Ваш регион Россия ?
Вера и Любовь
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.

Глава XXXII

Иер. 32:1
  • Слово, которое было от Господа к Иеремии в десятый год Седекии, царя Иудейского; этот год был восемнадцатым годом Навуходоносора.

Видишь Божие долготерпение? Столько времени терпел их после восстания и нарушения союза, и не сделался лучше; и когда угрожали бедствия, оставался одинаковым; не довольствовался и этим, но заключил пророка в темницу.

Иер. 32:2
  • Тогда войско царя Вавилонского осаждало Иерусалим, и Иеремия пророк был заключен во дворе стражи, который был при доме царя Иудейского.

За что, скажи мне? поскольку говоришь: тако рече Господь: се аз даю сей град. Разве мои это слова? Если мои, то бояться их не нужно. А если не мои, нужно верить, что не мои и что они окажутся истинными. Но обличаемым свойственно говорить: уловим праведного, яко не потребен есть (Прем. 2:12).

Иер. 32:6
  • И сказал Иеремия: таково было ко мне слово Господне:

Затем, чтобы не пришел в отчаяние, по повелению Божию делает покупку. Кто сделал бы это? Когда город имел быть завоеван, покупает поля. (И через несколько слов). Желал увериться и относительно благ. Так как выходило печальное, и в событиях (этого рода) Бог являл Свою силу, то утешает их при печальных обстоятельствах надеждами благ; и (это) не слова, а дела.

Иер. 32:7
  • вот Анамеил, сын Саллума, дяди твоего, идет к тебе сказать: «купи себе поле мое, которое в Анафофе, потому что по праву родства тебе надлежит купить его».

Указав на возвращений народа, повелевает, для удостоверения сказанного, заключенному в царской темнице пророку купить поле дяди, то есть, Ананиила (Ἀνανιήλ). Сделавши это, написав документы и получив поле во владение, велел Варуху положить эту книгу (τό βιβλίον) в глиняный сосуд, в знак того, что народ опять будет владеть землей. Когда Варух оставил город, – а был десятый год царя Седекии, в который вавилонский царь приступил к осаде Иерусалима, – (пророк) молит Бога, удивляясь совершившемуся, или тому, как (Он) велел ему купить поле, если отдает город (халдеям); он пришел как бы в некоторое сомнение насчет сказанного; поэтому продолжает речь, как последовавший ему божественный ответ.

Иер. 32:17
  • «о, Господи Боже! Ты сотворил небо и землю великою силою Твоею и простертою мышцею; для Тебя ничего нет невозможного;

Неспроста (так) называет и говорит: о сый, Владыко, Господи. Нельзя сказать, что минует (παρελεύσεται); Ты всегда можешь, так как Ты всегда Господь; поэтому владычествуешь.

Иер. 32:17
  • «о, Господи Боже! Ты сотворил небо и землю великою силою Твоею и простертою мышцею; для Тебя ничего нет невозможного;

Не говорить: до третияго и четвертаго рода (Исх. 34:7), а умалчивает об этом. Ведь хочет опять помиловать их. Это дело могущества – здесь иметь возможность спасать, а наказывать последующих; как бы так (говорит): Ты можешь наказать имеющих быть после этого, а спасти предков. Поэтому говорит: никакое слово для Тебя не будет невозможно, нужно ли помиловать или наказать, хотя бы в течение продолжительного времени.

Иер. 32:19
  • Великий в совете и сильный в делах, Которого очи отверсты на все пути сынов человеческих, чтобы воздавать каждому по путям его и по плодам дел его,

Что у людей само по себе разделено – по премудрости и силе.

Иер. 32:19
  • Великий в совете и сильный в делах, Которого очи отверсты на все пути сынов человеческих, чтобы воздавать каждому по путям его и по плодам дел его,

Хорошо сказал: открыты всегда; никогда не смежаешь; бодрствующий глаз, недремлющее око. Не может кто-либо сказать, что видишь, а не воздаешь. У людей это бывает, но не у Тебя: на вся пути отверсты очи твои, и на сокровенные.

Иер. 32:20
  • Который совершил чудеса и знамения в земле Египетской, и совершаешь до сего дня и в Израиле и между всеми людьми, и соделал Себе имя, как в сей день,

И это дело могущества, праведности, человеколюбия и ведения.

Иер. 32:23
  • Они вошли и завладели ею, но не стали слушать гласа Твоего и поступать по закону Твоему, не стали делать того, что Ты заповедал им делать, и за то Ты навел на них все это бедствие.

И Ты сделал то, что постигли их все эти несчастия.

Иер. 32:24
  • Вот, насыпи достигают до города, чтобы взять его; и город от меча и голода и моровой язвы отдается в руки Халдеев, воюющих против него; что Ты говорил, то и исполняется, и вот, Ты видишь это.

Наконец, не осмеливается просить, а (только) напоминает о прежнем, что было с народом. Я не имею, что сказать; я сделал то, что повелено, и город предается.

Иер. 32:26
  • И было слово Господне к Иеремии:

Потом предсказывает взятие города и присоединяет воззвание (ἀνάκλησιν), говоря пророку, что он напрасно впал в уныние, купив поле. Точно зная имеющее быть после этого, обещаю возвращение и знаком верности имеющего быть пусть служить для тебя происходящее с ними в настоящее время. Как теперь Я сказал, что город будет взят, и это исполнилось, так указываю на возвращение и исполню обещание.

Иер. 32:27
  • вот, Я Господь, Бог всякой плоти; есть ли что невозможное для Меня?

Видишь ли, что Он желал того, чтобы город не был предан? Почтя защищаясь, Он указывает грехи мест, имеющих быть сожженными, и причину.

Иер. 32:30
  • Ибо сыновья Израилевы и сыновья Иудины только зло делали пред очами Моими от юности своей; сыновья Израилевы только прогневляли Меня делами рук своих, говорит Господь.

С своей стороны Я все, говорит, сделал, – учил, наставлял; а они уклонились в нечестие; указывали, что они делали это из соревнования; поставили жертвенники в Моем храме, дерзнули и на все прочее, сожигали сыновей и отвергли самую природу.

Иер. 32:36
  • И однако же ныне так говорит Господь, Бог Израилев, об этом городе, о котором вы говорите: «он предается в руки царя Вавилонского мечом и голодом и моровою язвою», –

Я предам и возвращу их. И указывает им чудную жизнь, боголюбивое сердце, о чем постоянно говорит, и вечный завет. Это исполнилось, а если не получило (конца), то, скажи, когда будет?

Иер. 32:44
  • будут покупать поля за серебро и вносить в записи, и запечатывать и приглашать свидетелей – в земле Вениаминовой и в окрестностях Иерусалима, и в городах Иуды и в городах нагорных, и в городах низменных и в городах южных; ибо возвращу плен их, говорит Господь.

Как приобрел прочность (владения), исполнив установленный порядок, так, будет и после возвращения. Слова: во градех Нагев указывают на место заключения, то есть, в городах к югу; (чрез это) как бы говорит: всюду в земле обетованной.

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.

Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке

--
--
00:00
00:00
Плейлист