова припомнив высокомерные их речи, говорит:
- то вот, Я – на реки твои, и сделаю землю Египетскую пустынею из пустынь от Мигдола до Сиены, до самого предела Ефиопии.
Угрожает же запустением не всему Египту, но «от Магдола и Сиины даже до предел ефиопских», да и сим городам, не всегдашним, а временным только, грозит запустением.
- Не будет проходить по ней нога человеческая, и нога скотов не будет проходить по ней, и не будут обитать на ней сорок лет.
- И сделаю землю Египетскую пустынею среди земель опустошенных; и города ее среди опустелых городов будут пустыми сорок лет, и рассею Египтян по народам, и развею их по землям.
Неизреченно Божие человеколюбие! И наказание налагает оно какою-то мерою и весом, и снова врачует пораженное. Ибо Его это слово: «Аз убию, и жити сотворю: поражу, и Аз исцелю» (Втор.32, 39). Посему и здесь угрожает египтянам пленом, рассеянием, запустением, но запустение ограничивает не продолжительным временем. Сорок лет, говорит, будет Египет непроходим, но не весь, а «от Магдола и Сиины даже до предел Ефиопских», и непосредственно за сим обещает возвращение. Ибо говорит:
- Ибо так говорит Господь Бог: по окончании сорока лет Я соберу Египтян из народов, между которыми они будут рассеяны;
- и возвращу плен Египта, и обратно приведу их в землю Пафрос, в землю происхождения их, и там они будут царством слабым.
- Оно будет слабее других царств, и не будет более возноситься над народами; Я умалю их, чтобы они не господствовали над народами.
Истину пророчества подтверждают события. Египетское царство, разрушенное Навуходоносором, снова процвело при Кире персидском, но не возвратило себе прежнего могущества. По прошествии не многого времени, Камбиз, сын Киров, снова разрушив оное, привел в свое подданство и принудил платить дань. В последствии же времени, по совершенном прекращении царей египетских, Египет принял царей македонских.
- И не будут впредь дому Израилеву опорою, припоминающею беззаконие их, когда они обращались к нему; и узнают, что Я Господь Бог.
Так умалю, говорит Бог, царство египетское, что народ Мой не будет уже полагаться на помощь египтян, и не станет у них заимствовать повода к нечестию, но взыщет Моего о нем промышления. «И уразумеют, яко Аз есмь Господь».
- В двадцать седьмом году, в первом месяце, в первый день месяца, было ко мне слово Господне:
- сын человеческий! Навуходоносор, царь Вавилонский, утомил свое войско большими работами при Тире; все головы оплешивели и все плечи стерты; а ни ему, ни войску его нет вознаграждения от Тира за работы, которые он употребил против него.
Прежнее предрек в десятое или двадцатое (как читается в еврейском и сирском) лето пленения Иехониина, а сие предрекает в двадцать седьмой год по взятии Тира и после продолжительной осады, во время которой всякая голова сделалась плешивою, и всякое рамо обнажилось. Ибо подобное сему производит обыкновенно жизнь под открытьм небом, и зной нередко сводит кожу с телесных членов, ничем от него не закрытых. Обещает же Бог дать Навуходоносору Египет в награду за труды, подъятые при осаде Тира, не потому что делал это добровольно служа Божию изволению (Навуходоносор, предавшись собственному стремлению, ополчился на все сии народы), но дает сим видеть, что ничто не совершается без воли Его. Ибо сказано: «две птицы ценятся единым ассарием, и ни едина от них падет на земли, без Отца вашего, иже на небесех» (Матф. 10, 29). Ибо ни одно событие не сокрыто от него, но одним Сам правит, другому попускает совершиться, то предоставляя сие человеческой свободе, то попуская чрез других наказывать достойных наказания. Посему в намерении показать, что по Его попущению Навуходоносор приобрел такое могущество, в награду ему за осаду тирян обещает дать порабощение египтян.
- Посему так говорит Господь Бог: вот, Я Навуходоносору, царю Вавилонскому, даю землю Египетскую, чтобы он обобрал богатство ее и произвел грабеж в ней, и ограбил награбленное ею, и это будет вознаграждением войску его.
Снова сказал тоже самое, сим повторением, и изречением вновь подтверждая предречение.
- В тот день возвращу рог дому Израилеву, и тебе открою уста среди них, и узнают, что Я Господь.
«Рогом» божественное Писание называет иногда благочестие, иногда силу, иногда же царство. Переносный образ речи: «взыдет рог» взят с тельцов, которые до появления рогов бывают слабы, а когда рога вырастут, приобретают великую силу. Посему, говорит Бог, по сокрушении Египта, народ Мой процветет, и приобретет благочестие, не имея у себя учителем лукавого; дознав же владычество Мое, преклонит слух к словесам пророческим. Ибо сие и выразил сказав: «и тебе дам уста отверзста среде их», потому что Иезекиилем означил весь пророческий лик.
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке