
Глава 2
- Такое было видение подобия славы Господней. Увидев это, я пал на лице свое, и слышал глас Глаголющего, и Он сказал мне: сын человеческий! стань на ноги твои, и Я буду говорить с тобою.
Не сказал Пророк: «сие естество Господа» или «сия слава Господня», но «видение подобия славы Господней», то есть Господь сподобил меня созерцания, образовав такое видение, какое Ему было угодно.
И весьма справедливо: ибо, если Серафимы, песнословя, закрывают лица, что должно быть с человеком, который обложен смертным телом, и пришел в созерцание истинного видения? Но человеколюбивый Владыка не дает места страху. Ибо говорит Пророк:
Бог называет Пророка сыном человечьим, как бы так говоря: не забывай своего естества, сподобившись созерцания, которое выше оного, но познай себя самого, не предавайся же и безмерному страху, когда Я повелеваю тебе быть смелым, но стоя слушай изрекаемое Мною, не обращаясь вспять, но неподвижным стоянием выражая свою твердость. И не сие только сказал благий Владыка, но и самым делом отъял страх. Ибо Пророк говорит:
- И когда Он говорил мне, вошел в меня дух и поставил меня на ноги мои, и я слышал Говорящего мне.
Божественная некая сила, коснувшись меня, укрепила меня, расслабевшего от страха, и соделала, что я стал и слушал несущиеся ко мне слова.
- И Он сказал мне: сын человеческий! Я посылаю тебя к сынам Израилевым, к людям непокорным, которые возмутились против Меня; они и отцы их изменники предо Мною до сего самого дня.
Кто измерит словом Божие человеколюбие? Какой ум исследует сие море благости? После тысячей примеров нечестия и беззаконий, не отказывает в спасении, но, хотя обвиняет и их, и отцов, что отверглись и нарушили постановленные заветы, и доныне пребывают в пороке; однако же возвращает их к Себе, неисцельно болящих призывает к здравию, и даже зная, что они упорны и непослушны, почему и присовокупляет:
- И эти сыны с огрубелым лицем и с жестоким сердцем; к ним Я посылаю тебя, и ты скажешь им: «так говорит Господь Бог!»
То есть, они дерзки, не знают стыда, не хотят смягчиться, не слушаются советов, и наказания на них не действуют.
И самое слово: «Адонаи» значит «Господь». Но предает еще некоторую малую выразительность речи. Пророк говорит: тако глаголет Господь, Господь мой.
- Будут ли они слушать, или не будут, ибо они мятежный дом; но пусть знают, что был пророк среди них.
Сказанное: «аще убо» не означает неведения, ибо будущее не неведомо Тому, Кто знает все прежде, нежели приходит в бытие. Почему и блаженный Давид взывает к Богу: «Ты познал еси седание мое и восстание мое, Ты разумел еси помышления моя издалеча: стезю мою и уже мое Ты еси изследовал, и вся пути мое провидел еси: се Господи, Ты познал еси вся последняя и древняя» (Псал. 136, 1–5). Посему, в точности зная их непреклонность, говорит: «аще убо», давая тем знать произвольность их намерения, и то, что, если захотят, возможно для них перемениться. Подобно сему сказанное в Евангелии от лица Отцева: «послю Сына Моего» к делателям, «еда како усрамятся Его» (Лук. 20, 13). Итак, cие «еда како» не сомнение выражает. Ибо Отец знал, что не усрамятся, делает же, что прилично Его правдивости. Чтобы иной предвидения Его не признал причиною действительного события, по необходимости употребляет речения, означающиеся coмнение, показуя тем свободу воли и соблюдая Себе оправдание в день суда. Посему-то, и предвидя непокорность и непослушание, употребляет все средства отвратить их от порока. Почему и устами Пророка Исаии взывает: «что сотворю еще винограду Моему» сему, и не сотворих (Ис. 5, 11)? И еще устами Осии: «что́ ти сотворю Ефреме? Что́ ти сотворю Иудо» (Ос. 6, 4)?
Впрочем, и зная, что больны неисцельно, предлагает врачевства, чтобы в день суда сии непокорные произносимый на них приговор прияли беспрекословно, когда представлены будут на среду Божия им благодеяния. Посему-то и блаженный Давид взывает: «яко да оправдишися во словестех Твоих, и победиши внегда судити Ти» (Пс. 50, 6), потому что беззаконие наше, сравниваемое с Божиими к нам благодеяниями, законно подвергает, нас наказаниям. Да и Сам праведный Судия от самих наказуемых приемлет признание, что оказал всякое возможное человеколюбие, и не оставил не приведенным в действие ни одного способа к облагодетельствованию. Посему сказанное: «аще убо услышат или убоятся», не Божие означает неведение, но им дает повод к покаянию, потому что Бог, зная непокорность фараонову (ибо говорит: «Аз вем, яко не отпустит вас фараон, аще не рукою крепкою» (Исх. 3, 19) и «мышцею высокою» (Исх.6, 1)), продолжал оказывать долготерпение. А если бы Владыка налагал наказания по предвиденью, то откуда познали бы Божие правосудие те, которые не видят предвиденного в исполнении? Посему ожидает Он конца и тогда налагает наказание. Так и здесь говорит: о Мне и о возвещаемом Мною сообщи, Пророк, соплеменникам, чтобы и тебе соделаться для них виновником пользы, и им дознать, что ты Пророк среди них и служитель Божиих словес.
- А ты, сын человеческий, не бойся их и не бойся речей их, если они волчцами и тернами будут для тебя, и ты будешь жить у скорпионов; не бойся речей их и не страшись лица их, ибо они мятежный дом;
Лукавство предприемлющих поступать злокозненно – достаточный повод к их пренебрежению, потому что они беззаконны и лишены Божией помощи. Посему, говорит Бог, не должно таковых бояться, хотя нападают они, как скорпионы, хотя произносят дерзкие слова, хотя устремляются с великою яростию и с неистовством. Ибо сие дал разуметь, сказав: «разсверепеют» и, заимствовав образ речи от волов, которых, когда пасутся, гонит и нередко принуждает нестись по стремнинам слепень, а это род мух, которые сильнее всякого острия обращают волов в бегство. Так в переносном смысле наименовал неистовство.
- и говори им слова Мои, будут ли они слушать, или не будут, ибо они упрямы.
Снова дал речи вид сомнения, желая привести их к покаянию; ибо говорит: вероятно, убоятся угрозы наказания и устрашит их исполнение угрозы, когда не хотят уступить милостивым внушениям.
- Ты же, сын человеческий, слушай, что Я буду говорить тебе; не будь упрям, как этот мятежный дом; открой уста твои и съешь, что Я дам тебе.
То есть не прекословь тому, что повелеваю тебе; не соревнуй прекословящим, но исполни повеление.
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке