
Глава 22
- И было ко мне слово Господне:
Бог снова обратил речь к Иерусалиму, и повелел Пророку, подобно судии, обличать его в беззаконных предерзостях. Называет же Иерусалим градом кровей за многие несправедливо учиненные убийства. Почему снова дает ему те же наименования и взывает, говоря:
то есть напасти сии навлек ты на себя, город, водясь помыслами, приводя их в исполнение, оскверняясь ими и наполняясь несправедливо пролитыми кровями. Временем же Пророк назвал бедствие.
- Кровью, которую ты пролил, ты сделал себя виновным, и идолами, каких ты наделал, ты осквернил себя, и приблизил дни твои и достиг годины твоей. За это отдам тебя на посмеяние народам, на поругание всем землям.
Ибо соделанное беззаконие сокращает часто срок, назначаемый Божественным долготерпением. Это, как можно видеть, было и при Ное. Ибо, дав сто двадцатилетний срок на покаяние жившим тогда людям, и, усмотрев возрастающее нечестие, Бог сократил этот срок и в сотый год наказал потопом. Сие же дал разуметь и здесь, сказав: «и сократил еси дни твоя, и привед время лет твоих». Потом описывает плоды преступления.
- Близкие и далекие от тебя будут ругаться над тобою, осквернившим имя твое, прославившимся буйством.
Радуясь твоим злоключениям, назовут тебя нечистым, преступным, знаменитым в лукавстве. Потом исчисляет виды пороков.
- Вот, начальствующие у Израиля, каждый по мере сил своих, были у тебя, чтобы проливать кровь.
С князей начинает обвинение: потому что князьям последуют и подчиненные. Когда больна голова, необходимо и телу стать причастным немощи. Посему говорит Бог, что не щадили и сродников, но, нарушая права родства, совершали несправедливые убийства.
- У тебя отца и мать злословят, пришельцу делают обиду среди тебя, сироту и вдову притесняют у тебя.
Даже «отцу и матери злословяху в тебе», а сие принадлежало к числу запрещенного законом.
И «к пришельцу обращахуся неправдами в тебе». И это запретил закон, говоря так: «и пришельца не озлобите: пришельцы бо бесте в земли Египетстей» (Исх. 22, 21), то есть из того, что потерпели сами, научитесь человеколюбию. Но вы небоязненно преступили и этот закон, а потом и другой: «сироту и вдовицу преобидеху в тебе». А благой Бог узаконяет совершенно противное сему. Ибо сказано: «судите сиру, и оправдите вдовицу» (Ис. 1, 17); и в законе говорится: «не обирай в другой раз виноградника твоего; пришельцу, и сиру, и вдове да будут» (Втор. 24, 21). А у тебя, не только не ссужали им никакого добра, но еще обращались с ними худо, и отваживались на преступления еще более тяжкие.
- Святынь Моих ты не уважаешь и субботы Мои нарушаешь.
то есть попирали законы Мои, беззаконною работою оскверняли день, посвященный на отдохновение от дел. А что и сего злочестивее,
- Клеветники находятся в тебе, чтобы проливать кровь, и на горах едят у тебя идоложертвенное, среди тебя производят гнусность.
Ибо в числе обитателей своих имеешь живущих беззаконно, человекоубийц и кровопийц, кланяющихся демонам на горах, роскошествующих в идольских капищах.
Потом говорит о сем во всей подробности.
- Наготу отца открывают у тебя, жену во время очищения нечистот ее насилуют у тебя.
то есть имели общение с мачехами; ибо сие и назвал Пророк открытием стыда отчего; так именовалось сие в законе, где сказано: «срамоты жены отца твоего да не открывши: срамота отца твоего есть» (Лев. 18, 8). Будучи весьма похотливы и крайне неумеренны, не воздерживались вы от жен, страдавших течением крови, что, не только противозаконно, но и крайне нечисто. Потом продолжает обвинять в похотливости.
- Иной делает мерзость с женою ближнего своего, иной оскверняет сноху свою, иной насилует сестру свою, дочь отца своего.
А это высшая степень преступления. Ибо не одно и то же: иметь общение с чужою женою – и злоумышлять на чистоту ложа собственного своего сына, но сколько прелюбодеяние хуже блуда, столько общение с невесткою злочестивее прелюбодеяния.
И здесь ясно показал чрезмерность преступления, представив в пример мужа и жену, рожденных от одного отца. После сего переходит к обвинению в любостяжательности.
- Взятки берут у тебя, чтобы проливать кровь; ты берешь рост и лихву и насилием вымогаешь корысть у ближнего твоего, а Меня забыл, говорит Господь Бог.
то есть не переставали, продавая справедливость, и за деньги отдавать на yбиение невинных.
Если поставлялось сие на последнем месте не как самое тяжкое преступление, то все же включалось в один ряд со сказанным прежде, и тем достаточно научало и убеждало предающихся сему пороку, избегать жадности этого рода, как сопряженной с делами весьма злочестивыми и преступными, потому что лихоимцы причислялись к человекоубийцам, идолослужителям, похотникам и людям самым непотребным. Так Пророк, описав роды пороков, извещает, наконец, и о будущем наказании.
- И вот, Я всплеснул руками Моими о корыстолюбии твоем, какое обнаруживается у тебя, и о кровопролитии, которое совершается среди тебя.
Сказует о Себе Бог, что в изъявлении гнева, как Владыка и Судия, ударит руками. Поскольку, говорит Он, забыл ты Меня, и не захотел привести себе на память ни благодеяний, ни законов Моих, то наведу на тебя такие бедствия, что руки ослабеют у тебя, и сердце, исполненное всякого смущения, отчается в спасении. Потом показывает не лживость сказанного.
то есть достоинство Сказавшего подтверждает сказанное. Дознав, кто изрек это, достаточно вам увериться в сказанном.
- И рассею тебя по народам, и развею тебя по землям, и положу конец мерзостям твоим среди тебя.
Потом показывается и происшедшая от сего польза.
- И сделаешь сам себя презренным перед глазами народов, и узнаешь, что Я Господь.
Когда сделаетесь пленниками и переселенцами, тогда опыт научит вас уцеломудриться, и, перестав предаваться прежнему беззаконию, дознаете, что Я – Бог и Господь ваш, и будете называться Моим наследием, а чрез вас и те народы, у которых будете в преселении, дознают Мое достоинство и Мою силу.
- И было ко мне слово Господне:
- сын человеческий! дом Израилев сделался у Меня изгарью; все они – олово, медь и железо и свинец в горниле, сделались, как изгарь серебра.
Народ сей, говорит Бог Пророку, уподобился нечистому серебру, в котором большая примесь меди, железа, олова и свинца. Сие сказал Бог и устами Пророка Иеремии: «сребро отриновено нарцыте их, яко Господь отверже их» (Иер. 6, 30). А исчисленными выше веществами изобразил все возможные виды зла. И сие опять можно дознать от Пророка Иеремии, потому что он, обвиняя в сем иудеев, сказал: «оскуде мех от огня, истле олово, всуе ковач сребро кует, лукавства бо их не истаяша» (Иер. 6, 29). Почему и присовокупил: «сребро отриновено нарцыте их, яко Господь отверже их». Мехом же назвал он Божию действенность, а огнем – то вразумляющее и очистительное слово, то действительное наказание; но тем и другим действует божественная сила. А также «ковачем» наименовал пророческое учение, и свинцом – наказание, потому что свинец влагается в расплавляемое серебро, чтобы уничтожить находящуюся в нем подмесь, и наказание налагается на достойных, чтобы соделались они чистыми от греха. И здесь угрожает Бог, что сделает это.
- Посему так говорит Господь Бог: так как все вы сделались изгарью, за то вот, Я соберу вас в Иерусалим.
- Как в горнило кладут вместе серебро, и медь, и железо, и свинец, и олово, чтобы раздуть на них огонь и расплавить; так Я во гневе Моем и в ярости Моей соберу, и положу, и расплавлю вас.
Поскольку, говорит Бог, приняли вы в себя примесь порока и, уподобившись недобротному серебру, по причине всякого рода лукавства оказались нечистыми, то Иерусалим сделаю для вас плавильнею, и как уголья брошу в него врагов; Мою же действенность и изволение Мое приведу в движение подобно неким мехам, и вместе слию вас, чтобы болезнующих неизлечимо истребить, подобно инородным веществам, а приемлющих врачевание соделать как бы очищенным каким серебром.
- И было ко мне слово Господне:
- сын человеческий! скажи ему: ты – земля неочищенная, не орошаемая дождем в день гнева!
поскольку вследствие войны оставался невозделанным, не принимал ни дождя, ни плуга, и хотя дождь учения преподавал ему Бог чрез святых пророков, но они не принимали, но отвергали оный, и подобно какому-либо камню не давали входа орошающему дождю, то справедливо назвал Иерусалим «землею неодождимою». Потом снова обвиняет князей.
- Заговор пророков ее среди нее – как лев рыкающий, терзающий добычу; съедают души, обирают имущество и драгоценности, и умножают число вдов.
Поскольку мужья были умерщвлены, то явно, что нашло себе место вдовство. После сего обвинительную речь обращает Бог к иереям.
- Священники ее нарушают закон Мой и оскверняют святыни Мои, не отделяют святаго от несвятого и не указывают различия между чистым и нечистым, и от суббот Моих они закрыли глаза свои, и Я уничижен у них.
А это – самое великое беззаконие: кому надлежало руководствовать других, те сами продолжают слепотствовать.
то есть противозаконно совершали священнослужения. Потом показывает, в чем преступали закон.
то есть не различали и не научали, что святое и божественное, и что «сквернавое» и человеческое. Ибо «сквернавым» называет здесь не что-либо нечистое, но состоящее в общем употреблении и отлученное от божественного. Чистым же и нечистым называет отделенное по закону, и так же запрещенное по закону, не в снедях только и жертвах, но и в одеждах, и в ином случающемся по воле и против воли, каковы: излияние семени, месячное очищение, прикосновения к проказе, прикосновения к мертвецу, ко всякой мертвечине и звероядине, и все прочее, что запрещает закон. К сему присовокупляет Бог:
Ибо видя, что явно оскверняется день субботний, и противозаконные работы совершаются в день покоя, не хотели обличить отваживавшихся на нарушение закона, но, как бы смежая глаза, казались не видящими того, что непрестанно видели. Возвращаясь снова к князьям, Бог говорит:
- Князья у нее как волки, похищающие добычу; проливают кровь, губят души, чтобы приобрести корысть.
то есть прияв власть, несправедливые убийства обратили в средство к прибытку; и кому надлежало быть защитниками обижаемых, те сами присоединились к обидчикам. После сего обращается Бог к Пророкам, говоря:
- А пророки ее всё замазывают грязью, видят пустое и предсказывают им ложное, говоря: «так говорит Господь Бог», тогда как не говорил Господь.
Сие говорил Бог и выше, давая знать, что худо построенную народом стену еще хуже «помазуют» лжепророки (Иез. 13, 10), то есть так называемые пророки подкрепляют, что худо делается князьями, употребляя льстивые слова, и научившись услуживать властям. Потом объявляет об угрожающем им наказании.
Ибо, подражая истинным пророкам, ложные свои прорицания приписывали лицу Божию, и Источнику истины присвоили ложь. Говорили же сие,
- А в народе угнетают друг друга, грабят и притесняют бедного и нищего, и пришельца угнетают несправедливо.
то есть говорили ложь и прорицали в угодность князьям, желая приобрести право обижать бедных, ложь обращая в средство к прибытку.
- Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтобы Я не погубил ее, но не нашел.
То же объявляет Бог и устами Иеремии, говоря: «обыдите пути Иерусалимския, и воззрите и поищите на стогнах его; аще обрящете едина творящаго суд, и ищуща веры, и милосерд буду ему» (Иер. 5, 1). Посему и здесь говорит, что между князьями, иереями и всеми прочими искал единого, по крайней мере, мужа, который бы мог стоять в проломе ограды, то есть в состоянии был правдивостью удержать угрожающие наказания, и мое заградить и застенить произведенный беззаконием пролом и проход наказанию, «и не обретох». Посему говорит:
- Итак изолью на них негодование Мое, огнем ярости Моей истреблю их, поведение их обращу им на голову, говорит Господь Бог.
И показывая справедливость наказания, присовокупил:
Ибо худо и беззаконно совершившие путь обрели и конец, соответственный пути своему. Из сего можно дознать не только преизбыток благости Божьей, но и нечестие иудеев. Ибо Содому обещал Бог, что, если найдет в нем пять праведников, то сохранит весь город не потерпевшим наказания, а здесь искал одного, и не обрел. Почему, предав его неприязненным, соделал, что он разорен.
Посему и нам, зная, что милость Божия сопряжена с судом, ибо сказано: «милость и суд воспою Тебе Господи» (Пс. 100, 1), надлежит не оставаться долее в греховных начинаниях, не пренебрегать Божиим долготерпением и не собирать «себе гнева в день гнева и откровения праведнаго суда Божия, Иже воздаст коемуждо по делом его» (Рим. 2:5, 6). Богу слава во веки веков! Аминь.
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке