Ваш регион Россия ?
Вера и Любовь
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.

Глава 14

Иез. 14:1
  • И пришли ко мне несколько человек из старейшин Израилевых и сели перед лицем моим.

Акила перевел сие яснее: «мужи сии вознесли идолов своих в сердцах своих и соблазн беззакония своего положили пред лицем своим», то есть приводят в исполнение замышленное худо и бесстыдно, пренебрегши наказанием, какое угрожает неправедным, пришли к тебе с намерением вопрошать тебя и с надеждою, что удостоены будут ответа.

Иез. 14:4
  • Посему говори с ними и скажи им: так говорит Господь Бог: если кто из дома Израилева допустит идолов своих в сердце свое и поставит соблазн нечестия своего перед лицем своим, и придет к пророку, – то Я, Господь, могу ли, при множестве идолов его, дать ему ответ?

Поскольку служащие нечестью одинаково употребляли в дело и пророков истинных и лжепророков, и вопрошали их, конечно не с целью исполнять Божии повеления, но с намерением знать, согласны ли проречения с их помыслами, то Бог всяческих говорит посему чрез Пророка: всякому человеку из дому Израилева, который противится божественным учениям, слушается же одних собственных своих помыслов, пренебрегает наказанием, какое угрожает беззаконным, если пойдет он к лжепророку, желая исполнить свои хотения и изведывая, не согласны ли будут предречения с собственными его помышлениями. – «Аз отвещаю ему». И как водится он неправильною мыслью, то попущу лжепророку подтвердить его помыслы, потому что достоин он пагубы и гибели. Посему-то, говорит Бог, да «уклонят дом Израилев по сердцам их удаленым от Мене помышлениями их». Поскольку сами себя поставили они вдали от Моего о них попечения и услаждаются обольщением лжепророков, то попущу им пожать плоды трудов своих. Сие, как можно находить, и исполнилось с Ахаавом. Ибо лжепророк Седекия, сделав себе железные рога, сказал Ахааву: «сими избодеши Сирию» (2Пар. 18, 10). Поскольку же Иосафат не принял того, что говорили лжепророки, но взыскал Божия Пророка, то призвав был Михей, но он пророчествовал противное Седекии и не убедил Ахаава, потому что не с намерением сделать, что предвозвестит Бог, вопрошал он Пророка, но хотел каким бы то ни было образом выполнить свое намерение. Почему лжепророки, по Божию попущенью, сказывали ему ложное, и Ахаав поверив им, выступил в поход, и был наказан за нечестие.

Иез. 14:6
  • Посему скажи дому Израилеву: так говорит Господь Бог: обратитесь и отвратитесь от идолов ваших, и от всех мерзостей ваших отвратите лице ваше.

Пророк предлагает совет, который принесет спасение, и открывает будущую от него выгоду.

Иез. 14:7
  • Ибо если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут у Израиля, отложится от Меня и допустит идолов своих в сердце свое, и поставит соблазн нечестия своего перед лицем своим, и придет к пророку вопросить Меня через него, – то Я, Господь, дам ли ему ответ от Себя?

Снова яснее повторил сказанное прежде, то есть что всякому, кто соделал себя чуждым Моего о нем попечения, водится злым помыслом, и хотя знает, какое наказание угрожает злым, но пренебрегает оным, если придет к какому-либо лжепророку, как бы с намерением узнать от Меня, что ему должно делать, Сам Я, говорит Бог, дам ему ответ и попущу призванному пророку отвечать ему согласно с его помыслом. Потом угрожает Бог достойным наказанием.

Иез. 14:8
  • Я обращу лице Мое против того человека и сокрушу его в знамение и притчу, и истреблю его из народа Моего, и узнаете, что Я Господь.

И показывая, что говорит сие не о божественных пророках, но об имеющих только имя пророка, чуждых же самого дела, присовокупил:

Иез. 14:9
  • А если пророк допустит обольстить себя и скажет слово так, как бы Я, Господь, научил этого пророка, то Я простру на него руку Мою и истреблю его из народа Моего, Израиля.

Но не свойственно Праведному Судии и прельщать пророка и наказывать прельщенного. Посему говорит Бог не о действительном прельщении пророка, но о попущении прельститься, то есть хотя могу немедленно обличить его ложь, но удерживаюсь, долготерплю и попускаю впасть ему в обольщение, потому что делает он это по своей воле, а не по необходимости. Почему и угрожает равным наказанием и худо вопрошающему и худо ответствующему, ибо говорит:

по неправде вопрошающего: и по неправде такожде пророку будет,

Иез. 14:11
  • чтобы впредь дом Израилев не уклонялся от Меня и чтобы более не оскверняли себя всякими беззакониями своими, но чтобы были Моим народом, и Я был их Богом, говорит Господь Бог.

то есть не напрасно наложу на них сие наказание, но погибелью их оказывая благодеяние народу Моему и их избавляя от нечестия, ибо хочу, чтобы народ сей был Моим народом, и желаю быть Богом их, прилагающим о них всякое попечение.

Иез. 14:12-14
  1. И было ко мне слово Господне:
  2. сын человеческий! если бы какая земля согрешила предо Мною, вероломно отступив от Меня, и Я простер на нее руку Мою, и истребил в ней хлебную опору, и послал на нее голод, и стал губить на ней людей и скот;
  3. и если бы нашлись в ней сии три мужа: Ной, Даниил и Иов, – то они праведностью своею спасли бы только свои души, говорит Господь Бог.

Если вознамерюсь, говорит Бог, наказать согрешивший народ и предать его голоду, а наказуемые не захотят прибегнуть к покаянию, то не окажу никакого снисхождения, хоти бы нашлись между ними Ной, Иов и Даниил, но сами они пожнут плоды своей праведности и улучат спасение, а согрешивших не избавят от наложенного наказания. Упомянул же о сих мужах, потому что совершившееся в их времена весьма сходствовало со сказанным теперь. Ной, живший в роде нечестивом, не возмог от потопного всегубительства избавить не восхотевших прибегнуть к покаянию. А также и Даниил, живший во время пленения, других по великому их нечестию не освободил от постигших их бедствий, а сам, хотя и был пленником, возобладал над врагами и под своею имел властью поработивших его. И дети Иова не воспользовались праведностью отца, но он один оказался победителем вражеского злоумышления. Повторяет же Бог ту же мысль и во многих еще других выражениях, говоря: если на землю ту наведу смерть, подвергну ее набегу зверей, нашествию врагов и сии три мужа обрящутся между ними, то не возмогут они спасти сынов или дщерей своих, а сами только улучат спасение. А из сего явствует, что неприбегающие к покаянию не получат никакой пользы от праведников. Ибо спасение следует за покаянием, и сему свидетель – божественное Писание, везде поучающее этому. Так ниневитяне, имея у себя не Ноя, не Иова, не Даниила, но одного Иону, который не молился о них, но желал, чтобы оправдалось слово его, обрели покаянием спасение. Посему пророческое слово учит, что живущее в беззаконии, если не захотят прибегнуть к покаянию, хвалятся же тем только, что живут вместе с праведниками, не будут иметь никакого извинения. Сверх того Богу всяческих угодно показать, что для Израиля соделал Он то, чего не делал для иного народа, ибо говорит:

Иез. 14:21
  • Ибо так говорит Господь Бог: если и четыре тяжкие казни Мои: меч, и голод, и лютых зверей, и моровую язву пошлю на Иерусалим, чтобы истребить в нем людей и скот,

«Смертию» называет внезапную кончину, «мечем» – избиение, «гладом», как очевидно, – скудость, «лютыми зверями» – жестоких поработителей, и «лютыми местями» – тяжкие и горькие мучения. Налагая, говорит Бог, наказания сии на Израиля, оставляю из числа их спасаемыми сынов и дщерей, чтобы все дознали их великое нечестие и лукавые начинания, и уразумели справедливость наказания, да и вы, единоплеменники их, увидев их лукавство, не обвините Меня в жестокости наказания. И выражая сие, Бог присовокупил:

Иез. 14:23
  • Они утешат вас, когда вы увидите поведение их и дела их; и узнаете, что Я не напрасно сделал все то, что сделал в нем, говорит Господь Бог.

Для того, говорит Бог, не всех предам конечной гибели, но оставляю из них и спасенных, чтобы чрез них дознали все справедливость наложенного на них наказания.

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.

Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке

--
--
00:00
00:00
Плейлист