
Глава 18
- И было ко мне слово Господне:
- зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина»?
- Живу Я! говорит Господь Бог, – не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле.
- Ибо вот, все души – Мои: как душа отца, так и душа сына – Мои: душа согрешающая, та умрет.
Иным кажется, что пророчество переходит к другому предмету, но можно видеть, что изрекаемое здесь согласно со сказанным выше. Поскольку, упомянув о беззаконии Седекии, предвозвестил, что будет владычествовать над вселенной произошедший из царского семени, то по необходимости научает народ не употреблять более обвиняющей Бога в несправедливости притчи, будто бы, когда «отцы, ядоша терпкое, зубом чад оскомины быша», или, по переводу Симмаха, у детей скрипели зубы. Ибо, говорит Бог, вот, тогдашние цари были беззаконны, но семя их овладеет вселенной. Ибо не потерплю, чтобы, когда прегрешили отцы, отчет требовался с детей, потому что Я – владыка тех и других, о всех прилагаю одинаковое попечение, «вся души Моя суть», душа согрешающая сама за себя понесет наказание. Потом научает нас, сколько видов имеет правда, как возможно и жизнью насладиться, и освободиться от наказания.
- Если кто праведен и творит суд и правду,
то есть весы справедливости держащий верно.
- на горах жертвенного не ест и к идолам дома Израилева не обращает глаз своих, жены ближнего своего не оскверняет и к своей жене во время очищения нечистот ее не приближается,
то есть далеким сделается от служения идолам, потому что капища идольские созидаемы были на горах.
то есть, если не последует худым помышлениям Израиля, а сим изобразил вместе и нечестие и беззаконие.
- никого не притесняет, должнику возвращает залог его, хищения не производит, хлеб свой дает голодному и нагого покрывает одеждою,
то есть если окажется свободным от всякой любостяжательности. Потом изображается возрастание в добродетели.
Ибо недостаточно того, чтобы не похищать, но должно и нуждающихся принимать в сообщество, чтобы и они пользовались твоим достоянием.
- в рост не отдает и лихвы не берет, от неправды удерживает руку свою, суд человеку с человеком производит правильный,
Ибо и это – виды любостяжательности.
Сим кратким выражением запретил беззаконие.
если окажется праведным Судиею, произносящим приговор не по дружбе и не по вражде. Потом выражается кратко:
- поступает по заповедям Моим и соблюдает постановления Мои искренно: то он праведник, он непременно будет жив, говорит Господь Бог.
Исполнивший все сказанное и свободный от всего запрещенного, и наименованием праведного почтен будет, и пожнет плоды жизни.
- Но если у него родился сын разбойник, проливающий кровь, и делает что-нибудь из всего того,
одним словом, который «в путь отца своего праведнаго не ходил» (Иез.18:11), но сделал все, что запрещено, и ходил другим путем, сей, сказано, «беззаконие сотвори» (Иез.18:12).
- в рост дает, и берет лихву; то будет ли он жив? Нет, он не будет жив. Кто делает все такие мерзости, тот непременно умрет, кровь его будет на нем.
то есть не получит пользы от отцовой добродетели беззаконник, избрав жизнь противную отцовой, но пожнет плоды собственных своих семян.
- Но если у кого родился сын, который, видя все грехи отца своего, какие он делает, видит и не делает подобного им:
Потом сказует по порядку, что сын освободился от служения идолам, не приобщался к беззакониям дома Израилева, не злоумышлял против чужих браков, возненавидел всякий вид любостяжательности, услуживал по возможности нуждающимся, у одних утоляя голод, других одевая и избавляя от наготы, и сохранял в совокупности все заповеди, и говорит о нем:
- от обиды бедному удерживает руку свою, роста и лихвы не берет, исполняет Мои повеления и поступает по заповедям Моим, – то сей не умрет за беззаконие отца своего; он будет жив.
Ибо несправедливо подвергать его ответственности за беззаконие отца.
- А отец его, так как он жестоко притеснял, грабил брата и недоброе делал среди народа своего, вот, он умрет за свое беззаконие.
то есть вы, судя несправедливо, хотите, чтобы сын беззаконника терпел наказание за отца и спрашиваете друг друга: почему не наказан он за отцовы беззакония? Но Я сказываю вам:
Поскольку не шел он путем отцовым, но отцову пути предпочел Мой путь, то нашел и конец – достойный пути.
- Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается.
Потом тоже самое выразил яснее и кратко: «правда праведного на нем будет, и беззаконие беззаконника на нем будет» Многократно повторяет одно и то же, желая, чтобы в слушателях памятование о сем сделалось твердым.
- И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет.
- Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему: в правде своей, которую будет делать, он жив будет.
Столько далек Я от того, чтобы наказывать одного за другого, что и самого нарушителя закона, хотя бы сделал он тысячи беззаконий, когда обратится, принесет покаяние, предпочтет путь правды, и приму, и сподоблю жизни. Потом изображает собственную Свою благость.
- Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив?
Желаю не смерти беззаконника, но покаяния его, ибо не для того, чтобы наказать, сотворил Я естество человеческое, но чтобы сообщить ему жизнь. О словах сих свидетельствуют дела, ибо, намереваясь наказать, не вдохновлял бы Пророков, не посылал бы апостолов, не дал бы писанных законов, не обещал бы благ, не угрожал бы геенной, но попустил бы людям увлекаться, куда хотят. А теперь не престает делать все это, чтобы избавить от угрожающих зол. И что сказанное – не одно слово только, а самые дела, и совершившиеся и совершающиеся, свидетель сему – божественное Писание. Ибо Езекия, родившись от злочестивого отца Ахаза, не только не наказан за отца, но еще соделался славным за собственное свое благочестие. А блаженный Манассия, ходивший путем прямо противоположным пути родителя, не воспользовался благочестием отцовым; но прибегнув к покаянию, улучил спасение. Амос же сын его, подражавший порокам отца, но не покаянию его, худо кончил жизнь. Но сын его Иосия, возгнушавшись нечестием отца и украсив душу добродетелями всякого рода, сопричислен к сонму святых, никакого вреда не навлекши на себя от отцова беззакония; дети же его, поскольку не подражали ему, но жили во всяком злочестии, понесли наказание за собственные свои прегрешения, не приобретя никакой пользы от боголюбия отцова. Так из самой истории святых Писаний открывается, что истинны словеса Владыки. Посему возвратимся к последовательности истолкования.
- И праведник, если отступит от правды своей и будет поступать неправедно, будет делать все те мерзости, какие делает беззаконник, будет ли он жив? все добрые дела его, какие он делал, не припомнятся; за беззаконие свое, какое делает, и за грехи свои, в каких грешен, он умрет.
Как если кто из беззаконников, возгнушавшись прежнею жизнью, изберет противную, приму покаяние, и сподоблю его жизни, так, если кто из праведников, оставив вовсе путь правды, обратится на другой путь, погубит он весь прежний свой труд, и найдет конец, приличный последнему пути, потому что умрет во грехах своих. Надлежит же знать, что непросто сказал Пророк: аще согрешит, но: «аще совратится от правды своея, и сотворит неправду по всем беззаконием, яже сотворил беззаконник», потому что претыкаются иные и из благочестивых, но восстают, и идут снова тем же путем, и принеся покаяние, улучают спасение; совершенно же оставившие путь сей, пожнут плоды пути противного.
- Но вы говорите: «неправ путь Господа!» Послушайте, дом Израилев! Мой ли путь неправ? не ваши ли пути неправы?
Ужели, видя этот правдивый приговор, осмелитесь обвинять Меня в неправде? вам надлежало обвинять себя самих, потому что, видя такую правдивость в Судии, предпочитаете неправду. Потом у Пророка то же самое снова повторяется кратко, а именно, что и праведник, обращаясь на путь противный, предан будет греховной смерти, и грешник, прибегая вновь к покаянию и решаясь идти путем всякой добродетели, плодом покаяния улучит жизнь.
- А дом Израилев говорит: «неправ путь Господа!» Мои ли пути неправы, дом Израилев? не ваши ли пути неправы?
То есть самые дела вопиют, что суды Мои правы и правдивы, а что вами избрано, то исполнено беззакония.
- Посему Я буду судить вас, дом Израилев, каждого по путям его, говорит Господь Бог; покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением.
Сделав такую угрозу и произнеся правдивый приговор, Бог обращает речь свою в увещание.
- Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев?
Оставьте путь нечестия, примите другое намерение, согласитесь покориться Моим законам, чтобы не пожать вам смерти за свои пороки, ибо «сердцем новым» и «духом новым» Пророк назвал обращение души к лучшему. Потом открывает Бог собственную Свою благость.
- Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите!
Зная, что желаю не смерти грешника, но покаяния его, прибегните к покаянию, и примите плоды жизни.
Врачество сие прилично и вам, потому что не иудеев только Бог, но и язычников, сам Господь всех, «богат сый во всех призывающих его» (Рим. 10, 12). Посему оставим путь греха, конец которого гибель и пагуба, и обучимся божественному шествию, возводящему на небеса и дающему нам дерзновение пред Богом, которого и да сподобимся о Христе Иисусе Господе нашем! С Ним подобает слава Отцу со Святым Духом во веки веков! Аминь.
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке